Слетелись израильские шмели на татарстанскую клубнику

Валентина ПАХОМОВА
Слетелись израильские шмели на татарстанскую клубнику

Всего полчаса езды от Казани, и из холодной и дождливой весны попадаешь в лето. В теплицах комбината "Майский" в поселке Осиново светло и тепло, как под южным солнцем. Здесь круглый год растут помидоры, огурцы, баклажаны, перцы и зелень. Но наше воображение поразила клубника, которую здесь называют земляникой. Такого урожая на дачном участке при всем старании не вырастишь.

Ягоды гроздьями свисают с кустов. Первые два урожая в "Майском" собрали до Нового года, а потом еще в феврале. "Теперь ждем очередного урожая", - говорит технолог Люсана Захватова и показывает клубничные плантации. С ее разрешения мы с фотокором попробовали уже поспевшие ягодки. По вкусу и запаху они заметно отличаются от клубники, которую завозят к нам из-за рубежа. Ягоды из "Майского" сладкие и ароматные, как с дачной грядки. Почему же клубника из далеких стран - красивая, да безвкусная? Директор тепличного комбината, кандидат сельскохозяйственных наук Ильшат Ганиев говорит, что все дело в химической обработке:

- За рубежом землянику перед отправкой на экспорт обрабатывают специальными химическими препаратами, чтобы как можно дольше сохранялся ее товарный вид. Из-за этой химии ягода теряет вкусовые качества, зато долго не портится. А мы свои ягоды никакими химическими препаратами не обрабатываем, поэтому она и приятная на вкус, однако уже через четыре дня портится. Нашу землянику не стоит долго хранить в холодильнике. Да и огурцы не подлежат долгому хранению, через четыре дня в них уже нет никаких полезных веществ, только вред.

С одного квадратного метра в "Майском" собирают по семь килограммов клубники сортов "Соната" и "Эльсанта". Специалисты комбината считают: эти сорта ягод лучше всего подходят для тепличного выращивания. Но хорошего урожая здесь добиваются в основном за счет передовых технологий, сокращающих расход тепловой и электроэнергии и повышающих урожайность. "Майский", равняясь на Голландию - мирового лидера в тепличном производстве, уже несколько лет использует светокультуру, капельное орошение и закрытую дренажную систему. Чтобы в теплицах осенью и зимой было светло, как летом, установили лампы, благодаря которым освещенность составляет не менее 200 ватт на один квадратный метр.

- Светокультура используется и другими европейскими странами: Швецией, Финляндией, Норвегией, а также Канадой. А в России выращиванием овощей, зелени и ягод на светокультуре масштабно занимаемся только мы. Семьдесят процентов всех тепличных площадей страны, на которых применяется светокультура, сконцентрировано в "Майском", - рассказывает Ильшат Ганиев. - Ну а капельный полив производится автоматизированно. Самые лучшие в мире капельницы, с помощью которых полив идет равномерно, независимо от рельефа местности, производят в Израиле. И мы их закупаем в этой стране. А вот автоматизированные системы полива - российского производства. Они ничем не хуже зарубежных, а стоят дешевле.

При капельном орошении для полива требуется в восемь-десять раз меньше воды, чем если бы работники теплиц поливали овощи из шланга. Расчет полива производится автоматически в зависимости от инсоляции и фазы развития растений. Так что никакого физического труда, поэтому в "Майском" многие работники с высшим образованием - агрономическим или техническим.

Кстати, здесь поливают не только ягоды, но и все тепличные культуры артезианской водой, богатой кальцием и магнием, в которую добавляют еще и необходимые микроэлементы.

Но полив поливом, а без израильских шмелей хорошего урожая ягод не вырастишь. Израильские шмели в отличие от наших - настоящие трудяги, летят на запах, а возвращаются в свой домик на свет. Они без устали собирают пыльцу и не вылетают на улицу, когда в теплицах открывают окна. Правда, работоспособности шмелю хватает всего на полтора месяца, поэтому приходится регулярно закупать за границей новые семьи шмелей. Один израильский шмель стоит доллар, зато за год в теплице выращивают по 5 - 7 тысяч тонн клубники.

И все же гордостью комбината директор считает овощные культуры - огурцы, помидоры, болгарские перцы, баклажаны, а также зелень:

- С одного квадратного метра собираем в среднем по 54,7 килограмма разных овощей, а в Израиле - только 34 килограмма. Причем урожайность помидоров - более 60 килограммов с квадратного метра, а огурцов в новых теплицах - более 110 килограммов. За последние десять лет на тех же площадях достигли благодаря внедрению современных технологий двукратного увеличения урожая - по 25,5 - 26,5 тысячи тонн овощей и зелени в год.

Что касается выбора сортов овощей, то в совхозе ориентируются на предпочтения покупателей. Например, в Европе люди предпочитают кистевые помидоры небольших размеров, мелкие черри, а также длинноплодные огурцы. А нам подавай крупные помидоры, но мелкие огурцы, и чтобы они были с пупырышками. Поэтому "Майский" перешел на выращивание крупных биф томатов голландского сорта "Жеронимо" и больше старается вырастить мелких огурчиков. "Но все же мы не свернули производство помидоров черри и длинноплодных огурцов, так как еще есть любители и этих сортов. Длинноплодные огурцы ничем не хуже пчелоопыляемых", - уверяет начальник цеха по выращиванию огурцов и томатов Данил Зиганшин.

В Испании, Турции, Египте и Греции почти круглый год тепло, и овощи выращиваются в открытом грунте, где очень много вредителей, но, как говорят в "Майском", биозащиты растений практически нет.

- А в наших теплицах никаких вредителей. Одними из первых среди тепличных хозяйств РФ стали применять систему биологической защиты растений на всех производственных площадях, что позволило выращивать конкурентоспособную и экологически безопасную продукцию. И она отвечает европейскому стандарту, - нахваливает овощи и зелень агроном Тамара Николаева.

"А не собираетесь ли вы выращивать бананы?" - спрашиваю я у директора. Но для тепличного комбината, оказывается, и бананы не экзотика. Несколько лет назад высадили банановые пальмы, и они дали неплохой урожай. Но выращивать бананы на продажу невыгодно из-за больших расходов на тепловую энергию. Они обойдутся дороже, чем привозные. "Бананы, лимоны и мандарины выращиваем ради интереса, - говорит Ганиев. - Когда сажали южные растения, думали, приживутся они или нет. Прижились!"

Нас удивило то, что отпускные цены, по которым комбинат реализует свою продукцию торговым сетям, в два с лишним раза ниже магазинных.

Сбить цены можно, если у "Майского" в городе будут свои магазины. Правда, когда-то они были, но их совхозу пришлось закрыть из-за высокой арендной платы. Сейчас по оптовым ценам продукция комбината продается только в магазине, расположенном рядом с совхозом, а с небольшой наценкой - с машин возле рынков.

- Мы вкладываем все средства в замену старых теплиц на новые на площади в десять гектаров. Когда построим новые теплицы, будем вкладывать деньги в создание своей торговой сети, - говорит Ильшат Ганиев.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.