«Сколько можно это оставлять безнаказанным!»: родственники умерших пациентов ЦРБ в Татарстане обвиняют врачей в халатности и непрофессионализме

Регина КИРИЛЛОВА
«Сколько можно это оставлять безнаказанным!»: родственники умерших пациентов ЦРБ в Татарстане обвиняют врачей в халатности и непрофессионализме

Родственники двоих умерших пациентов Агрызской ЦРБ винят в трагедии врачей и требуют наказать их. По словам возмущенных жителей района, «в больнице - бардак: врачи не могут поставить диагноз, назначают неправильное лечение, от этого страдают пациенты». Напомним, Агрызская райбольница не впервые оказывается в центре подобного скандала: несколько лет назад за смерть двоих пациентов был осужден хирург этого медучреждения, который отделался условным сроком - суд учел его искреннее раскаяние.

«Сколько можно это оставлять безнаказанным!» - пост с таким заголовком разошелся накануне по агрызским группам в соцсетях. В нем сообщается о двух ЧП, случившихся летом этого года. В июле в терапевтическом отделении скончался 71-летний Равиль Мустакимов (его родственники утверждают, что пациенту неверно поставили диагноз и, что называется, залечили), а в августе - 43-летняя мать троих детей Альбина Романова, которую отправили из реанимации домой, где женщина и скончалась в ту же ночь. «Это только два случая, о которых решили написать, а сколько людей молчит!» - восклицает автор поста 20-летняя Анастасия Романова.

Как рассказала Анастасия корреспонденту «Вечерней Казани», умершая Альбина Романова - ее мама. Женщина в июле этого года отметила 43-й день рождения, была здорова и полна жизненных планов. Мечтала, что в сентябре поведет в первый класс младшего сына…

В середине августа в жизни семьи Романовых произошел неприятный случай, который и привел к трагическому финалу. Семья полакомилась купленной на местном рынке дыней, и вскоре все почувствовали признаки отравления. Тяжелее всех переносила недуг Альбина.

- 18 августа мы все заболели, мама лежала два дня, ее сильно рвало, а 20-го она уже начала кричать от боли в желудке. Мы все к тому времени уже поправились, а ей становилось только хуже, - вспоминает Анастасия. - Ближе к вечеру мы вызвали маме скорую помощь, ждали минут 40. Наконец приехала машина, медики предложили отвезти маму в больницу, а я и мой муж решили ее сопровождать. Она уже с трудом могла идти, постоянно просила пить, видно, у нее было сильное обезвоживание. Поддерживая под руки, мы завели ее в салон неотложки и поехали в нашу Агрызскую ЦРБ. Там маму определили в реанимацию, посадили ее в кресло-каталку, довезли до отделения. У отделения, наверное, полчаса ждали, пока придет врач.

По словам Анастасии, врач привела с собой молодую коллегу и, поручив ей поставить больной капельницу, ушла по своим делам.

- После того как маму «прокапали», та же врач Лилия Губайдуллина приняла решение отправить ее домой, посоветовав на следующий день прийти на прием в поликлинику, поскольку у нее есть признаки заболевания желудка. Мы были слишком измучены и дезориентированы, чтобы спорить, поэтому вызвали такси и поехали домой, - продолжает дочь покойной. - До машины маму пришлось нести, она была в ужасном состоянии, уже не могла стоять и продолжала просить пить. Приехали домой, уложили ее в кровать, около часа ночи она попросила мою младшую 12-летнюю сестренку помочь ей дойти до туалета и обратно. А утром папа разбудил меня, его трясло, он не мог говорить и просто повел меня в спальню мамы. Я поняла, что случилось что-то ужасное… Мама лежала, чуть пожелтевшая, я потрогала ее, она была еще теплой. Невозможно было поверить, что она умерла. Я начала трясти ее, просила проснуться, плакала… Уверена, что мама была бы жива, если бы ей оказали квалифицированную помощь в больнице! Но там всем было плевать, там очень халатно и грубо относятся к людям!

Странно, что даже патологоанатомы не смогли установить, от чего умерла Альбина Романова. В свидетельстве о смерти женщины в соответствующей графе указано: «Другие неточно обозначенные и неуточненные причины».

Дочь умершей написала жалобы в интернет-приемную президента РФ Владимира Путина, Генпрокуратуру и Минздрав РФ: «Очень прошу разобраться в ситуации и наказать виновных по всей строгости».

В те же инстанции обратилась и 45-летняя жительница Агрыза Румия Мустакимова, чей 71-летний отец Равиль Мустакимов умер в ЦРБ в июле.

- В марте этого года папа проходил диспансеризацию в поликлинике, которая относится к ЦРБ, в апреле менял водительские права и обновлял разрешение на оружие, поскольку был охотником, и никаких проблем со здоровьем врачи у него не нашли. Несмотря на возраст, он был очень активен и здоров как бык! А в мае он неожиданно затемпературил, - рассказала Румия корреспонденту «ВК». - Мы обратились в больницу, папе сделали рентген легких, поставили диагноз «бронхит». Но лечение дома не помогало, температура не опускалась ниже 39 градусов. 29 мая мы вызвали скорую помощь, и отца увезли в ЦРБ.

По словам Румии, до 28 июня пожилой пациент лежал в инфекционном отделении, и в итоге его направили к врачу-онкологу. Та поставила Мустакимову страшный диагноз: «рак желудка с множественными метастазами».

- При этом никаких анализов для уточнения диагноза, к примеру, биопсии, отцу не делали, - возмущается дочь. - После того как онколог Гульгена Бакирова определила онкологию «на глаз», папу начали от нее активно лечить, но ему становилось только хуже. В конце концов его выписали домой умирать, мол, случай тяжелый, медицина бессильна. Мы хотели отвезти его в Челны на обследование, но та же врач-онколог нас переубедила. Дескать, ему все равно уже ничем не помочь, зачем мучить человека, пусть проведет последние дни дома. Мы и поверили. 21 августа, примерно в полдень, папе стало очень плохо, он начал задыхаться. Мы вызвали скорую, предположив, что в легких скопилась жидкость. Отца госпитализировали в терапевтическое отделение, нашу версию о жидкости отмели, дескать, ничего вы не понимаете. А утром 22 августа позвонили и сообщили, что папа скончался…

Каково же было возмущение родственников, когда в ходе вскрытия выяснилось, что никакого онкозаболевания у покойного не было, а вот жидкость в легких как раз была, поскольку пенсионер страдал хронической обструктивной болезнью легких.

- Получается, врачи эту болезнь у него проглядели, поставили другой диагноз и залечили до смерти! - плачет Румия.

В Агрызской ЦРБ претензии родственников умерших пациентов пока оставляют без комментариев. В приемной главврача корреспонденту «ВК» сказали, что в данный момент по факту этих смертей проводится проверка, после которой можно будет говорить предметно…

В свою очередь руководитель Казанского правозащитного центра (куда нередко обращаются с жалобами на врачей) Игорь Шолохов отметил в разговоре с корреспондентом «ВК», что врача, даже допустившего грубую халатность, трудно привлечь к ответственности.

- Дело в том, что по «врачебным» статьям срок давности часто успевает истечь за то время, пока идет следствие. Важно также понимать, что заявление в правоохранительные органы желательно подавать не просто на основании своих предположений о некачественно оказанной медпомощи. Нужно обратиться в страховую медицинскую организацию с просьбой провести экспертизу, - посоветовал правозащитник. - СМО делают такие проверки бесплатно. И если экспертиза действительно выявит реальные нарушения в части стандартов оказания медпомощи, после этого подается заявление в Следственный комитет.