Слабонервным не смотреть: участники цветочного фестиваля в Казани ударили креативом по детской психике

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Слабонервным не смотреть: участники цветочного фестиваля в Казани ударили креативом по детской психике

Фестивальная площадка «Цветущая Казань-2017» раскинулась вчера перед театром кукол «Экият». Ландшафтные дизайнеры попытались не только доставить эстетическое удовольствие посетителям, но и сразить креативом. Казанцы бурно отреагировали на провокационные цветочные вазоны в виде одетых в джинсы человеческих ног. Побывав сегодня на месте, корреспондент «Вечерней Казани» стала свидетелем, как малыши, глядя на «ноги», пугаются до слез и хватаются за мам.

Не успел открыться третий по счету казанский цветочный фестиваль, как одна из представленных на нем дизайнерских работ - ноги в джинсах, из которых растут разноцветные петунии, - буквально потрясла горожан. У одних «расчлененка» вызвала восторг и улыбку, у других - неподдельный ужас: «Что хотели сказать дизайнеры, расчленив тела?», «Реально ночью пойдешь - инфаркт обеспечен», «Ладно хоть не голые. Ну и фантазия...», «Прикольно!» - пишут казанцы в соцсетях.


Побывав сегодня у театра «Экият», корреспондент «ВК» обнаружила целую компанию  распиленных манекенов в поношенных джинсах и новеньких кедах. Две пары ног - судя по силуэтам, парня и девушки - стоят, другие две пары - видимо, подростков - сидят на скамейке. Реакция у посетителей на ноги с цветами примерно такая: сначала изумление, через секунду - внимательное изучение, потом смех и веселая фотосессия рядом с «обрубками». А вот малыши двух-пяти лет, которых у кукольного театра бывает много, при виде "распиленных людей" сразу кидались в рев и опасливо прятались за спины родителей.

Как выяснила «Вечерняя Казань», автор цветочного креатива - коллектив ООО «УК ЖКХ Московского района».

- В прошлом году на фестивале мы представили спокойную, можно сказать, домашнюю цветочную композицию в виде лодки и аиста. В этом году захотелось чего-то кардинально другого - и мы решились на хулиганский эксперимент, - рассказал «ВК» директор УК Олег Калимов.

Чтобы воплотить смелую идею в жизнь, жилищники приобрели четыре манекена, принесли из дома свои старые джинсы. Натянуть штаны на ноги было самым простым делом. Гораздо сложнее оказалось сделать так, чтобы пластиковые половинки манекенов твердо стояли на ногах при любой погоде.

- Наши специалисты сделали из труб металлический каркас, на который насадили ноги и вкопали в землю. Затем полости манекенов засыпали песком, а сверху установили горшки с цветами, - раскрыла секреты дизайна ведущий инженер отдела благоустройства компании Ксения Галимова. - Поначалу мы хотели посадить лаванду или полевые цветы, но, учитывая, что фестиваль продлится до середины сентября, остановились на неприхотливой петунии.

- Не боитесь, что ваши «ноги» разденут? - поинтересовалась «ВК» у директора управляющей компании.

- Площадка перед театром под круглосуточной охраной, - спокоен Олег Калимов.

Среди других оригинальных проектов фестиваля - гигантский букет цветов, завернутый в такую же гигантскую газету Le Figaro (автор - ООО «Торговый дом «Кедр»). В тени этого "букета" может спрятаться с десяток парочек влюбленных. Детская архитектурная школа (ДАШКА) создала живописный водоем под названием «Мечта», у которого так и хочется посидеть, помечтать… ООО «Парк-сервис» соорудило ландшафтную горку в английском стиле: строгая геометрия деревьев и кустарников впечатляет безупречностью линий. А дизайнеры гипермаркета «Мегастрой» сочинили лесную сказку с гипсовыми лосем и медведем. Растительность для мини-леса привезена из лаишевского питомника.

Фото автора.