«Скажут потом, что так и было»: в Казани владельцы гаражей, которые обрушились при строительстве бизнес-парка, жалуются в полицию и прокуратуру

Евгений АКСЕНОВ
«Скажут потом, что так и было»: в Казани владельцы гаражей, которые обрушились при строительстве бизнес-парка, жалуются в полицию и прокуратуру

Пять частных гаражей в ГСК «Стан» на улице 2-й Азинской (за зданием гипермаркета «Мегастрой») обрушились после того, как вплотную к ним подступил котлован под строительство бизнес-парка. Строители вроде как пообещали хозяевам восстановить гаражи после того, как засыплют котлован. Но те обещаниям не верят: «Скажут потом, что так и было, гаражи сами упали».  

С просьбой провести проверку по факту обрушения гаражей при строительстве бизнес-парка «Азинский» и привлечь виновных к ответственности обратился 13 мая в прокуратуру Советского района и Госстройнадзор РТ адвокат Денис Филиппов, представляющий интересы одного из владельцев пострадавших гаражей в ГСК «Стан». Юрист считает, что строительная компания «Экострой», вырывшая котлован буквально в метре от гаражного комплекса, расположенного по адресу 2-я Азинская, 7б, грубо нарушила строительные нормы, правила землепользования и застройки. 

- То, что эта стройка, которая началась в марте, не сулит ничего хорошего хозяевам гаражей в ГСК «Стан», было ясно с самого начала. К апрелю котлован подобрался вплотную к задним стенам 14 гаражей (это капитальные строения из кирпича с бетонными потолочными плитами), и владельцы стали замечать, что стены отсырели и пошли трещинами, - рассказал корреспонденту «ВК» Денис Филиппов. - Тем временем строители повесили на воротах ГСК объявление: «В связи со сложной геотехнической обстановкой на объекте: «Бизнес-центр «Азинский» класса В+ в г. Казань, ул. Проспект Победы, 173. 1 очередь строительства. 2 этап» просим Вас обеспечить отсутствие людей в принадлежащих Вам гаражах до 17.04.2020 г.». Потом вместо этого появилось другое объявление, где кроме сложной геотехнической обстановки говорилось еще про режим самоизоляции: людей попросили не приходить в гаражи уже до 30 апреля. А 8 мая собственники обнаружили, что задние стены пяти гаражей обрушились, потолочные плиты того и гляди рухнут, при этом навесные замки на гаражных воротах спилены и они открыты настежь. Люди сразу вызвали полицию. 

По словам адвоката, практически одновременно с участковым на место прибыл представитель строительной компании, который предложил собственникам разрушенных гаражей вместо заявления в полицию подписать некую дефектную ведомость, согласно которой они давали строительной компании «Экострой» в лице начальника участка Рината Яруллина согласие на снос своих гаражей взамен на обещание «дальнейшего восстановления их после завершения работ по засыпке пазух котлована». При этом печать организации на бланке дефектной ведомости отсутствовала. 

- Естественно, я посоветовал своему доверителю ни в коем случае не подписывать этот «документ» и подать заявление в ОП «Гвардейский», что и было сделано, - продолжает Денис Филиппов. - Считаю, что создавшаяся ситуация опасна не только для собственников гаражей в ГСК «Стан» - на другом земельном участке по соседству с котлованом расположены котельная и газопровод среднего давления. 

- Эти так называемые дефектные ведомости, которые нам предложили подписать, настоящая филькина грамота, ее ни в одном суде не примут во внимание, - считает собственник другого обвалившегося гаража в ГСК «Стан» Дмитрий Соснин. - Поскольку после случившегося со стороны строительной компании даже не последовало никаких извинений в наш адрес, мы подумали, что если сейчас же не обратимся в полицию, прокуратуру и Госстройнадзор, то потом они закопают котлован и скажут, что так и было. Мол, гаражи были ветхие и сами упали. 

По словам юриста Дениса Филиппова, по телефонам, указанным в объявлениях, размещенных на воротах гаражного кооператива от имени ООО «СК «Экострой», ни на какие запросы не отвечают. Но после обрушения гаражей строители сняли от греха подальше подъемным краном накренившиеся потолочные плиты. А на воротах ГСК «Стан» появилось новое объявление: «В связи с аварийным состоянием гаражей просим Вас не входить в помещение гаражей без представителя строительной организации до проведения мероприятий по устранению аварийной ситуации». 

Корреспондент «ВК» тоже позвонил по двум телефонам, указанным в новом объявлении. По первому номеру ответил мужчина, который, узнав, кто и зачем ему звонит, раздраженно поинтересовался:  

- А кто вам мой номер дал? 

- Ваш номер указан первым в объявлении, которое висит на воротах ГСК «Стан». Когда планируется приступить к проведению мероприятий по устранению аварийной ситуации, о которых сказано в объявлении? 

- Тогда набирайте второй номер, потому что я не думаю, что мы с вами должны эти вопросы обсуждать, - отрезал строитель, не пожелавший представиться. 

По второму номеру корреспондент «ВК» десять раз прослушал песню военных лет «Катюша», но трубку никто так и не снял.