Скажется ли курортный сбор на качестве туристических услуг?

ВК

Президент РФ подписал закон, которым вводится обязательный для туристов курортный сбор. Пока деньги с туристов будут собирать в четырех регионах: Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Размер сбора не может превышать 100 рублей за сутки.

Евгения Лодвигова, первый заместитель главы муниципального образования Казани:

- Это безусловно пойдет на пользу. Другой вопрос, чтобы эти деньги работали именно в туристической отрасли. Как это происходит во всем мире, когда средства идут на поддержку и сохранение архитектуры, на создание новых туристических маршрутов.

Татьяна Седова, менеджер туристического агентства «Все сезоны»:

- Думаю, если бы хотели повысить качество, давно бы уже сделали. Но если решение принято, деньги начнут собирать, то в первую очередь, считаю, нужно уделить внимание наведению чистоты на наших курортах. На пляжах и других общественных территориях. Многие, слышала, жалуются, что море наше тоже не самое чистое.

Мария Горшунова, генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «Майдан»:

- Если и скажется, то лишь в пролонгированном варианте. Если спустя какое-то время будут собраны приличные суммы и пущены на нужные инфраструктурные цели: дороги, пункты приема граждан, новый аэропорт, благоустройство общественных пространств, парковых зон, пляжей и т.д. Поначалу эти сборы безусловно вызовут возмущение, но в итоге можно будет накопить внушительные средства. Представьте, 100 рублей умножить на 2 миллиона посетивших Крым россиян - это 200 миллионов. Я знаю, что инвесторы туда идут активно, ведется жилое и санаторное строительство, но остается ощущение какой-то скученности, все как-то по-советски.

Андрей Никонов, владелец «СтереоХостела»:

- Для меня было бы в первую очередь важно, чтобы клиент понимал, что это не администрация гостиницы решила поднять цену за проживание. Если же говорить о связи сбора денег и повышения качества услуг, то что-то может измениться лишь в случае, если эти вливания в бюджет будут осуществляться при жестком контроле центральной власти. При целевом использовании этих денег можно повысить качество услуг и туристическую привлекательность региона.

Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Мне кажется, это неудачное и несвоевременное решение. Думаю, что его скоро отменят. У населения лишних денег нет. На наши курорты и так съездить стоит подчас дороже, чем куда-либо еще. И разве в той цене, которую выставляют гостиницы, не заложены расходы на благоустройство и тому подобное? И хозяева их ведь еще и налоги платят. В общем, считаю, что такое решение принято не вовремя.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН