«Сказали, что меня даже убить могут, я и сдалась»: казанцы не могут выбить свои деньги из юристов, которые предложили им бесплатную помощь

Татьяна ЯНЬКОВА
«Сказали, что меня даже убить могут, я и сдалась»: казанцы не могут выбить свои деньги из юристов, которые предложили им бесплатную помощь

Искали помощи, но лишь потеряли время, деньги и веру в справедливость и торжество закона клиенты Казанского центра юридической защиты. Они заключали договоры со специалистами этой фирмы на оказание услуг и отдавали им авансом приличные суммы, вернуть которые оказалось невозможно, даже если человек через пару дней решил отказаться от услуг юристов. Недавно КЦЮЗ поменял место дислокации, надеясь, видимо, оборвать все связи с недовольными клиентами, но те отыскали фирму по новому адресу…

Участник боевых действий в Чечне Юрий Тимошенко рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что заключил с Казанским центром юридической защиты договор на 55 тысяч рублей, чтобы специалисты помогли ему через суд доказать, что он стал инвалидом по вине врачей. Пару лет назад Юрий сломал ногу, перенес сложную операцию, после которой, как он уверен, его и парализовало ниже пояса. Решив добиваться справедливости, ветеран стал клиентом КЦЮЗ практически неожиданно для самого себя - искал в Интернете информацию по своему вопросу и вдруг увидел на экране всплывшее окошечко: оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним, чтобы дать бесплатную консультацию.

По телефону Юрия пригласили в офис, и при личной встрече оказалось, что бесплатно помогать ему никто не будет. За услуги юристов придется заплатить, причем сразу.

- Договор был заключен 13 июля, а уже 17-го я решил его расторгнуть, во-первых, потому что уезжал из Казани на лечение в другой город, во-вторых, потому что не заметил ни малейшего шевеления со стороны юристов, - объясняет Тимошенко. - Ведь люди обычно, получив деньги, сразу начинают работать, а тут…

Расторгнуть договор оказалось просто, а вот получить обратно деньги - нет.

- Сказали, что в кассе нет денег, приходите через две недели. Потом еще через две, и еще, - негодует Юрий.

Устав от «завтраков», Тимошенко обратился в суд, который встал на его сторону и присудил взыскать с ООО «Казанский центр юридической защиты» 55 тысяч рублей, уплаченных клиентом по договору, плюс компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, 30 тысяч рублей штрафа и 5 тысяч на оплату юридических услуг. Решение было вынесено заочно, поскольку от центра на судебное заседание, состоявшееся в конце сентября, никто не пришел.

Однако никаких денег ветеран боевых действий от юристов не получил по сей день. Более того, недавно он узнал, что задолжавшая ему фирма благополучно съехала с ул. Качалова, 75 в неизвестном направлении, а к запертым дверям ее бывшего офиса чуть ли не каждый день приходят такие же недовольные клиенты, как он сам.

Одной из них оказалась жительница Высокой Горы Наиля Амурова, у которой возник спор с соседями по участку, и она тоже решила обратиться за помощью в КЦЮЗ, клюнув на обещание бесплатной консультации.

- Но стоило мне прийти к ним в офис, как они сразу начали меня обрабатывать, - рассказала женщина корреспонденту «Вечерней Казани». - Говорили, да у вас такое дело сложное! Да еще неизвестно, во что это выльется! Последствия могут быть самыми страшными! Но мы вам поможем, составим все необходимые бумаги… С вас 11 тысяч. Я им отвечаю - у меня таких денег нет. Можно, я пойду подумаю до завтра? А они мне: нет, вы что, завтра может быть поздно! Сказали, что меня даже убить могут, я чуть не упала в тот момент, ну и сдалась. Денег у меня с собой не было, пришлось обналичить средства с кредитной карты. Ладно хоть не все 11 тысяч, а только пять им отдала.

В растрепанных чувствах Наиля вернулась домой, а утром, посоветовавшись с дочерью, решила отказаться от услуг юристов. Ведь в реальности ситуация с соседями была не такой уж и страшной.

- 14 июля я заключила договор с Казанским центром юридической защиты, а 16-го поехала его расторгать, - вспоминает Наиля. - Написала, что они ввели меня в заблуждение, оказали психологическое воздействие. Они меня еще немного поуговаривали, а потом сказали, ладно, приходите 5 октября, сейчас денег в кассе нет.

Но 5 октября денег в кассе, вот незадача, опять не оказалось...

- Я просидела там два часа, и они мне каждые полчаса говорили «сейчас, сейчас», - возмущается Амурова. - Все пересаживали из комнаты в комнату. Потом сказали, приезжайте 18 ноября, все точно будет.

Но в назначенный день офис на Качалова оказался пуст...

Раздосадованные клиенты центра юридической защиты быстро нашли друг друга (в распоряжении «Вечерней Казани» имеются контакты еще четырех человек, жаждущих получить свои кровные, уплаченные юристам, - суммы колеблются от 15 до 70 тысяч рублей) и новый адрес конторы: ул. К. Маркса, 3. Поэтому Наиля Амурова решительно отправилась в полицию и написала заявление, где попросила привлечь юрфирму к уголовной ответственности, поскольку считает, что та обманным путем завладела ее деньгами. Ответа, правда, пока не получила.

В свою очередь юристы Содружества ветеранов боевых действий РТ, которые взяли под крыло своего товарища Юрия Тимошенко, намерены провести через суды все случаи, когда людям не удалось выбить из КЦЮЗ свои деньги, а уже потом подать заявления в следком и УБЭП, поставив вопрос о мошенничестве со стороны юридической фирмы.