Сколько в Татарстане нищих - государственная тайна

Марина ЮДКЕВИЧ
Сколько в Татарстане нищих - государственная тайна

Нищих в России стало на 2,2 миллиона больше всего за три первых месяца этого года. «За первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, составило 15 процентов, т. е. 22 миллиона. Это больше, чем годовые показатели 2016 года - 19,8 млн человек», - доложила сегодня глава Счетной палаты России Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации РФ.

Оглашенные главным ревизором России данные опубликованы на сайте Росстата. А вот узнать, какая часть населения Татарстана имеет сейчас доход ниже размера прожиточного минимума (он и считается чертой бедности), невозможно. На сайте Татарстанстата последняя информация на этот счет была опубликована в январе, и это данные... на конец 2015 года.

Все дело в том, объяснили «Вечерней Казани» в Татарстанстате, что этот показатель - в сущности, ключевой для характеристики социальных процессов в любом государстве - в нашей стране вычисляется с периодичностью лишь один раз в два года. Но данные за 2017-й, утешили в ведомстве, уже подсчитаны и будут опубликованы сразу же, как только из Росстата придет на то разрешение... Судя по времени, потребовавшемуся на согласование предыдущего показателя, то, насколько хуже стало житься татарстанцам в 2017-м, официально узнаем года через два, когда это уже никак не сможет нас огорчить...

Впрочем, промежуточными данными смогли поделиться с «ВК» в Федерации профсоюзов РТ. «По итогам 2016 года численность татарстанцев с доходами ниже прожиточного минимума была 288 тысяч, это 7,5 процента населения, - сообщила нам глава федерации Татьяна Водопьянова. - На конец 2014-го таких было 7 процентов, на конец 2015-го - 7,2 процента. Есть, словом, печальная тенденция...» Однако самое печальное - как доходы татарстанцев ведут себя в этом году - статистики не сообщили и профсоюзникам.  

Интересно, к слову, что показатель численности населения, чьи доходы ниже черты бедности, вычисляется всякий раз за один только месяц - апрель. Почему за точку отсчета избран именно он, догадаться нетрудно: в помесячной динамике доходов населения за любой год обычно именно апрельский показатель - самый высокий...  

Однако и опубликованные данные Татарстанстата доказывают, что в 2017-м благосостояние татарстанцев съеживается ускоренными темпами. За январь - апрель реальные располагаемые денежные доходы (РРДД: доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на рост потребительских цен) на душу населения в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 7 процентов.

А в целом по России за это время - когда и был зафиксирован упомянутый Татьяной Голиковой шокирующий рост количества нищих - показатель РРДД сократился только на 2,2 процента...  

Напомним, прожиточный минимум, он же - черта бедности, ниже которой нищета, означает величину дохода, «не обеспечивающего полного воспроизводства рабочей силы». Постановлением Кабмина РТ величина прожиточного минимума в Татарстане в 1-м квартале 2017-го установлена на уровне 8298 рублей. Этот показатель вычисляется четырежды в год соответственно изменению стоимости региональной «потребительской корзины».

А нижней чертой обеспеченности (доход, обеспечивающий воспроизводство рабочей силы, хотя и не обеспечивающий ее развития – физического, интеллектуального и т.д.) считается величина минимального потребительского бюджета. Он сейчас в Татарстане составляет около 14,3 тыс. рублей.