Скорая спешит на помощь к алкашам

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Через год после закрытия вытрезвителей могут открыть "пункты вытрезвления"

День народного единства превратился в день борьбы за трезвость в одном из казанских домов. С утра пораньше в подъезде этого дома на улице 25 лет Октября улегся на ступеньках крупный гражданин средних лет. Настроен он был, к счастью, не агрессивно, но праздник все равно померк, кому же приятно через пьяного перешагивать. Год назад проблема решилась бы быстро: один звонок в полицию, и гражданина увезли бы в вытрезвитель. Но как раз год назад в Казани закрыли последний вытрезвитель.

Как рассказал корреспонденту "ВК" жилец злополучного дома Александр Зубарев, вызвавший в этот день полицию, раньше участкового инспектора на вызов прибыла скорая. При чем здесь скорая, спросите вы. Оказывается, альтернативой спецтранспорту для пьяных стала скорая, которую полицейские теперь вызывают к таким "клиентам".

 Но вернемся к событиям в подъезде. По убеждению Зубарева, сотрудники скорой помощи не повезли "пациента", как положено, в больницу, а тихонько свели в подвал, чтобы он на лестнице никому в глаза не бросался. Читатель "ВК" к такому выводу пришел после того, как припозднившийся полицейский пьяного в подъезде не нашел и потребовал написать объяснение по поводу ложного вызова по "02". Но потом полицейский пьяного все же нашел. Но в то, что неспособный двинуть ни ногой, ни рукой человек мог уползти в подвал самостоятельно, да еще и дверь за собой закрыть, Зубарев не верит. И винит медиков, дескать, это они так пьяному "помогли", чтобы в больницу его не везти.

А начмед Казанской станции скорой помощи Марина Воронцова даже мысли не допускает, что ее подчиненные могут сотворить что-то подобное. Она говорит, что пьяные - самые непредсказуемые пациенты. Что по части энергии - запросто мог сконцентрироваться и в подвал уползти, испугавшись, что жильцы полицию вызвали. А по части диагноза, дескать, когда протрезвеет - с равной вероятностью может оказаться и абсолютно здоровым, и на грани смерти. Например, выявится у бедолаги черепно-мозговая травма... И поэтому, дескать, скорая всех таких обязательно доставляет в стационары, где через три-четыре часа врачи решают, госпитализировать их или домой отпустить.

- Практика эта порочная, - считает Воронцова, - но больше вытрезвлять пьяных негде. Домой мы их доставлять не можем, даже если очевидно, что человек здоров: скорая не такси. Вытрезвители закрыли в декабре 2011 года, с тех пор мы и мучаемся.

Около десяти процентов вызовов, поступивших по "03" за четыре праздничных дня, по ее словам, были "пьяными". А после протрезвления 2,5 процента доставленных в клиники ушли домой, так как в госпитализации не нуждались. То есть более ста из четырех тысяч праздничных вызовов медики были вынуждены обслуживать только потому, что людям было угодно напиться до положения риз. А настоящие больные тем временем ждали скорую, считали минуты...

Новенький вытрезвитель на Братьев Касимовых, открытый в марте 2008-го, проработал всего три с половиной года. Потраченные на его оборудование деньги (ремонт, обстановка, видеонаблюдение) вылетели в трубу. Вчера в пресс-службе городского УВД корреспонденту "ВК" сообщили, что сейчас полицейские пишут в разные вышестоящие организации письма с предложениями открыть "пункты вытрезвления". Помещения, где работали вытрезвители, давно переданы на баланс исполкома, значит, если даже пункты откроют, то оборудовать их, а стало быть, вкладываться в ремонт и обстановку придется заново. Тратиться теперь придется уже по линии и без того нищего здравоохранения, поскольку пункты вытрезвления планируется создать как медучреждения, а полицейских к ним приставить исключительно для поддержания порядка. И доставлять туда пьяных будет все та же скорая.