Сладкая жизнь Верховного суда РТ

Ирина ПЛОТНИКОВА
Сладкая жизнь Верховного суда РТ

Эта коллекция размещается в трех больших чайных коробках. В одной хранятся российские экспонаты, в другой - американские, в третьей - привезенные из стран Европы и Азии. Более двухсот пакетиков сахара разных марок пресс-секретарю Верховного суда РТ Наталье Лосевой при активной помощи коллег и знакомых удалось собрать за три года.

В ряды глюкофилов - так называют себя коллекционеры сахара, Наталья Лосева попала почти случайно: лет 7 - 8 назад отказалась от употребления сахара, но любовь к кофе осталась. А еще сложилась семейная традиция каждый год в августе выбираться в Санкт-Петербург хотя бы на неделю. "Гуляем по историческим местам, выбираемся в Петергоф, Выборг, и везде в кофейнях вместе с кофе приносят вот эти пакетики сахара. Я их всегда забирала с собой, привозила и на работе клала в вазочку для гостей, пока одна знакомая не спросила: "Почему не коллекционируешь?" - рассказывает Наталья.

Изучая сладкое собрание, будто путешествуешь по миру. Вытянутые трубочки-стики с сахаром с авиалиний Вьетнама, Греции, Норвегии соседствуют с квадратиками упаковок из отеля "Риц" и киностудии "Юниверсал". Тут же пакетик с надписями на восьми языках, включая китайские иероглифы, и коричневый пакетик с арабской вязью. Обычно в упаковках такого цвета предлагают тростниковый сахар.

В тот день, когда корреспонденты "ВК" знакомились с коллекцией, один из судей Верховного суда РТ подарил пресс-секретарю еще десять упаковок, привезенных из Чехии и Германии. Единственный пакетик из Мексики появился в коллекции благодаря зампреду Максиму Беляеву.  Председатель суда Ильгиз Гилазов также не остался в стороне - из путешествия по США он вернулся с полусотней пакетиков сладкого. На первый взгляд, американские экспонаты от всех остальных отличает простота.

География российского общепита представлена веселыми пакетиками разных расцветок. Тут и казанское кафе "Чак-чак", и украинский ресторан "Шинок", и питерское заведение "Не горюй". Из кафе в Выборге в Казань попал и поднимающий настроение пакетик с надписью "Сладкая жизнь, одна шт.". А вот откуда был привезен стик с изображением знака зодиака Скорпион и его основными характеристиками, владелица уже и не помнит. А еще отечественные упаковки отличаются весом: если за рубежом к кофе часто подают упаковки по 5 граммов сахара или сахарозаменителя, то в нашей стране часто по 10 граммов. В итоге  общий вес коллекции сейчас составляет почти 1,5 кг.

Кроме прямоугольников и квадратиков некоторые заведения предлагают упакованный сахарный песок в пирамидках и кусковой - кубиками. "Стыдно сказать, но был случай, когда я своего взрослого сына оставила без сладкого, потому что ему принесли пакетик, какого у меня не было. А вообще, если я вижу сахарницы на столах заведения, то кофе не заказываю", - говорит Наталья Лосева. Правда, серьезным коллекционером она себя не считает, вступать в веб-сообщество глюкофилов и обмениваться "лишними" экспонатами не спешит. Пакетики она по-прежнему предлагает гостям. Чтобы подсластить жизнь.