Сказка за миллиард:на красоту денег хватило, а на безопасность нет

Ирина ПЛОТНИКОВА
Сказка за миллиард:на красоту денег хватило, а на безопасность нет

Должен быть закрыт Казанский театр кукол "Экият". С соответствующим заявлением в суд вчера обратились сотрудники Госпожнадзора. По их данным, вот уже год роскошное новое здание театра на Петербургской эксплуатируется с грубым нарушением требований безопасности и с риском для жизни зрителей и работников театра.

Поговаривают, что дату открытия нового здания театра кукол выбирали не случайно - хотели сделать подарок к 55-летию президента РТ, поэтому и пригласили именинника в сказочный замок 1 марта 2012 года. Впрочем, подарок вышел тот еще: по словам обитателей замка, жизнь в нем совсем не сказочная.

За кулисы лучше ходить в каске

За внешней красотой стен и внутреннего убранства зрителю практически не видны серьезные технические проблемы - следствие множественных строительных недоделок. После каждого дождя у лестницы, ведущей к стеклянному куполу, появляется лужа. Следы течи видны даже в Большом зале театра - прошлой осенью зал пострадал из-за прорыва ливневой трубы. По строительным нормам в зданиях выше 20 метров такие трубы должны быть металлическими и сварными, но проектировщик "Татинвестгражданпроект" обошелся пластиковыми. Так что в театре ждут новых протечек.

Во время каждого спектакля артисты настежь распахивают двери гримерок, чтобы не задохнуться: система вентиляции и кондиционирования в здании работает выборочно. Страдают и работницы театральных мастерских. "Как солнце на нашей стороне, так у нас - хоть цыплят высиживай", - шутит одна из них, уверяя, что зимой - проблема иная: хоть шубы надевай.

Актеры и рабочие сцены рискуют жизнью, проходя по несколько раз за день под пожарными воротами. В случае реального возгорания эти ворота должны автоматически опускаться вниз, пресекая дальнейшее распространение огня со складов с декорациями и с других помещений здания. Но несколько месяцев назад одна из таких конструкций рухнула на пол под собственной тяжестью, другие расшатались, но пока держатся. Опасность затаилась на входе в кассы и фойе театра: этой зимой сосулька сверху упала в полутора метрах от человека. Защитный козырек над входом строители возвести "забыли".

"Тура" может повториться в центре Казани

Заказчиком театрального замка выступало Главное инвестиционное управление РТ,  а генподрядчиком - такой стройгигант, как ООО "ПСО "Казань". Бюджету объект обошелся в 1,3 млрд рублей. Однако почему-то этих денег не хватило на решение многочисленных проблем с безопасностью объекта. В отличие от роскошных декораций.

По данным пожарных инспекторов, противопожарную сигнализацию в здании театра запустили лишь на днях, однако еще три важнейшие системы - дымоудаления, оповещения и пожаротушения - не работают. Не работали они и в феврале 2012 года, когда комиссия инспекторов Госстройнадзора РТ во главе с руководителем подразделения Эдуардом Нигматуллиным подписывала заключение о соответствии здания всем техрегламентам и требованиям законодательства, а глава исполкома Казани Алексей Песошин давал разрешение на ввод этого объекта в эксплуатацию.

"В приемке здания мы участие не принимали", - комментирует ситуацию начальник отделения Госпожнадзора по Вахитовскому району Казани Олег Василенко. По его словам, в соответствии с новым законодательством пожарные планировали навестить новый театр лишь в 2016 году, но, к счастью, в декабре 2012-го вышло постановление правительства РФ о проверке на безопасность всех объектов массовых новогодних праздников.

По итогам предновогодней проверки руководству госучреждения "Детский центр "Экият" было выдано предписание об устранении  множества нарушений, включая проблемы с автоматикой и затопленной насосной станцией, а также отсутствием подъездов к пожарным гидрантам. "В полном объеме наши предписания устранены не были, поэтому мы направили материалы в Вахитовский райсуд с заявлением о приостановке деятельности этого учреждения до устранения замечаний", - сообщил Василенко корреспонденту "ВК".

Кто-кто в теремочке главный?

Дата судебного заседания по иску пожарных пока не назначена. Театр продолжает работать в обычном режиме. Репертуар расписан вплоть до финального дня Универсиады. Для гостей студенческих Игр запланированы спектакли на русском, татарском и английском языках.

Тем временем обитатели замка пытаются найти общий язык с руководством культурного центра "Экият". Именно этому учреждению минкульта РТ было передано в управление новое здание кукольного театра. И кроме театра туда по решению республиканских властей заселили два муниципальных учреждения дополнительного образования - детскую художественную школу №1 и Малую академию искусств. Деятельность обоих по иску прокуратуры Вахитовского района была запрещена в судебном порядке - ввиду продолжительного отсутствия лицензии на образовательную деятельность.

Оба учебных заведения запрет выполнили, отменив летнюю практику, однако объявили набор на новый учебный год в надежде оформить лицензию. Среди рядовых работников художественной школы и Малой академии рвение прокуратуры вызвало удивление. Ведь двухлетняя работа учреждений в старых зданиях без лицензии вопросов у прокурорских не вызывала. Корреспонденту "ВК" намекнули, что кое-кто пытается выжить образовательные учреждения из замка, и этому кое-кому даже выгодно не устранять предписания пожарных. Поскольку театр с пожарными нарушениями открыть можно, а вот лицензию школе на работу в опасном помещении не дадут. На улице могут остаться почти 1,5 тысячи детей.

Директор ДЦ "Экият" Родион Ефремов уверяет, что обеспокоен проблемами безопасности больше всех. "Еще в прошлом году мы обращались в адрес Государственного пожарного надзора и руководства всех ответственных за строительство нашего здания учреждений по ряду проблем, связанных с эксплуатацией и работоспособностью систем пожаротушения. Администрация центра на протяжении более года поднимает эти вопросы на всех совещаниях, проводимых руководством Минстроя РТ, ГИСУ РТ и прочих ведомств. Долгое время вопросы решались неприемлемо медленно, но сейчас наметились сдвиги", - говорит Ефремов. Претензии отдельных работников учреждений, находящихся в здании центра, он на свой счет не принимает, утверждая, что ни к размещению учебных заведений, ни тем более к их лицензированию никакого отношения не имеет - в силу отсутствия подобных полномочий.

По информации "ВК", "сказочная" жизнь муниципальных учебных заведений не дает покоя отдельным деятелям культуры республиканского уровня. Те хотели бы видеть на площадях замка театр танца "Мгновение", центр "Созвездие" и детскую мультстудию. А еще хотели бы, чтобы часть помещений приносила финансовую отдачу. Сейчас на содержание здания театра тратится 50 млн рублей в год. И этой суммы не хватает.

Кстати, о деньгах. Побывав в замке, корреспонденту "ВК" довелось услышать историю, достойную новой сказки. О дубовых - по документам - дверях, которые на деле оказались каркасными, и хрустальных люстрах... из пластика. Злые языки утверждают, что на одних осветительных приборах "сказочники" озолотились на 13 млн рублей.

А что удивляться то, все знают: там где Татинвенстстрой  и ПСО "Казань"  не жди ничего хорошего-  ни как денежки казенные потратили, ни как построили !   Сам строитель, знаю не понаслышке !  Так что, прокуратуре есть где разгуляться ! 

Этот Татинвестгражданпроект и Новую Туру проектировал в проекте одни ошибки и наложения. Проектные решения воообще устаревшие годов 80-х ни чего не продумано и не сходится с действительностью!

Так ведь воруют кругом в Татарии.ct3t

Статья просто супер! Спасибо автору - Ирине Плотниковой! Лёд тронулся наконец... 

Спасибо за статью, надеюсь Прокуратура вступиться за безопастность наших детей и накажет расхитителей!

Жаловаться в прокуратуру на отсутствие законности менее перспективно, чем жаловаться содержателям борделя на отсутствие невинности у персонала

Театр кукол очень классный-он украшение нашего города... Слава богу, что есть еще неравнодушные руководители, как господин Ефремов, дай бог ему здоровья!!! Нельзя допускать деятельность крупного учреждения культуры (тем более по работе с детьми) без должно оформленных пожарных и иных допусков!!!

У Вас плохой вкус. Купите лучше торт и полюбуйтесь на него.

Что-то поздноватенько шум подняли. О проблемах всем хорошо известно, правда "воз и ныне там". Посмотрим, насколько пресса у нас является 4-той властью)))

Прокуратура "гуляет" пока только  по простым гражданам, а не "настоящим хузяевам" , типа ПСО " Казань".  Так что,  пока оне у власти- всё так и  будет.

А кто же ответит перед старейшей Художественной школой № 1? Мы оказались заложниками в этой ситуации!!!!! Нас лишили возможности заниматься! Дети не смогли пройти летнюю практику. А скоро учебный год!!!! Что нас ждет?????

Не стоит паниковать, летняя практика может подождать, можно ее пройти в учебное время внеурочно. 

Ворует везде недобросовестный народ. Даже в Африке

Я желаю открыть вам учебник по русскому языку. 

А тут даже в вкусе говорить не приходится. Сводите туда ребенка, посмотрите на его радость в глазах. Театр кукол - хорошо. И весьма.

Фото только нужно было получше. Четче и красочней. В реальности там еще красивее.

> "Театр кукол очень классный-он украшение нашего города"  Вы серьезно? Он просто ужасен - видно же. Нда, странные у горожан представления о красоте...