Сквер «Молодежный»: антирекорд по озеленению

Инна СЕРОВА
Сквер «Молодежный»: антирекорд по озеленению

Почти половину «озеленяемой» площади в сквере «Молодежный» перед «Ак Барс» банком закатают в асфальт и выстелят плиткой. Строители торопятся: срок сдачи объекта согласно графику - 20 августа, а выглядит сквер так, будто работы в нем начали не 1 июня, а неделю-две назад. Начальник участка Наиль Валеев говорит, что сдаcт его с небольшим отставанием от графика - к 30 августа, а почему в этом сквере будет мало зелени и совсем не будет фонтана, он не знает.

В марте в рамках презентации в ратуше концепции реконструкции городских парков и скверов главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева представила эскизный проект, согласно которому «Молодежный» должен был стать скейт-парком. Уже тогда было ясно, что инвестор - «Ак Барс» банк - решил сэкономить на фонтане, объявив, что не только строить, но и содержать фонтан будет слишком накладно. А в обновленной чаше пообещали устроить дорожки и снаряды для исполнения фигур «высшего пилотажа».

Но потеря фонтана, так украшавшего жизнь казанцам в летний зной, как выяснилось, еще полбеды. Куда хуже, что на вымощенном камнем пятачке почти не будет зелени: согласно проекту в сквере будут расти 56 деревьев, а цветниками и газонами будет покрыто менее 58 процентов его площади.

Авторы проекта - команда ландшафтных архитекторов и дизайнеров из московского ООО «Артеза» - указали в пояснительной записке, что концепцию они разрабатывали, «учитывая ограниченный бюджет реализации и весьма ограниченный эксплуатационный бюджет». Кто не понял - последнее означает желание удешевить в будущем содержание сквера, максимально исключив любые затратные работы по поддержанию в нем порядка. Московские проектировщики, правда, указали, что уход за газонами и деревьями потребуется минимальный, а вот плитку и гравийные дорожки придется регулярно «секторально» ремонтировать.

На вопрос корреспондента «ВК», зачем застилать полсквера плиткой, которую в Казани качественно укладывать, похоже, не умеют, и чтобы убедиться в этом, от «Молодежного» далеко ходить не надо, достаточно перейти дорогу - и окажешься на бетонных барханах, куратор проекта - ландшафтный архитектор Игорь Никонов, ответил: «Чтобы было хорошо не только растениям, но и людям».

А ответ на вопрос, каким именно людям будет хорошо, если вместо растений в сквере будет плитка, легко найти и без Никонова. К примеру, недавно в Лениногорске был объявлен тендер на строительство парка «Дружба народов», и согласно техзаданию подрядчик должен будет на устройство дорожек в нем потратить 4,5 млн рублей, а на озеленение… 7,5 тысячи! Не возникает ни малейших сомнений, что это очень хорошо для людей, которые осуществляют поставки плитки. Стоимость реновации сквера «Молодежный» не озвучивалась, но судить о затратах теперь легко можно по объемам уложенной там плитки.

...По словам Игоря Никонова, заказ на разработку проекта сквера «Молодежный» ООО «Артеза» получило без всякого конкурса: «Ко мне обратился заказчик и попросил прислать портфолио. А затем последовало предложение». Он не скрывает, что продвинулась фирма на казанский рынок не без участия «человека из команды Капкова» - Наталии Фишман.