Скорую вызывали? Платите!

Елена СЕДЫХ
Скорую вызывали? Платите!

Платная скорая помощь: что это - спекуляция на здоровье или спасительный шанс? В конце апреля в Общественной палате Татарстана этот вопрос обсудят медики, бизнесмены и чиновники. Говорят, что к разговору о реформе службы скорой помощи их подтолкнули печальные итоги зимы 2010/2011 года, мол, из-за снегопадов и пробок скорая не справлялась с вызовами. Официальная медицина идею создания платной скорой не комментирует, а медики-бизнесмены уже прикидывают, как могли бы участвовать в этом деле.

В начале зимы в Казани скончался 60-летний мужчина, так и не дождавшись приезда врачей. Он жил на расстоянии одной остановки от станции скорой помощи, но медики приехали только через семь минут после того, как остановилось его сердце. А вот если бы в городе существовала платная скорая - какая-нибудь 03-VIP, то человека могли бы спасти, считают сторонники создания платной скорой. Шанс на спасение оценивают примерно в четыре тысячи рублей за вызов. "Разумеется, ради спасения близкого человек готов отдать все, - прокомментировал эту идею известный в Казани уролог Ильяс Нуриев, - но я против спекуляций на человеческом здоровье".

Нуриев - один из авторов альтернативного сценария развития системы платной передвижной медицины, который он готов представить и в Общественной палате. По его мнению, существует четыре способа, как сделать платную скорую полезной и для пациентов, и для бизнесменов. Только ни один из них, по его словам, нельзя называть даже словом "помощь", не говоря уже о словосочетании "помощь экстренная".

"Помогают бесплатно, - говорит Нуриев, - а за деньги оказывают услуги". В какой-то мере четыре платные выездные услуги могут разгрузить скорую помощь, считает он и предлагает такой список платных выездных услуг: выезд к пациенту на дом, сопровождение, медпомощь в местах массового скопления людей и выездные обследования. Но обо всем по порядку.

Что такое выездные обследования? "Однажды мне пришлось принять роды в попутке, - рассказывает Нуриев, - в это время я только что закончил четвертый курс и, на мое счастье, уже прослушал лекции по акушерству и гинекологии. Был в студотряде и поехал из Базарных Матак в соседнюю деревню, чтобы проверить санчасть. Только что прошел дождь, дорога была мокрая, автобус трясло. В общем, создались идеальные условия для стимуляции родов. Механизаторы в автобусе ехали бывалые и даже раньше меня поняли, что у одной из пассажирок дело идет к родам. Когда я зашел в автобус с нашивкой "КГМИ" на рукаве, то они обрадовались: врач!

Та роженица ехала в соседнюю деревню, где был оборудованный медпункт, а в ее родном селе его не было. Позднее врач Нуриев ездил по деревням на специально оборудованном автобусе - с аппаратами УЗИ и прочей сложной техникой. Говорит, на обследования к автобусу люди приходили всем селом. "Сейчас больницы укрупняются: в селах закрывают участковые больницы - чтобы сдать анализы или провести обследование, сельчанину приходится ездить в райцентр. А бросит ли он свою корову ради этого? Ни за что,- говорит врач. - Может, решение проблемы можно было бы найти в том, чтобы по согласованию с районными больницами по графику выезжать для платного обслуживания населения?"

Теперь что касается обслуживания на дому. Сейчас женщин и мужчин после инсульта или тяжелой травмы на носилках возят на обследование в больницы: спускают с пятого этажа, везут по ухабам через весь город. По мнению Нуриева, на специально оборудованной машине врач мог бы и сам приезжать к пациенту. За плату, разумеется.

Следующим пунктом в списке Нуриева идет медобслуживание в местах массового скопления людей. Некоторые крупные торговые центры, вокзалы и аэропорты организуют у себя хорошо оснащенные, укомплектованные медпункты. Например, аэропорт "Домодедово", торговый комплекс "Ашан". В стоимость билетов или товаров уже включены и услуги доктора, говорит Ильяс Нуриев. Он считает, что и наши спорткомплексы, торговые центры могли бы последовать их примеру, чтобы несколько разгрузить скорую помощь.

Ну и, наконец, сопровождение. Иногда бывает необходимо перевезти на большие или маленькие расстояния "носилочных" больных, беременных, людей с травмами, сердечников в тяжелом состоянии. Нуриев полагает, что с этой задачей вполне может справиться своеобразное такси с врачом и аппаратурой, которое можно заказать, купив дополнительную страховку.

В городской службе скорой помощи отказались прокомментировать идею создания платной скорой помощи. Однако известно, что врачи этой службы считают, что они должны обслуживать только экстренные вызовы, а обычные, не опасные состояния здоровья горожан могут обслуживать и другие службы.

Рис. Сергей Корсун