«Слабоумие и мракобесие»: казанские ученые - о приказе федеральных чиновников по поводу контактов с иностранцами

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Слабоумие и мракобесие»: казанские ученые - о приказе федеральных чиновников по поводу контактов с иностранцами

С «приступом бюрократического слабоумия» сравнивают казанские ученые приказ Минобрнауки РФ, ужесточающий правила общения российских ученых мужей с иностранными коллегами. В частности, представителям отечественной науки категорически не советуют встречаться с иностранцами поодиночке, а обо всех состоявшихся контактах рекомендуется отчитываться перед начальством. Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», в КНЦ РАН в соответствии с министерским приказом уже усилили контроль за выездом сотрудников за рубеж.

Как выяснилось, скандальный приказ Министерство науки и высшего образования РФ издало еще в феврале, но внимание широкой общественности он привлек лишь на днях, когда его  опубликовал заведующий лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков. Ученого возмутило, что он и его коллеги должны за пять дней до встречи с иностранными коллегами уведомлять об этом руководство института и предоставлять сканы паспортов иностранных участников.

Кроме того, на подобные встречи российские ученые не должны ходить в одиночку, как минимум вдвоем. После «контакта» ученые мужи должны написать отчет руководству. Неформальные встречи после работы возможны только с разрешения начальства. Все эти «ограничения и несуразности», по мнению Фрадкова, «препятствуют научным контактам и чреваты ущербом престижу страны».

Ученого поддержали именитые коллеги. Вице-президент РАН Алексей Хохлов написал в Фейсбуке, что приказ противоречит задачам нацпроектов «Наука» и «Образование», согласно которым необходимо в два раза увеличить приток в страну иностранных ученых и студентов.

«Думаю, что раздел о международном сотрудничестве в сфере науки надо очень тщательно прописать в новом законе о науке и научно-технической деятельности, который сейчас обсуждается. Иначе получается, говоря словами Президента РФ, «дремучее охранительство и бюрократическая мертвечина», - сделал вывод Хохлов.

Российский химик, профессор РАН Артем Оганов заявил, что этот приказ «деморализует всех ученых».

В самом Минобрнауки РФ пояснили, что приказ носит рекомендательный характер и издан «для учета показателей роста международных связей» нашей науки.

«Вечерняя  Казань» попыталась выяснить, как относятся к министерским рекомендациям ученые мужи Казанского научного центра РАН. «Руководство в отпуске», - сообщили в приемной. Однако на сайте КНЦ  мы обнаружили февральский приказ «Об усилении контроля за выездом за рубеж сотрудников ФИЦ КазНЦ РАН в научных целях» за подписью врио директора ФИЦ КНЦ, академика РАН Олега Синяшина, который, судя по всему, был издан вслед за приказом Минобрнауки РФ.

В  документе говорится, что сотрудники центра за семь дней до выезда за границу в период своего отпуска с намерением прочитать там лекцию, провести научную консультацию, принять участие в конференции или в переговорах, должны уведомить об этом специальный отдел КНЦ. А вернувшись из-за рубежа, не позднее семи дней доложить о результатах поездки.

Заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев - частый участник международных конгрессов политологов - считает, что министерский приказ  написан «туманно и с оговорками».

- Какой секретной информацией могут владеть ученые-историки, филологи, политологи и прочие гуманитарии? Очевидно, что доступ к ней имеется только у тех, кто  активно занимается наукой в области обороны. Но специалисты в этих областях и без этого приказа прекрасно знают о высокой секретности своей работы и соблюдают осторожность в общении с иностранцами. Поэтому для кого написан этот приказ, мне  непонятно. Видимо, чиновникам просто нужно показать, что они делают какую-то важную работу.

Старший научный сотрудник Высшей школы экономики и казанский активист-общественник Искандер Ясавеев предположил, что приказ минобра появился по инициативе силовых ведомств, но выполнять эти рекомендации ученые едва ли станут.

- Вместо того чтобы заниматься научной работой, исследователи должны писать отчеты о своих контактах с зарубежными коллегами? А отчитываться о разговорах по скайпу или через соцсети тоже нужно? - недоумевает Ясавеев. - Думаю, уважающие себя ученые все эти предписания проигнорируют. Вспоминаю свой опыт. Когда я еще работал в КФУ, пригласил к нам с курсом лекций ученого из Финляндии. Он приехал, прочитал лекции. А потом я целый месяц оформлял огромное количество бумаг для отчета перед руководством. С печатями и без. Плюс нужно было предоставить видео со всех лекций. В общем, я сильно пожалел, что позвал в Казань иностранного коллегу.

Профессор института физики КФУ, доктор физико-математических наук Наиль Фаткуллин высказался более категорично:

- Это очередной приступ бюрократического слабоумия и мракобесия. И, к сожалению, ситуация вовсе не так комична. Если научно-педагогическая общественность не окажет сейчас явного сопротивления, то в той или иной форме этот приказ будет реализован. Министерство науки и высшего образования РФ, как оно сейчас называется, на самом деле уже многие годы проводит политику по уничтожению фундаментальной науки и образования. Чиновники не решают и даже не озвучивают ни одну из многочисленных реальных проблем, стоящих перед фундаментальной наукой. Вместо этого издают такие вот приказы. При этом ситуация в науке сегодня катастрофична практически по всем принципиально важным позициям.

Рис. В. Ложкина vasya-lozhkin.ru