Сколько стоит ошибка роддома?

ВК
Сколько стоит ошибка роддома?

Люди пострадали, но их требования о компенсации "не основаны на законе". С этим выводом Вахитовского райсуда намерены поспорить две казанские семьи, которые надеялись взыскать с казны более 20 миллионов рублей за подмену сыновей в роддоме Дербышек в 1986 году. Сейчас они готовят апелляционные жалобы в Верховный суд РТ.

Отказ по всем гражданским искам от Факаровых и Фазлыевых Вахитовский райсуд вынес еще в середине апреля. Но огласил лишь резолютивную часть. Ознакомиться с мотивировкой судебного постановления истцы смогли только на днях. В пресс-службе суда корреспонденту "ВК" озвучили ключевые аргументы решения:

"Причинение вреда истцам имело место 3 июля 1986 года, то есть до введения в действие законодательных актов, предусматривающих право потерпевших на компенсацию морального вреда. Следовательно, несмотря на то, что истцы продолжают испытывать физические и нравственные страдания вследствие причинения им морального вреда, их требования о компенсации морального вреда не основаны на законе и удовлетворению не подлежат..."

Как видим, во главу угла поставлена давность ЧП в роддоме Дербышек. Однако Рустем Факаров, младший брат которого, Ильшат, вырос в семье Фазлыевых, считает, что суд вполне мог взять за точку отсчета 2011 год: "Именно в этом году после экспертизы ДНК нам стало известно о подмене, и мы начали испытывать моральные страдания, о чем и писали в исках. И на 2011 год закон о компенсации морального вреда уже действовал".

Рустем говорит, что он, Ильшат и их мама просили взыскать с минздрава и минфина по 6 миллионов рублей каждому. Еще 5 миллионов требовала семья Фазлыевых, которой так и не удалось познакомиться со своим родным сыном Айдаром. Он погиб за несколько лет до того, как тесты ДНК выявили факт подмены. А произошла она в день, когда оба мальчика появились на свет в роддоме Дербышек, считают истцы. Но это лишь для Фазлыевых и Факаровых ошибка медиков очевидна. А вот Вахитовский райсуд постановил, что "наличие актов генетических исследований не свидетельствует о безусловном постановлении вины сотрудников больницы", поскольку проверок "по факту неправомерных действий сотрудников родильного отделения" никем не проводилось...

В общем, даже требование истцов о публичных извинениях со стороны министра здравоохранения РТ суд оставил без удовлетворения. Однако пострадавшие не сдаются, на будущей неделе они собираются подать апелляционные жалобы, возлагая надежды на Верховный суд РТ, но предупреждая: в случае отказа дойдут до Страсбурга. Во всей этой истории лишь один плюс - ранее чужие семьи породнились. Вот и первомайские праздники они отмечали вместе.