Следком велел казанскому скульптору спрятать бюст Такташа и никому не показывать

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Следком велел казанскому скульптору спрятать бюст Такташа и никому не показывать

Доследственная проверка СУ СКР по РТ по делу о заказанных республиканским минкультом много лет назад, но так и не установленных памятниках продолжается. Следователи выясняют, какие именно сотрудники Минкульта РТ (возможно, уже бывшие) виноваты в бесцельной растрате бюджетных средств. А пока в министерстве поднимают документы, в которых прописаны решения изваять бюсты, их создатель Махмут Гасимов отбивается от звонков с предложениями забрать у него ненужные скульптуры.

- В настоящее время в министерстве культуры ведется работа с архивами, так как решения о создании бюстов принимались более 15 - 20 лет назад, тогда скульптуры изготавливались, - сообщила «Вечерней Казани» заместитель министра культуры РТ Светлана Персова. - Так, решение о создании памятника-бюста Наки Исанбета было принято в 1992 году (создан в 1995 году), памятника Мирсаиду Султан-Галиеву – также в 1992 году (полуфигура выполнена в 2002 году), памятника-бюста Хади Такташа – в 2001 году (выполнен в 2005 году). Можем сказать одно: ни одно произведение не было утеряно, все они находятся на ответственном хранении, в хорошем состоянии и в ближайшее время должны украсить собой новые музейные экспозиции.

Ничего более конкретного о дальнейшей судьбе скульптурных портретов в министерстве пока не говорят.

В свою очередь сам автор скульптур, народный художник РТ Махмут Гасимов рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что сразу после выхода нашего материала с ним связались сотрудники минкульта и пообещали, что с его творениями ничего не случится. По их словам, бюсты Наки Исанбета и Мирсаида Султан-Галиева хранятся не на складе на улице Подлужной, как думал скульптор, а в более надежном месте и в скором времени они займут достойное место в одном из столичных музеев, правда, в каком именно — опять же неизвестно.

Тем временем Махмута Гасимова начали атаковать желающие приобрести не востребованные минкультом скульптуры - сегодня, к примеру, звонили организаторы частного музея из Арска, уговаривали отдать им бесплатно оказавшиеся ненужными государству, но так необходимые народу бюсты видных деятелей Татарстана.

- Но как же я их отдам? - разводит руками Гасимов. - Во-первых, бюсты Исанбета и Султан-Галиева находятся не у меня. А оставшийся в моей мастерской бюст Такташа в Следственном комитете мне наказали на время расследования  получше спрятать и даже никому не показывать!