Скорым пора идти на таран?

ВК

Федеральный минздрав обсуждает необходимость ужесточения наказания для водителей, препятствующих работе служб скорой помощи, а общественность даже предлагает разрешить машинам скорой таранить не пропускающие их автомобили

Елена Гавриленко, зампрокурора Вахитовского района:

- На таран, конечно, идти не стоит, такие вопросы необходимо прорабатывать на законодательном уровне. Но я согласна с ужесточением. Рассмотрение этого вопроса считаю возможным, если в последнее время действительно имели место такие беспрецедентные случаи. Хотя у нас подобных обращений не было.

Миляуша Хисматуллина, медицинский психолог:

- Согласно статистике, 45 процентов россиян недовольны положением дел в стране. Каждый выживает как может, нравственные аспекты отошли на второй план. Когда становится плохо кому-то близкому - это одно, а когда в помощи нуждается человек посторонний, а тебе очень надо добраться по срочному делу до места назначения по огромным пробкам, то тут не до морали. А еще человек, каждый день ощущающий тяготы социального неравенства, никогда не упустит возможность почувствовать себя хозяином положения, возможность дать понять, что сейчас именно от его решения зависит судьба больного, к которому едет скорая.

Еркен Сарсембаев, правозащитник, каскадер:

- Таранить нельзя, потому что при этом пострадают обе стороны конфликта: и машина, перегородившая дорогу, и карета скорой помощи. А внутри может находиться пациент, который или тяжело болен, или травмирован. Для тех людей, которые умышленно препятствуют проезду спецтранспорта, надо, во-первых, предусмотреть уголовное наказание, а во-вторых, права у них забирать на срок не менее трех лет. Если же пациент умер по вине такого человека, то сажать его в тюрьму, чтобы посидел подумал над своим поступком.

Сергей Ердольцев, инвалид-колясочник:

- Сейчас такую забавную рекламу крутят. Молодежь на машине тыкается-тыкается во все стороны в пробке, потом один бравый молодец нагло так стучит в окно автомобиля, который, по его мнению, мешает ему проехать... Стекло опускается, а внутри - Стивен Сигал, который говорит: «Ну давай, кто быстрее». Парень изумленно спрашивает: «Быстрее что?» А актер ему: «Кто быстрее в пробке стоит!» И конфликт исчерпан. Я вот часто жалею, что я не Сигал, когда оказываюсь в пробке, потому что значок «Инвалид за рулем» многих водителей бесит не меньше, чем скорая.

Раиса Гуслякова, заместитель главврача РКБ:

- Водитель скорой - это не Николай Гастелло, а те, кто преграждает врачам дорогу, не враги, а такие же граждане нашей страны. Поэтому таранить и наказывать никого не надо - надо воспитывать в людях чувство эмпатии, чтобы все понимали: мы равны, мы пришли в этот мир не по своей воле и должны жить, помогая и сопереживая друг другу. Как воспитывали мое поколение? В любви к родине и друг к другу. Сейчас школа, к сожалению, не занимается воспитанием, а родителям некогда - им надо содержать семью. Отсюда и проблемы.