«Сказали, что папа умер из-за сердца»: родные туриста из Татарстана, которого убило оконной рамой в турецкой пятизвездочной гостинице, боятся, что дело замнут

Дарья СУББОТИНА
«Сказали, что папа умер из-за сердца»: родные туриста из Татарстана, которого убило оконной рамой в турецкой пятизвездочной гостинице, боятся, что дело замнут

Трагедией обернулся долгожданный отпуск в Турции для семьи Мухаметшиных из Камских Полян: 58-летнего главу семейства убило оконной рамой в номере отеля, когда мужчина выглянул в окно. Жена и дочь погибшего уверены, что в нелепой смерти их мужа и отца виновата администрация пятизвездочного отеля, которая не проследила за исправностью окон или хотя бы не предупредила туристов о неисправности. Родственники намерены добиваться возбуждения уголовного дела по факту ЧП не только на территории Турции, но и на территории нашей страны.

Наиль Мухаметшин работал в нефтяной компании специалистом-технологом. На отдых в Турцию с женой и взрослой дочерью он отправился в конце сентября. Выбор пал на пятизвездочный отель Victory be mine в Сиде.

- Я каждый год езжу отдыхать с родителями, нам очень нравится проводить время вместе. Вот и в этом году решили не нарушать традицию, - рассказала «Вечерней Казани» дочь погибшего Наиля Мухаметшина. - В отеле нас поселили в номере на верхнем, мансардном этаже. В номере были огромные окна, расположенные под углом, которые открываются поднятием вверх. 28 сентября мы с мамой пошли на вечернюю шоу-программу, а папа не захотел, остался в номере. Видимо, он решил посмотреть шоу из окна, из нашего номера хорошо был виден амфитеатр...  

Вернувшись в номер, жена и дочь обнаружили Наиля Мухаметшина без сознания высунувшимся из окна - шея мужчины была намертво прижата самопроизвольно опустившейся оконной рамой.

- Она тяжеленная, металлическая, шириной примерно 1,2 метра и высотой до потолка. Видимо, рама опустилась не сразу, а медленно, но папа не услышал этого из-за музыки с улицы, - предполагает Наиля. - Мы позвали на помощь сотрудников администрации, прибежал местный врач, приехала скорая, папу очень долго реанимировали, часа полтора, но помочь не смогли… Полиция зафиксировала смерть. В Турции сделали вскрытие, но результаты будут готовы только через полгода. Сам отель не признал своей вины - ни помощи, ни сочувствия. Более того, администрация гостиницы распространила информацию, что папа умер из-за проблем с сердцем. Какое сердце? Это окно было неисправно, а за этим никто не проследил, не предупредил нас. Только в день нашего с мамой отъезда руководство отеля выразило нам соболезнования.


Наиля с матерью вернулись из Турции 3 октября запланированным рейсом. Тело погибшего привезли на родину за счет страховки чуть раньше, здесь его встретил его старший сын.  

В России провели повторное вскрытие тела, сейчас семья Наиля Мухаметшина намерена добиваться возбуждения уголовного дела по факту его гибели в России, опасаясь, что в Турции ЧП могут замять.

- Мы также будем судиться с этим отелем, чтобы такой беды больше ни с кем не случилось. Мы потеряли самого дорогого и близкого человека, не передать словами наше горе, - плачет дочь погибшего.

Поскольку расходы на поиски справедливости Мухаметшиным предстоят большие, семья объявила сбор средств (карта Сбербанка № 4276 6200 3987 0690, Наиля Мухаметшина).

Напомним, в 2019 году в отеле Бодрума утонула в бассейне 12-летняя девочка из России. Ее руку затянуло в трубу на дне бассейна, в итоге ребенок провел под водой как минимум пять минут. Администрация отеля своей вины в случившемся не признала, заявив, что ребенок погиб из-за недосмотра родителей. Как заявил Следком РФ, власти Турции так и не удовлетворили запросы российской стороны, связанные с расследованием ее гибели.

Отметим, что, хотя в этом году турсезон в Турции начался с опозданием из-за коронавируса, там успело произойти уже несколько ЧП с отдыхающими из России.

15-летняя школьница из России заявила, что ее изнасиловал официант в номере пятизвездочного отеля в Анталье. Девушка и ее мать пожаловались, что инцидент пытаются замять, скандал дошел до российского консульства.

Еще одна россиянка погибла в Турции под колесами автобуса - ее сбил водитель, сдавая назад. Женщина стояла спиной к автобусу и не заметила его приближения.
 
- О таком случае, чтобы туриста придавило окном, я слышу впервые за свою 20-летнюю практику. Думаю, что, если в России сделали повторную экспертизу тела, замять случившееся не получится, ведь травму шеи, головы не скрыть. Считаю вину отеля очевидной - они не обеспечили безопасность нахождения туристов на своей территории, - поделился мнением с «Вечерней Казанью» президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. - Даже если допустить, что по техническим характеристикам в эти окна нельзя высовываться, администрация гостиницы должна была предупредить об этом туристов, повесить соответствующую табличку. Поэтому, конечно, родственникам нужно требовать возбуждения уголовного дела как на территории Турции, так и на территории России и требовать у отеля компенсацию за смерть туриста.

Мифтахов отметил, что ЧП, которые произошли в Турции с нашими туристами в этом году, не показатель того, что условия для отдыха там стали хуже.

- К сожалению, трагедии с россиянами на отдыхе происходят каждый год в разных странах. Просто сейчас Турция - единственная страна для массового отдыха, и все ЧП там особенно заметны.  

Тем не менее, по данным Ассоциации турагентств РТ, спрос на отдых в Турции продолжает расти - в октябре и ноябре туда отправятся многие татарстанцы.