Сказка для своих: тысяча рублей за сотку! Кто меньше?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Сказка для своих: тысяча рублей за сотку! Кто меньше?

Ценовой антирекорд поставили власти Зеленодольского района. Три земельных участка близ озера Ильинское и речки Сумка выставили на аукцион по стартовой цене 10 рублей за квадратный метр или 1000 рублей за сотку. В 150 раз дешевле рыночной. Секретом, почему столь выгодная распродажа госземель не вызвала ажиотажа, с сотрудниками правоохранительных органов поделился один из участников аукциона.

"В кабинете главы исполкома района Егорова я услышал: "Для процветания вашего бизнеса настоятельно рекомендую вам отозвать заявки", - рассказывает 60-летний Мансур Фахрутдинов. - Я сказал, что отзывов не будет. А он возмущенно: "Вы что, мне отказываете?!". По словам предпринимателя, встреча проходила по инициативе чиновника за несколько дней до земельного аукциона, не обошлось и без угроз: "Я уже собрался уходить и увидел, что он поднял руки, будто бы держит ружье и берет меня на мушку...".

Фахрутдинов утверждает, что за десять лет в строительном бизнесе  (ранее он возглавлял зеленодольский филиал Татавтодора) с такой наглостью не встречался. Но, предполагая недоброе, отправился к чиновнику на прием с диктофоном. А после аукциона написал об этой истории президенту РТ Рустаму Минниханову и министру внутренних дел Артему Хохорину. Просил возбудить уголовное дело и взять его под личный контроль.

...Скандальные торги проводились 8 октября. Сообщение о них опубликовала "Зеленодольская правда" за месяц до этого - мелким шрифтом и поместив его в середину текста под заголовком "Об отмене постановления... о вывозе твердых бытовых отходов". Разглядеть в этом тексте информацию о продаже трех участков общей площадью 375 соток по привлекательной цене смогли немногие. В итоге на каждый из трех лотов заявились всего по три участника. "Двое "своих" для власти - я с ними уже сталкивался, когда хотел участвовать в земельном аукционе по Свияжску, но в последний момент получил уведомление, что юрлица не допускаются", - вспоминает Фахрутдинов.

По словам предпринимателя, привлекательности аукциону добавило расположение участков: один на первой линии вдоль озера, еще два - вытянуты вдоль речки Сумка. Говорит, хотел построить дома для себя и детей, а остальные - на продажу. Но победить в аукционе не смог. Вспоминает, что, пока они с одним из конкурентов торговались за каждый лот, третий участник сидел и молчал, но стоило цене дойти всего-то до 2 тысяч рублей за сотку, вставал, заявлял цену в 150 тысяч и признавался победителем. Проигравший предприниматель уверен, что пополнять бюджет аж на 56 миллионов рублей победитель - Ленар Гизатуллин  - не собирался:

- Это был психологический прием! Причем этот Гизатуллин всегда следил, чтобы перед его последней ценой была озвучена заявка второго участника - Сагдеева, но после аукциона появилась информация, что платить Гизатуллин не собирается и победу хотят отдать второму участнику. В этом случае вместо 56 миллионов казна получила бы 500 тысяч рублей.

Проигравший обратился в УФАС по РТ, заподозрив организатора торгов - ОАО "Центр развития земельных отношений РТ" (далее - Центр) в сговоре с некоторыми участниками. Антимонопольщики провели разбирательство и отменили результаты земельного аукциона. На днях решение было опубликовано на официальном сайте ведомства. Из него следует, что доказательств сговора не представлено, но Центр нарушил Правила организации и проведения торгов, утвержденные правительством РФ.
 
Правила эти не предусматривают такую "самодеятельность", как объявление цены самими участниками торгов, это должен делать аукционист, причем следуя утвержденному райисполкомом "шагу аукциона" в 3 процента. Вторым нарушением антимонопольного законодательства был признан договор купли-продажи, заключенный районными властями с победителем, который должен был быть заключен не позднее 14 октября. Но сделка не была оформлена и в более поздний срок. Неужто никому не нужны были лишние 56 миллионов? По закону Центр в этой ситуации должен был признать аукцион несостоявшимся, но не сделал этого, за что комиссия УФАС признала его нарушителем. И отменила результат аукциона.

Корреспонденту "ВК" удалось найти "победителя-миллионера" в кресле начальника зеленодольского МУП "Нижневязовской Жилкомсервис". Ленар Гизатуллин продемонстрировал полную неосведомленность результатом торгов, сообщив, что поручал заниматься аукционом своему брату.

Глава районного исполкома Сергей Егоров вчера объяснил корреспонденту "ВК", что перед проведением земельного аукциона сотрудники Центра развития земельных отношений, "официально рекомендованной правительством" организации, проводили независимую  оценку выставляемых участков. "Земля относится к категории населенных пунктов, но ее разрешенный вид использования - сельскохозяйственная деятельность. Не знаю, какой метод оценки использовался, но в нашем районе средняя цена гектара сельхозземель - от 30 до 150 тысяч", - говорит глава исполкома.

Впрочем, Сергея Егорова не удивляет, что земля, выставленная по тысяче за сотку, "вздорожала" на аукционе в 150 раз. Он утверждает, что именно заявление от проигравшего предпринимателя в УФАС не дало получить бюджету района прибыль. Утверждение Мансура Фахрутдинова о неприятном разговоре в кабинете глава исполкома отрицает: "Он что угодно может рассказывать... Видимо, какие-то свои цели преследует... Это лишь улыбку вызывает".

На чьей стороне правда, предстоит разобраться следствию. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ ведет проверку по факту обращения зеленодольского предпринимателя, в том числе изучая представленную им аудиозапись. Полицейские не исключают, что по итогам проверки материалы будут направлены в Следственный комитет. Ведь разбираться в должностных преступлениях правомочно именно это ведомство...

"ВК" уже не раз писала о проблемах зеленодольских предпринимателей, которые после конфликтов с местной властью, вот ведь совпадение, становились жертвами поджогов и разбойных нападений. Так что теперь в интересах чиновников беречь 60-летнего борца за правду и членов его семьи от любых потрясений. Чтобы люди худого не подумали.