Скованные одним адресом, или Альметьевские страдания

Инна СЕРОВА
Скованные одним адресом, или Альметьевские страдания

В Альметьевске чиновники объединили в один дом три вполне приспособленные для самостоятельной жизни многоэтажки, не спросив согласия их собственников. «Колхоз» этот обернулся неразберихой и для жильцов оказался крайне убыточным. Год назад граждане приняли решение разъединиться, но потерпели полное фиаско.

Как рассказала корреспонденту «ВК» представитель собственников дома №153 по улице Советской Марина Орнинская, бомбу замедленного действия им подложили строители. Три многоквартирных дома с нежилыми пристроями возводились на трех земельных участках и сдавались в три очереди в начале 90-х. Нумерация квартир в корпусах была принята сквозная, а с нумерацией корпусов вышла путаница. В паспорте БТИ три многоквартирных корпуса пронумеровали как 153а, 153б и 153в. Их поставили на кадастровый учет как один дом, хотя участки, на которых стоят три абсолютно независимых здания, даже не граничат друг с другом. А в исполкоме при присвоении почтового адреса корпуса этого «дома» пронумеровали уже иначе: 153, 153а и 153б. Причем литеры «а» и «б» оказались присвоенными уже другим зданиям, нежели при кадастровом учете!

Из-за путаницы с адресами в разных документах фигурируют разные данные о суммарной площади дома. А от нее зависят суммы начислений за жилищно-коммунальные услуги: за отопление, уборку и т.д. «Вот опять лишние 1700 квадратных метров обнаружили у нас в начислениях сотрудники Госжилинспекции РТ, - говорит Орнинская. - Они передали материалы в Роспотребнадзор, а потом дело заглохло. Нам все обещают помочь, а потом спускают на тормозах. Год назад мы были на личном приеме у главы района Мазита Салихова, он дал поручение руководителю исполкома Марату Гирфанову разобраться, а Гирфанов даже написал нам в сентябре 2013-го, что документы в суд готовит, а воз и ныне там».

И жильцы по-прежнему не могут понять, показания своих или чужих домовых счетчиков легли в основу начислений за ЖКУ, и добиться перерасчета. А управляющая компания совет многоквартирного дома и вовсе в упор не видит, так как считает его незаконно избранным.

Орнинская говорит: «Чтобы во всем, от счетов-фактур за ЖКУ до  протоколов собраний, наступила ясность, надо исправить запись в кадастре недвижимости и поставить на учет наконец не три корпуса одного дома, а три разных дома с уточненными адресами». Но делать это добровольно ни в Росреестре, ни в исполкоме желающих нет. Жильцы инициировали судебный процесс, но Альметьевский горсуд не усмотрел оснований для того, чтобы обязать чиновников покончить с неразберихой - на том основании, что у трех злополучных домов нет отдельных техпаспортов, а есть только один общий. На днях это решение вступило в законную силу, поскольку Верховный суд РТ отклонил апелляционную жалобу. Теперь у собственников квартир осталась надежда на Арбитражный суд РТ, да еще, как это у нас обычно бывает, на президента республики - собственники дома уже отправили письмо Рустаму Минниханову...