«Сколько ни мой, а чистая не будет»: казанские автовладельцы осерчали на мэра, пристыдившего их за немытые машины

Дарья СУББОТИНА
«Сколько ни мой, а чистая не будет»: казанские автовладельцы осерчали на мэра, пристыдившего их за немытые машины

Нервно отреагировали казанские автовладельцы на замечание мэра по поводу грязных машин и обрушились на него с ответной критикой: «На улицах грязно! Пусть дороги сначала помоют!..» Как объяснили «Вечерней Казани» в комитете внешнего благоустройства, мыть дороги пока мешают температурные скачки.

Напомним, Ильсур Метшин пристыдил казанцев за грязные машины, после того как его самого пристыдили иностранные партнеры. Гости из Китая, поделившись первыми впечатлениями о нашем городе, заметили, что в Казани мало людей, много свободной земли и очень грязные машины.

  - Для того, чтобы помыть машину после зимы, нужно не так много денег. Не будем забывать, что машины являются составляющей частью города, а их у нас 435 тысяч! Понятно, что дороги надо домыть до конца, они являются источником, но и машины пока грязные, - попрекнул мэр автомобилистов, подчеркнув, что общественный транспорт, в отличие от личных машин, чистый.

  Автовладельцев такое замечание задело за живое, и они кинулись жаловаться на грязные дороги. Ведь песок и пыль, которые клубами поднимаются с проезжей части, мигом облепляет сияющий кузов только что помытого автомобиля:

«Я мыл машину на прошлой неделе, сейчас машина снова стала грязной. Маршрут пролегал в течение недели по Амирхана, Миллениуму, центру города, Хакима, Чистопольской - никуда больше не заезжал. Вся грязь с этих дорог».

«Уважаемый градоначальник, Ваши машины моются ежедневно и бесплатно в служебных гаражах, а Вы помойте машину хотя бы раз в неделю на городских автомойках и главное - за свой счет. Цены на них отобьют у Вас желание ездить на чистой машине».

«А вы знаете, сколько стоит помыть машину вообще сейчас ? Я могу Вам сказать - 500 рублей! Дайте каждому автолюбителю 500 рублей или сделайте бесплатную мойку за свой счет или за счет мэрии, мы помоем машины вам на радость!»

«А вообще проще город в порядок одному мэру привести, а сотни тысяч автовладельцев уже сами, глядя на чистый город, потянутся мыть машины».

«Сколько ни мой, а чистая не будет».

  Рассуждая о том, откуда столько грязи даже на главных городских дорогах, автомобилисты признают, что грязь на колесах таскают те, кто паркуется на газонах, а также грузовики со строек, которые не моют колеса: 

«Очень удивляет, что наши городские хозяева не понимают элементарной вещи - сделайте газоны ниже уровня асфальта, и в городе сразу станет чище В РАЗЫ. Если принять во внимание то количество автохамов, что в городе имеется, газоны вообще лучше везде заборами отделять от проезжей части».

«Стройки опять надо начать инспектировать, в том году следили за ними, они мыли колеса. Надо тех, кто не моет колеса на стройке, и тех, кто паркуется на газоне, беспощадно штрафовать».

  Региональный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) в РТ Рамиль Хайруллин тоже отметил, что видел весной на казанских дорогах немало грузовиков, перепачканных глиной и бетоном.

- По правилам грузовики, выезжая со строек, должны проходить мойку колес. Но многие ездят чумазыми. Кроме того, они ездят, как им удобно и как они хотят, невзирая на знаки, запрещающие движение грузовиков. Соответственно, растаскивают грязь на большие площади, - отметил Хайруллин. - Что касается парковки на газонах, которые сейчас представляют собой сплошное месиво, многие автомобилисты оправдываются тем, что им больше некуда ставить машину. Но я такую отговорку никогда не принимаю, парковаться на газонах - это верх бескультурья!

Кроме грузовиков и газонов представитель ФАР выдвинул еще одну версию насчет повышенного загрязнения казанских дорог:

- У нас зимой снег с дорог не убирали, а просто сваливали на обочину, даже на главных проспектах. А когда весна наступила, с обочин начали вываливать этот грязный снег на дороги, чтобы быстрее таял. От этого сейчас и клубы пыли на дорогах. Во дворах еще хуже, там вообще мало что вывозится, все тает само по себе, грязь и лужи там до лета будут сохнуть.

  В свою очередь экологи-биологи отмечают, что период межсезонья - самый неприятный в году и его нужно просто перетерпеть.

- Реагенты, которые зимой сыпали на дороги, уже растворились в воде и утекли. На дорогах остался песок - осадок от таяния снега, он и создает пылевые облака. Да, это неприятно и опасно для здоровья человека, потому что пыль садится не только на машины, но и на нашу одежду, мы ее вдыхаем, она попадает в глаза, - разделяет недовольство казанцев завкафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизар Рахимов.

По мнению Рахимова, ситуация изменится к лучшему через пару недель, когда погода устаканится, дороги почистят и в Казани пройдет общегородской субботник.

В свою очередь в комитете внешнего благоустройства исполкома «Вечерней Казани» сообщили, что после зимы в городе моют все дороги, а летом - только главные. Часть казанских дорог, как заверили в комитете, уже вымыли в начале апреля, когда на улице стояла стабильно плюсовая температура. А сейчас, когда наблюдаются температурные скачки, мыть дороги нельзя, поскольку при минусе они обледенеют и это чревато авариями.

  Тем временем казанские автовладельцы, ответив мэру критикой на критику, все же потянулись дружными рядами мыть машины. Просто потому, что не хотят быть грязнулями. На автомойках сейчас ажиотаж.

- Самый пик - утром и вечером, до работы и после. Но сейчас и днем бывают очереди из трех-четырех автомобилей, - рассказала «ВК» офис-менеджер популярной сети автомоек Фанзиля Абдулаева.

Она также уточнила, что комплексная мойка (кузов и салон) стоит от 500 до 1000 рублей, в зависимости от габаритов авто. Ополоснуть кузов и коврики можно за 300 - 400 рублей.

Фото Павла ПЛАТОВА