Сказка про царицынский коттедж, доверчивую чиновницу и беспристрастный суд

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Многие думают, что недостатком недостроенного дома является его недостроенность. И что особенно обидно, устранять этот недостаток покупателю такого объекта придется исключительно за свой счет...  Так вот, это явная узость взгляда!

Участок с недостроенным коттеджем в 15 минутах езды от центра Казани, в Царицыно, был куплен его нынешней владелицей в середине апреля прошлого года. А спустя четыре месяца после сделки, уже зарегистрировав  свое право на эту недвижимость, покупательница заявила, что в строении масса дефектов. Конечно, большинство людей, собираясь купить что-либо за 6,5 млн рублей, качество товара проверят и перепроверят - деньги-то немаленькие... Ну, будем считать, что эта покупательница просто привыкла относиться ко всем людям, включая незнакомых, с полным доверием. Ведь профессия-то у нее какая - именины сердца! Трудится Эльмира Зарипова начальником Управления ЗАГС Кабмина РТ; можно сказать, министр по личным и семейным делам.  

И каково, представьте, отдав 6,5 миллиона, спохватиться: и пенобетонные блоки, из которых сделаны стены, оказывается, "хрупкий и неэластичный материал", и теплоизоляции в  доме еще нет, зато есть очевидные трещины прямо "на внутренних и наружных стенах"... И все это как-то смогло остаться невидимым при неоднократных осмотрах объекта покупательницей и ее мужем (который, к слову, имеет опыт учредительства и директорства в трех строительных фирмах). Словом, Эльмира Зарипова решила, что прежняя владелица Ирина Савельева должна выплатить ей 1 млн рублей "на устранение недостатков" покупки, за чем 27 июля 2011 г. и обратилась в суд.

Ирина Савельева узнала о наличии к ней каких-то претензий так: 2 августа ей сообщили из банка, что ее банковский счет арестован по какому-то решению судьи Вахитовского райсуда Галины Андреяновой от 27 июля... (Позднее выяснилось: подавая иск, Эльмира Зарипова заявила, что, по ее сведениям, Ирина Савельева намерена покинуть Россию, поэтому для обеспечения иска необходимо наложить арест на все ее движимое и недвижимое имущество. Судья тут же приняла такое решение.)

Примечательное обстоятельство. Истица была зарегистрирована в Ново-Савиновском районе Казани, сам объект - в Советском, а ответчица - и вовсе в Альметьевске, так с какой стати суд  - Вахитовский? Положим, Вахитовский райсуд для всякого представителя власти не посторонний: именно он (и в частности, судья Андреянова) специализируется на делах с участием министерств и ведомств... Но все же в силу некоторой отсталости писаного закона даже представитель власти не может для подачи своего частного иска просто выбрать тот суд, который ему удобнее.

Однако Ирину Савельеву, кинувшуюся после звонка из банка за информацией в Вахитовский райсуд, ждал ошеломляющий сюрприз. В исковом заявлении значилось, что она живет в Казани на ул. Центральной, т.е. на территории, как раз Вахитовскому райсуду и подсудной. "Это было как в дурном сне", - говорит Ирина Савельева, ведь по указанному адресу она не только никогда не жила (что впоследствии официально подтвердилось), но и ни разу не бывала.

По этому адресу ее старший сын был с недавнего времени зарегистрирован у своей подруги. В квартире, собственником которой является ее мать. Так вот последняя, которая уж совсем ни сном ни духом - ну вообще знать не знает ни о каком коттедже в Царицыно да и о самой Ирине Савельевой практически еще не имеет представления, тоже получает официальное уведомление: распоряжаться своей квартирой отныне не имеете права, на любые сделки с ней судом наложен запрет!..  

- Зачем госпоже Зариповой нужно было этим диким способом "поселить" меня именно на территории подсудности Вахитовского райсуда? - задает Ирина Савельева вопрос, который сама считает риторическим. - И вообще, как она узнала адрес моего сына? Во всех документах по сделке значится место моей альметьевской регистрации, а адрес сына я ей просто не могла дать - на тот момент я и сама его еще не знала! Но, думаю, получить эту информацию ей было несложно - при ее-то должности!

- Мои адвокаты сказали: нужно подавать иск как можно быстрее. А Савельева мне сама говорила, что уволилась с работы, где мы должны были ее искать? - парирует Эльмира Зарипова. - Обнаружились общие знакомые, которые учатся с ее сыном... То есть она сама дала мне телефон своего сына, а ведь сейчас в Интернете по номеру телефона можно найти любую информацию... Ну а то, что в результате оказалось под арестом имущество совершенно постороннего человека, так это некомпетентность судебных приставов.

Следующие 8 месяцев Ирина Савельева пыталась добиться перенесения разбирательства из Вахитовского в другой суд, который хоть как-то отвечал бы принципам территориальной подсудности (в ней крепло убеждение, что не так просто возник в этом деле ненадлежащий суд, а для того, чтобы вынести соответствующее решение).

Ответчица ходатайствует о переносе дела в Альметьевский горсуд - отказ: "спорный объект находится в Казани". Тогда ответчица  просит передать дело в Советский райсуд, ведь Советский район и есть то место в Казани, где находится спорный объект, - отказ и решение о передаче дела... в Альметьевский горсуд! Ответчица продолжает настаивать на Советском... Так проходит почти 8 месяцев, дело "сформировано", готова назначенная судом по требованию истицы экспертиза качества недостроя и т.д... Выводы, коротко говоря, такие: качество недостроя ужасное, брак на браке стоит и покрыт браком, но все можно исправить за 1 млн 31 тыс. рублей. Легко заметить, что, сразу оценив свой иск в 1 млн рублей, Эльмира Зарипова почти точно предугадала будущую экспертную оценку.

Тут-то истица сама предлагает передать дело в  Советский райсуд, а уж от этого предложения Вахитовский суд, естественно, не может отказаться. Поскольку не только полностью сформировать дело, но еще и вынести по нему решение с нарушением подсудности - это было бы уже чересчур.

4 апреля 2012 года проходит предварительное судебное заседание в Советском райсуде, основное заседание назначено на 18 апреля. А 12 апреля Ирина Савельева наконец получила заключение аттестованного эксперта (кандидата технических наук, доцента КГАСУ) по поводу оценки качества той, судебной экспертизы. Заключение оказалось разгромным: "Возникли сомнения в профессиональной пригодности эксперта-конструктора (имеется в виду сотрудник той ООО, которая оценила дефекты спорного дома в 1 млн 31 тыс. рублей. - М.Ю.)... Многочисленные примеры завышения объемов ремонтно-строительных работ в 2 - 4 и более раз (в одном из случаев, замечает автор заключения, "объем ремонтного бетона завышен более чем в 20 раз". - М.Ю.), а в ряде случаев эти работы просто нельзя рекомендовать, т.к. они нанесут только вред".

Да, эта оценка качества экспертизы, на основании которой предстояло обязать продавца выплатить покупателю больше миллиона, могла поставить суд в затруднительное положение...  

- Но 14 апреля я заболела, - вспоминает г-жа Савельева. - К гипертонии присоединилось ОРЗ, температура до 39... Хотя я по-прежнему имею постоянную регистрацию в Альметьевске, но сейчас я работаю и живу в Казани, здесь мне и выдали больничный. И сын отнес в суд этот больничный и ходатайство: отложить назначенное на 18 апреля судебное заседание в связи с моей болезнью...

Но 18 апреля заседание состоялось без нее. И как раз тогда было вынесено решение по делу: исходя из результатов экспертизы (той самой, разгромную оценку качества которой Ирина Савельева так и не получила возможности предъявить суду) взыскать с нее в пользу Эльмиры Зариповой 1 млн 31 тыс. рублей.

Ну а на опасный вопрос, почему суд проигнорировал невозможность присутствия ответчицы на суде, судья Ирина Иванова нашла простой ответ: Савельева была не так уж и больна! Ведь за этим больничным она, пишет судья в своем заочном решении, специально приехала из Альметьевска в Казань, а потом сама принесла его в суд... Ирина Савельева, когда получила это решение, только руками развела: "То, что я теперь не живу в Альметьевске, суд в рамках этого дела уже давно установил... А в канцелярии этого суда даже не фиксируют, кто сдает им документы! Но есть же, в конце концов, записи видеокамер, которые установлены в этом суде и по которым можно доказать, что документы принес сын, а не я...".  

Словом, Ирина Савельева попросила суд отменить это заочное решение. Эльмира Зарипова в ответ потребовала, чтобы суд... обязал Фонд соцстраха проверить лечебное учреждение, выдавшее противнице больничный, а также компанию, взявшую противницу на работу!

Такое смутило даже суд, и в удовлетворении этих требований истице отказано (пожалуй, впервые в этом деле). Но и Ирине Савельевой в отмене заочного решения тоже было отказано.

Сейчас г-жа Савельева готовится к рассмотрению Верховным судом РТ ее апелляционной жалобы. Но признается: после знакомства с особенностями местного судопроизводства ей трудно поддерживать в себе надежду на то, что решение, обязывающее ее профинансировать достройку проданного ею коттеджа, может быть отменено...

- Я начала строить этот дом для своей семьи в 2004 году, - вспоминает она. - Вложила в это все: продала квартиру в Альметьевске, машину, ценные бумаги, брала кредиты. Но хоть я и работала топ-менеджером серьезной компании, все же моих финансовых возможностей не хватило, а помочь было некому: муж погиб в автокатастрофе, сыновей я растила одна. Дом стоял недостроенный, и скрепя сердце я решила его продать. Почти 4 месяца после продажи не трогала полученные деньги - вдруг покупательница раздумает, захочет вернуть дом мне... Но вот она уже зарегистрировала свое право собственности, и я решилась: отдала долги, купила квартиру, отделала ее, словом, от полученных денег ничего не осталось... И тут - отдай миллион!

Эльмира Зарипова с возмущением утверждает, что ее служебное положение не имеет никакого отношения к тому, как все обернулось:

- В этой истории пострадавшая - я! Конечно, мы осматривали этот дом перед покупкой, но, во-первых, я не специалист, а во-вторых, я находилась под психологическим давлением. Ведь Савельевой при мне звонили и другие покупатели, а я уже продала квартиру, чтобы купить дом... Я ей доверилась. А потом от строителей, которых наняла для  достройки этого дома, узнала, сколько в нем дефектов. Я боюсь, что в нем будет просто опасно жить.  

...Сын Савельевой (тот самый, место регистрации которого  сыграло в этой истории такую важную роль) обратился в прокуратуру. Попросил выяснить, как Эльмира Зарипова узнала его адрес и то, что он вообще является сыном ее процессуальной противницы (он носит фамилию отца), и заявил: "Предполагаю, что такие сведения, составляющие охраняемую законом тайну (персональные данные), стали известны Зариповой Э.А. в результате использования ей своего служебного положения, т.к. она является начальником Управления ЗАГС Кабинета министров РТ. За такие действия предусмотрена ответственность по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни)...".

Ответ пришел из Ново-Савиновского следственного отдела СУ СКР по РТ. Это был даже не отказ в возбуждении дела, а попросту отказ   проводить проверку, на основании которой и должно приниматься решение о возбуждении или невозбуждении дела... Но хотя проверки не было, и.о. руководителя отдела Валеев уверен: "Использование Зариповой Э.А. своего служебного положения в целях добычи адреса места вашей регистрации объективными данными не подтверждается".

Но если в рамках научной логики принято считать, что объективная истина устанавливается методом проверки, то что это за "объективные данные", что делают любую проверку, мягко говоря, ненужной? Может, это та самая "объективка", которая двигает высокопоставленного чиновника по аппаратной жизни? 

не дай Бог связаться с нашим продажным правосудием!!!я прошел эти круги ада,там нет никакого закона,все совершается по указу сверху,по блату и за деньги! Даже в Верховном суде,не говоря уже об районных...

Да здравствует татарстанский суд!!! Самый гуманный суд в мире!!!!! Если серьёзно, то вся надежда на Верховный суд РФ. В Татарии творится беспредел...начиная от КЛАНовой экономики, заканчивая судьями-эрастами!!!

Да, действительно можно надеяться только на Верховный суд РФ! У нас в республике правосудие творится совсем по другим законам...Жаль... Родину, как мать, не выбирают. И как мне объяснить детям, что их родина - Татарстан?

Прочитал статью. Увидел один из новых способов вымогательства денег, с использованием властных полномочий группой лиц.( Работник Кабинета министров - суды- эксперты-оценщики). 

Надо всем уехать из этой республики, чтобы она перед 13-м годом обезлюдела!!!!!!!!

спасибо за статью. Типичный пример действий татарстанского Правосудия, а Вахитовский суд и судья Андреянова всегда находились в связке с чиновниками. Сначала выселяли граждан из центра под предлогом ветхости домов, а потом эти дома оказалаись заселенными другими лицами. Правильно 28.05.2012 г. садоводы из СНТ "Ветеран войны" вышли с лозунгом "Даешь проверку татарстких судов и прокуратуру такую де как МВД". Примерно такой же лозунг был. А если учесть, что очень часто говорят о том, что судьей просто так не станешь и называют конкретные суммы, то система вообще напрочь гнилая.

Да, уж, все кто знает эту Зарипову, все говорят, с ней лучше не связываться-баба еще та скандальная, многим кровушку попортила....Не дай бог, с такими людьми в жизни столкнуться...врагу не пожелаешь..

Ни какого процвета в РТ, все  давно разделено, приватизировано, нашим  детям  ловить ничего здесь

Так и есть! Вымогательство, причем заранее спланированное...И еще при этом г-жа Зарипова утверждает, что она- "пострадавшая"!!! Покажите мне человека, не обладающего властью и подавшего иск на ТАКОМ бредовом основании, да что б его приняли!!! А про аресты на основании ее домыслов, что ответчица "планирует выбыть за пределы России", поэтому надо бегом все арестовать, вообще глумление над Законом. Потому что ни один юрист не возьмется подать заявление о принятии обеспечительных мер, не представив никаких фактов,  приведя в "доказательство" подобные измышления..    

    Отвращение есть, сочувствия -- нет. Три четверти народу лишены удовольствия участвовать в спорах с такими деньгами. Вот когда будет наоборот, тогда и судопроизводство выправится. Количество быстро рождает качество. Тогда и будем, к примеру, тонкости эти в массовом порядке  дискутировать. 

    Отвращение есть, сочувствия -- нет. Три четверти народу лишены удовольствия участвовать в спорах с такими деньгами. Вот когда будет наоборот, тогда и судопроизводство выправится. Количество быстро рождает качество. Тогда и будем, к примеру, тонкости эти в массовом порядке  дискутировать. 

А то, что человек эти деньги заработал собственным умом и огромным трудом (в отличие от тех, кто у него пытается их отнять) - ничего не значит? Все зависит от самих людей. Тобишь каждый потенциально может участвовать в спорах с такими деньгами.

А какую роль тут играет сумма? Что, если большинство казанцев будут иметь что продать на миллионы рублей, а покупатели, воспользовавшись властным ресурсом, захотят кинуть их на миллионы, то тогда суд будет судить не так, как в этой истории? Или сочувствия нет потому, чтоу нас-то не было имущества на миллионы? Но знаете, сколь мало у меня ни есть, я не хочу, чтобы эту малость отняли вот таким способом

Странный комментарий, и правда.. что, если сумма, которую чиновница захотела по мановению волшебной палочки забрать обратно, была бы в разы меньше, от участия в подобном споре бы можно было даже "удовольствие" получить??? Наверное, Вам никогда не приходилось сталкиваться с нашей системой правосудия..И пусть не придется. Добра вам   

Их "нравы".

Очень хотелось бы, чтобы эту историю на страницах "ВК" прокомментировало руководство Квалифколлегии судей. В чиновников давно веры нет, такими Зариповыми - никого не удивишь. А вот по Андреяновым и Ивановым меряют всю судебную систему Татарстана.

Сталкивалась с таким же беззаконием в Вахитовском суде - "карманная" экспертиза, перенос заседания суда о котором нас не извещали, отсутствие сурдопереводчика и т.п. А Верховный суд РТ также нас не приглашал и решил все в пользу нужных людей из властных структур.