Скандальные дебаты: Фатих Сибагатуллин в гневе на противницу строительства мусоросжигательного завода в Казани покинул зал

Марина ЮДКЕВИЧ
Скандальные дебаты: Фатих Сибагатуллин в гневе на противницу строительства мусоросжигательного завода в Казани покинул зал

Дискуссия о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани оказалась вчера прервана скандалом. Единственный явившийся на мероприятие представитель госвласти – сторонник этого строительства депутат Госдумы РФ от Татарстана Фатих Сибагатуллин - опознал в одной из оппоненток свою обидчицу и со словами: «Не хочу слушать!» - удалился под крики «Позор!»…

«ТАТАРСТАН – ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ!»

Дебаты в казанском центре современной культуры «Смена» организовало татарстанское отделение движения «Открытая Россия». Были приглашены представители официальных сторонников проекта (мэрии Казани, Минэкологии РТ…), но они предложение проигнорировали. Защищать позицию властей решился лишь Фатих Сибагатуллин, известный как человек, который мало чего боится.

Народа в зале собралось немного - все-таки вечер понедельника, и было видно, что среди этих собравшихся сторонников строительства МСЗ нет. Тем не менее г-н  Сибагатуллин, хоть и очевидно разочарованный малочисленностью слушателей, вначале был приветлив:
- Я впервые в этой аудитории, мне понравилось, и я согласен в любое время на любую тему вести дискуссию или просто как депутат отчитываться перед вами!

Он напомнил, что «в любых начинаниях Татарстан впереди планеты и в последние годы здесь очень много делается под мудрым руководством Рустама Нургалиевича по экологии, по охране водных объектов, парков и скверов, и другое, третье, пятое…». Затем сообщил: «Я, спасибо Владимиру Владимировичу Путину, объявленного Года экологии ждал 25 лет!» И объяснил, что еще четверть века назад в бытность главой администрации Нурлата внес вклад в экологию, организовав в этом поселке раздельный сбор и утилизацию твердых бытовых отходов. Потом была неустанная работа в Госдуме и, в частности:
- Я как депутат в 2010 году был в Японии и видел мусоросжигательный завод – вы просто не представляете, у нас в Казани такого парка нет, какой мне показали на этом мусоросжигательном заводе!.. Дай бог, чтобы этот завод в Казани начали строить в октябре и впереди планеты сдали этот завод!

«МНЕ СТЫДНО ЗА НЕГО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!»

- Присутствует здесь кто-нибудь из министерства экологии? – поинтересовался следующий спикер - доктор технических наук, профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ Юсуф Азимов.

- Мы приглашали, - сообщила модератор дебатов Дарья Кулакова, - но, к сожалению…

- Они игнорируют, им это неважно, - констатировал профессор. – Вот министр Абдулганиев – мой бывший студент, я с трудом к нему на прием попал и получил ответ: мы строительством завода не занимаемся – мы занимаемся надзором. Сегодня слышали, что в Займище делается, - вот надзором они занимаются! Мой студент… Мне стыдно за него, черт возьми! Извините…

Затем он напомнил довод Фатиха Сибагатуллина, что сжигать на МСЗ будут только тот уже окончательный мусор, который останется невостребованным после обработки каждого вида отходов, собранного раздельно, и привел пример из практики, показывающий, что сам этот раздельный сбор у нас выглядит утопией. Пример был такой:
- У вуза 95 процентов отходов – шикарная макулатура. Лет пять назад я подошел к проректору по хоздеятельности: давайте собирать бумагу в специальные ящики, а потом сдавать! А он: «Да если мы поставим эти ящики для бумаги, через два дня придет пожарный и скажет: «Что вы делаете, ведь эти хулиганки, которые всюду курят, бросят окурок – и кто будет за пожар отвечать?!»…»

«ЭТО ПОХОЖЕ ПРОСТО НА ПРОЕКТ ОСВОЕНИЯ ДЕНЕГ»

- Очень часто наши власти, прикрываясь благом для населения, оставляют мнение самого народа «за забором», - отметил еще один противник МСЗ – татарстанский координатор «Открытой России» Илья Новиков. - По поводу постройки мусоросжигательного завода даже общественных слушаний не проводилось – просто всучили этот проект казанцам как какой-то, как говорят высокие государственные деятели, подарок из Москвы. А его ведь нужно обсуждать! Общественники не смогли попасть ни в какую рабочую группу, хотя они обращались в шесть различных инстанций. Мы как налогоплательщики имеем право знать, как тратятся наши деньги, а на завод выделяются, как сообщают, 22 миллиарда рублей – это сопоставимо с годовым бюджетом Казани… И пока это похоже просто на проект освоения денег, и те, кто будет связан с этим строительством, с восторгом к этому относятся…

В зале захлопали. Г-н Сибагатуллин шутливо погрозил пальцем.
Соратником единоросса - депутата Госдумы выступил Ленар Габдуллин, депутат местного совета Алексеевского района (и помощник депутата Госсовета РТ от ЛДПР Руслана Юсупова).

- Я – за строительство мусоросжигательного завода, - сообщил он. - Что, Самосыровская свалка не горит?! Так и так это все горит. Но здесь если будут установлены фильтры и эти фильтры будут работать в полном объеме…

В зале переговаривались. Кому-то казались неубедительными эти «если», а кому-то – что о необходимости сжигания отходов в Казани говорит депутат из Алексеевского.

«НЕ ХОЧУ СЛУШАТЬ!»

Аудитории представили нового спикера - активиста общественного движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» Гульназ Смирнову.
- Мусоросжигание – это самый нелепый, дорогой, экологически безумный способ обращения с твердыми коммунальными отходами! - начала она. – Весь мир отходит от этой технологии! Вы знаете, что 26 января 2017 года комиссия Евросоюза приняла документ, согласно которому…

Фатих Сибагатуллин, который, услышав имя оппонентки, уставился на нее пораженно, тут будто пришел в себя и начал неразборчиво, но громко перебивать этого оратора.
- …южным и восточным частям Евросоюза рекомендовано не вводить мусоросжигательных заводов! – смогла, форсируя голос, договорить Смирнова.

- Не хочу слушать! – закричал и Сибагатуллин. – Она написала, чтобы меня обсуждали в Госдуме. До свидания!

Депутат решительно двинулся к выходу. На месте столь благообразно шедших дебатов немедленно образовался базар. В зале кричали «Позор!», организаторы пытались вернуть Сибагатуллина на место в «президиуме», а он договаривал:

«Пришло 30 человек - я думал, что будет 300! И где это общество, которое против мусоросжигательного завода? Нету такого общества! Оно недействительно без регистрации! Обсуждайте без меня сколько хотите, сидите хоть до утра!»

Потеря одной из дебатирующих сторон дала эффект, которого, возможно, не смог бы добиться и сам Фатих Сибагатуллин, останься он в зале: спор практически прекратился.

Гульназ Смирнова договорила-таки про рекомендацию комиссии Евросоюза и про то, что «согласно данным Всемирной организации здравоохранения, именно мусоросжигающие установки являются основным источником такого смертельного яда, как диоксин. Он вызывает врожденные уродства детей, бесплодие, раковые заболевания, иммунодефициты…». И добавила:
- А по поводу слов Ленара Габдуллина, что Самосыровская свалка все равно горит… По словам министра экологии Абдулганиева, сказанным на приеме нашим активистам, максимальное время, которое горит эта свалка, – 4 часа! Это время с момента сообщения о возгорании до тушения.

«НЕТ НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ»

Профессор Юсуф Азимов сообщил: обещания, что МСЗ будет давать дешевую электроэнергию, не основываются ни на каких расчетах, как и сам объем нуждающегося в сжигании мусора – а по прикидкам этого ученого, этот объем на порядок меньше мощности планируемого завода.

- У нас есть в Казани ученые, которые получали Ленинские и Государственные премии за изучение атмосферы и горения, которые занимались ликвидацией отравляющих веществ… - почему их никто не слушает? Начальство едет на конференции, едет в Японию – почему их с собой не берут?! Нет научного обоснования этого проекта, - подчеркнул он. - Нам надо сначала научиться раздельно собирать и обрабатывать отходы, а если что после этого останется, тогда можно обсуждать и необходимость строительства мусоросжигательного завода!

А председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов напомнил элдэпээровцу – стороннику строительства МСЗ его слова про фильтры:
- Мы знаем, что такое эти фильтры! Посмотрите на наш Оргсинтез: там вроде и фильтры есть, и газоочистка, но 60 лет все это дымит и накрывает пол-Казани…

- Встречный вопрос: а кому принадлежит Оргсинтез? Почему его не наказывают за такие нарушения? – попытался перебить его Ленар Габдуллин с такой интонацией, будто эколог-антиядерщик и является тайным владельцем Казаньоргсинтеза.

- Вот поэтому мне и не верится в эти фильтры! – не дал себя сбить Гарапов.

- Я вижу ситуацию таким образом, - сообщил активист Владимир Шушков. - Эти «слуги народа» съездили на наши деньги в Японию, им там производители показали красивую маркетинговую картинку, что на крыше завода стоит ресторан, – они восхитились и теперь рассказывают это нам, не разобравшись… И встает вопрос: то ли депутаты и прочие слуги народа так некомпетентны, то ли они получают очень хорошее вознаграждение за то, что предают нас? А помните, Иуда со своими 30 сребрениками как кончил?.. Строить этот завод – преступление против населения Казани. Товарищ Минниханов! Или господин… Если вы нас слышите, выйдите, пожалуйста, на контакт с населением! А не слышите – значит, вы не слышите глас народа. Как тот товарищ, который дезертировал сегодня, сбежал с поля дискуссии…

«Фатих Саубанович перед началом дискуссии просил передать, что в Японию они ездили за счет принимающей стороны. А Ленар Айдарович не принимал решение о строительстве мусоросжигательного завода», - попыталась модератор вернуть мероприятию благообразность. Но безрезультатно: люди, убедившись, что забрезживший было диалог хоть с какой-нибудь властью оказался миражом, были не склонны искать для этой власти оправдания...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.