Скромный отец семейства в Казани изнасиловал школьницу, а полицейские обнародовали адрес пострадавшей

Регина КИРИЛЛОВА
Скромный отец семейства в Казани изнасиловал школьницу, а полицейские обнародовали адрес пострадавшей

Чрезвычайно неприятное продолжение получила и без того гнусная история с  изнасилованием 11-летней девочки в Казани. В Интернет утек служебный документ полицейских, в котором фигурируют личные данные как потерпевшей, так и преступника - в частности, их домашние адреса.  Примечательно, что подобная утечка происходит не в первый раз. Видимо, полицейским, как и простым обывателям, не терпится поделиться с народом конфиденциальной информацией через соцсети. А ведь деяние это уголовно наказуемое!

Страшное преступление произошло вчера днем в доме на улице Химиков. Девочка шла домой из школы и не заметила, что за ней увязался незнакомец. Когда она дошла до дома и открыла ключом дверь своей квартиры, мужчина ворвался туда вместе с ней... В итоге ребенок оказался в ДРКБ  с травмами половых органов.

А в Интернете со скоростью света начала распространяться ориентировка на преступника. Документ, адресованный начальникам казанских отделов полиции, составлен в ОП «Восход». В документе указаны данные заявителя  с домашним адресом, домашний адрес изнасилованной девочки и дано подробное описание самого преступника - опять же с указанием его домашнего адреса и номера автомобиля. Но если по поводу последней информации народ в соцсетях ликует: мол, страна должна знать своих негодяев, то по поводу раскрытия информации о пострадавшей девочке и ее родственнике реакция у народа противоположная: «Кто выложил эту информацию и на каком основании?», «Замазали бы хотя бы заявителя, дебилы»...   

Злополучная ориентировка разошлась по соцсетям стараниями родителей казанских школьников и педагогов, которые всегда активно распространяют любые страшилки, считая своим долгом предупредить других об опасности.

- Рассылал фото ориентировки наш школьный учитель по WhatsApp, - объяснила корреспонденту «ВК» мама ученика 170-й школы, также принявшая участие в рассылке. - Я просто сделала репост информации в паблик, а теперь мне пишут, что из-за этого у меня могут быть проблемы. Но я же всего лишь поделилась фотографией, которую получила именно в таком виде! Мне только хотелось предупредить людей.

Напомним, что подобная утечка информации из органов внутренних дел произошла в Казани осенью прошлого года. Тогда город также был напуган сообщениями о нападающих на девочек педофилах, а в Интернете появились ориентировки на подозреваемых, в которых были указаны имена и фамилии пострадавших детей!  

Тогда в МВД по РТ «Вечерней Казани» пообещали провести служебную проверку, найти и наказать виновных в распространении служебной информации. Однако сейчас, спустя год, в пресс-службе МВД по РТ нам не смогли ответить на вопрос, чем завершилась проверка и был ли кто-нибудь наказан.  

Примечательно, что директоров и учителей татарстанских школ, по недосмотру которых в Интернет недавно попали персональные данные школьников и их родителей, уже привлекли к административной и дисциплинарной ответственности.  

Что касается задержанного за вчерашнее преступление 43-летнего жителя Актанышского района Илфака Г., то после обнародования его личных данных все желающие смогли узнать, что он трудится на сельскохозяйственной ниве, женат, имеет двоих маленьких детей и в общем-то производит впечатление добропорядочного отца семейства. Неудивительно, что знакомые мужчины в тех же соцсетях сейчас ужасаются: неужели он мог изнасиловать ребенка, ведь на людях он выставлял себя глубоко верующим человеком, часто цитировал священные тексты и сокрушался, что нынешний век - век падения нравов. Впрочем, если верить той же ориентировке, скромный сельский труженик и примерный семьянин Илфак Г. в 2002-м был судим по статьям «Угроза убийством», «Хулиганство», «Приготовление к преступлению», «Изнасилование»...

Тем не менее полицейские не имели права сливать в Интернет персональные данные задержанного. А вдруг какие-нибудь «охотники за педофилами» решат наказать его детей за грехи папаши?

В пресс-службе СУ СКР по РТ «Вечерней Казани» сообщили, что не будут проводить проверку по факту утечки служебной информации. В следкоме считают, что ее должно провести МВД по РТ, так как очевидно, что слив произошел в рамках этого ведомства.