Скорая рассчитывает на сердобольных горожан

Инна СЕРОВА
Скорая рассчитывает на сердобольных горожан

В отношении работников петербургской скорой помощи, которые при госпитализации «транспортировали» пациента волоком, проводится ведомственная проверка и возбуждено уголовное дело. В Казани о подобных случаях неизвестно, но вопросы в связи со способами перемещения до скорой у горожан возникают нередко.

К примеру, старенькую маму одного из читателей «ВК» сотрудники скорой усадили на стул и сказали: «Так понесем, зовите на помощь соседей». В другом случае больного, как утверждают родственники, «тащили на куске брезента, как будто у них носилок нет».

Корреспондент «ВК» решила выяснить, как медикам предписывают действовать ведомственные инструкции. Отвечать на вопрос на Казанской станции скорой помощи уполномочили заместителя главврача по медицинской части Марину Воронцову.

- Правильная транспортировка - одна из составляющих успеха в лечебном процессе, - подчеркнула Воронцова. - В инструкции на этот счет содержится лишь одно указание: врач или фельдшер, который руководит бригадой, должен выбирать способ транспортировки в соответствии с диагнозом.

Начмед скорой привела примеры: если у больного повреждены позвоночник или кости таза, его можно перемещать только на жестких носилках, если у него отек легких - ему нельзя лежать, тут-то и может пригодиться стул. А для узких подъездов, в которых с обычными носилками не развернуться, предназначены мягкие, брезентовые - при условии, что заболевание допускает их использование.

- А что делать, если мягкие носилки использовать нельзя, а жесткие ширина подъезда не позволяет?
- Ищем выход, который бы не навредил пациенту.

Искать выход из безвыходных, на первый взгляд, ситуаций работникам скорой, как выяснилось, приходится практически ежедневно. Не так давно, например, больного ребенка транспортировали через… окно, благо квартира находилась на первом этаже. Правда, этот способ был продиктован не связанными с диагнозом обстоятельствами - просто после того, как медики вошли в квартиру, дверной замок заело.

По обстоятельствам приходится действовать и в случаях, аналогичных нашумевшему питерскому - когда больной нетрезв и ведет себя неадекватно. «Пьяных мы иногда уговариваем, иногда на помощь полицию зовем, как получится», - описала подробности транспортировки таких пациентов Марина Воронцова. И добавила, что в последние годы такие случаи участились, но медики, несмотря ни на что, обязаны выполнять профессиональный долг.

Напоследок корреспондент «ВК» поинтересовалась, как поступают сотрудники скорой, если пациент оказывается неподъемным для них. Воронцова ответила: «Если двум девушкам-фельдшерам надо перенести в машину стокилограммового пациента, они подключают к транспортировке водителя, зовут на помощь соседей… Мы рассчитываем на помощь сердобольных людей, и они всегда находятся». Соотношение между сильными и выносливыми мужчинами и слабыми женщинами, по ее словам, сегодня в скорой примерно пятьдесят на пятьдесят. Получается, в помощи сердобольных казанцев медики нуждаются едва ли не в каждом втором случае.