Скворцы прилетели

ВК
Скворцы прилетели

Скворечники и кормушки, построенные руками  школьников, в минувшее воскресенье в парке Горького оценивали эксперты-экологи, выбирая победителей конкурса от компании "Максидом».

Компания "Максидом» в минувшее воскресенье подвела итоги детского конкурса "Скворцы прилетели». Напомним, условием для всех участников было создание скворечников для птиц. Сделать его нужно было своими руками, ну или допускалась небольшая помощь родителей. Все-таки работа со строительными инструментами младшим школьникам еще не по плечу. Поскольку в Казани компания находится в Советском районе, то для всех школ, расположенных там же, "Максидом» подарил по три набора ручных инструментов. В эти наборы вошли: ножовки, пилы, рулетки, строительные угольники и т.п. Сотрудники компании были уверены, что эти инструменты помогут школьникам изготовить скворечники и кормушки для птиц и позволят всем желающим принять участие в конкурсе. Заявку на участие в конкурсе можно было подать до 20 апреля на сайте www.maxikonkurs.ru. Итоги подводили в воскресенье, 22 апреля,на танцплощадке в городском центральном парке культуры и отдыха. В парк участники конкурса принесли больше 4 десятков скворечников. Были здесь и традиционные скворечни из дерева: деревянный короб с отверстием для птичек и жердочкой перед ним.Некоторые птичьи домики детишки разукрасили рисунками и орнаментами, выжигая на дереве, разрисовывая красками. Фантазиям ребятишек не было предела: кто-то и вовсе построил настоящий дворец, кто-то - соломенную хату, а один скворечник оказался копией мечети Кул Шариф. Еще один домик был изготовлен из разноцветного оргстекла.

- Прежде чем делать скворечник, я сам искал информацию, каким он должен быть, - рассказал корреспонденту "ВК» папа участника конкурса Платона. - Оказывается, бывают и синичники. По размерам они чуть меньше скворечников. Любой домик для птиц должен быть со съемной верхней крышкой, чтобы по весне можно было очистить его от мусора, и новая семья птиц смогла бы свить там гнездо и вывести птенцов. Так что мы с сыном стали большими профессионалами по части скворечников.

По условиям конкурса представленные скворечники должны быть пригодными для проживания в них птиц. Это проверяла специальная комиссия, в составе которой был начальник государственного заказника ландшафтного дизайна.

- Все скворечники, представленные на конкурс, были осмотрены на пригодность к проживанию в них птиц, - рассказал он. - Забраковали единицы. Часть из них повесим в парке, другую часть распределим по заказникам. Тем временем на танцплощадке, где проходил финал конкурса, шел веселый детский праздник, устроенный компанией "Максидом». Дети участвовали в различных конкурсах, за победу в которых получали призы, фотографировались с персонажами сказок:

 Красной Шапочкой, трехглавым Змеем Горынычем, Шурале и Фокусником. Для гостей праздника пела Диляра Вагапова и группа "Мураками», танцевали чемпионы Татарстана 2010 года по спортивным бальным танцам среди молодежи Нирсат Ибрагимов, Далия Ильясова.

Победителями стали: 1-е место за скворечник "Избушка на курьих ножках» получили ученики специальной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей Роман Шарипов, Раим Хайрулин, Рашид Абареев, Марс Минулин, 2-е место за скворечники, сделанные из соломы и березы, - Диана Калимиллина и Вадим Зворыгин. 3-е место за скворечник-долбянку - Диана Исламова. Победителями в номинациях также стали: "Самый роскошный дом» - Полина Дудкина (дом с палисадником), Руслан Ясавеев (дом с узорами), Регина Данилкина (дом в немецком стиле); "Мой дом - моя крепость» - Ильшар Заринов (скворечник-замок); "Самый необычный скворечник» - Раниль Хузимахметов (скворечник-часы), Егор  Веркеев, Артем Лазарев, Руслан Хусметдинов (скворечник-автомобиль); "Кормушка для птиц» - Афанасьев Никита. Все победители получили призы от компании "Максидом».

Венера ГАЛИУЛЛИНА.

РЕКЛАМА