Скульптора обвиняют в расчлененке

Светлана ПАПЧЕНКО
Скульптора обвиняют в расчлененке

Автор работ, украсивших мечеть в Болгаре и кинофильм "Тайны озера Кабан", предстанет перед судом по обвинению в жестоком преступлении. По версии следствия, в октябре прошлого года 40-летний скульптор, член Профессионального союза художников СНГ Моррис Циклаури не просто убил, но и расчленил тело жертвы. В казанском отделении союза художников не верят, что он мог это сделать.

Голову мужчины обнаружили в Казани 4 октября 2012 года сотрудники мусороперерабатывающего завода, ноги в черной дорожной сумке нашли через четыре дня за мусоркой на улице Можайского. Информацию о задержании подозреваемого в этом убийстве полиция распространила 11 октября, но тогда на все вопросы о его личности представители следствия отвечали: "Безработный и ранее не судимый". Между тем в мастерской скульптора были изъяты нож, топор, резиновая киянка и пила со следами крови. На допросе Циклаури признался в убийстве.

"Рассказал, что в тот день они со знакомым распивали спиртные напитки, принимали какие-то лекарства и играли в нарды. Затем произошла ссора, в ходе которой потерпевший захлопнул доску для игры и прижал ею голову обвиняемого, а тот схватился за нож", - поясняет помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова. По ее словам, скульптор признался и в том, что разделал тело и в течение нескольких дней выносил частями к мусорным контейнерам.

В уголовное дело скульптора вошли характеристики его коллег и материалы о профессиональной деятельности. По словам коллег, в Казань из Тбилиси выпускник художественного училища и филфака Моррис Циклаури переехал более 15 лет назад. Официально числился безработным, но без дела не сидел - его работы из дерева и керамики украсили дома многих ценителей искусства. В 2004-м в Казани состоялась его первая персональная выставка "Эротическое искусство "Ню" в отеле "Шаляпин". В 2006-м на межрегиональной выставке дизайнерского искусства "Рама" работы Циклаури заняли первое место.

Коллеги Циклаури говорят, что в злоупотреблении алкоголем он замечен не был, получив заказ, мог работать сутки напролет. А еще участвовал во всех благотворительных акциях и мастер-классах: учил детей вырезать из дерева крылатых коней и ложки. "Это лучший человек, которого мы знаем, его невозможно не любить! Деревянные скульптурки Морриса снимали для заставки фильма "Тайны озера Кабан", а фонд "Возрождение" буквально завалил его работой по оформлению мечети в Болгаре. Он тогда нас всех привлек - чтобы суры Корана из гипса делать", - вспоминает председатель Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ Лада Аюдаг. В версию следствия ни она, ни ее коллеги не верят.
- Мастерская Морриса не закрывалась, любой мог зайти. Я слышала, Моррис подписал признание, чтобы его не били, ведь руки для художника - это все. А на самом деле он не помнит, что произошло, - говорит Лада Аюдаг. - И вот еще что странно: ему на протяжении 15 лет не давали гражданство, документы теряли, паспорта. И вот в день, когда он наконец получил гражданство, все это якобы и случилось... А еще мы слышали, что погибший был связан с плохими людьми, и Моррис не хотел с ним общаться.

По данным следствия, официальной информации о связях и возможных конфликтах убитого с "нехорошими людьми" нет. 29-летний уроженец Баку имел московскую прописку, а жил в Казани. Туловище его до сих пор не обнаружили.