Слишком дорогие ошибки

ВК
Слишком дорогие ошибки

Горячую линию для консультации пострадавших от врачебных ошибок запускает сегодня Казанский правозащитный центр. Звонки от пациентов и их родственников ждут по телефону (843) 277-03-86 до 20 февраля. А на днях правозащитники помогли одержать промежуточную победу семье зеленодольца Александра Чернышева, который умер в феврале 2012-го после удаления зуба. Его мать и брат просили взыскать 7,5 млн рублей с трех татарстанских клиник, куда обращался Чернышев. Приволжский райсуд 4 февраля оценил моральные страдания в 340 тысяч.

"Скорее всего, оспорим решение суда, жизнь человеческая столько не стоит", - сообщила вчера корреспонденту "ВК" юрист КПЦ Регина Шакирова, представлявшая интересы родственников погибшего в суде. По ее словам, изначально в исковом заявлении Чернышевых фигурировали два ответчика - Зеленодольская центральная райбольница и РКБ, позже в их число включили и БСМП-1 (ныне горбольница №7 Казани).

Напомним, в больницу по месту жительства Чернышев обращался с жалобой на зубную боль. Зуб удалили, но боль не прекратилась, поднялась температура. Пациент вызывал скорую - она не приехала. Пришел к врачу сам и вместо экстренной помощи получил направление в Казань. Добрался до РКБ своим ходом и узнал, что в отделении гнойной хирургии свободных коек нет. Попав в БСМП-1, Чернышев потерял сознание - не выдержало сердце.

Позже судмедэксперты из Удмуртии нашли массу дефектов в оказании медицинской помощи всех клиник, было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, проводились проверки по нескольким статьям УК РФ (халатность, неоказание помощи больному, оставление в опасности). До суда, по данным КПЦ, не дошло ни одно дело, хотя часть медиков, включая заместителя главврача РКБ, лишилась должностей.

В суде представители трех клиник гражданский иск Чернышевых не признали. В итоге Приволжский райсуд счел, что отвечать рублем за смерть пациента в равных долях должны два медицинских учреждения - зеленодольская и Республиканская клиническая больницы, и постановил взыскать ущерб в сумме 340 тысяч.

Акция по консультации пострадавших от врачебных ошибок будет проведена в рамках работы по президентскому гранту. В Казанском правозащитном центре говорят: готовы оказать потерпевшим поддержку в ходе следствия и судебного разбирательства при наличии "документов, подтверждающих существенные дефекты оказания медпомощи".

 Упала по вине строителей. О том, как я сломала нос и руку писала «Вечерняя Казань» http://www.evening-kazan.ru/articles/a-za-slomannyy-nos-sprosit-ne-s-kog...  Дело о моем падении 3 раза закрывали. Экспертизу не проводили, а на основе 1 снимка написали, что я руку не ломала. Снимки не вернули, 2 справки травматологов которые меня осматривали с переломами игнорировали.Тут первое заявление прокурору  http://blogs.mail.ru/bk/89600448063/35195138F64059CE.html Тут  ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЕЙ ИСТОРИИ С ПАДЕНИЕМ  http://blogs.mail.ru/bk/89600448063/3D09F5106D16CF2C.html там фото и ссылки на видео.У меня при мерно 150 документов в электронном виде. На днях написала в правозащитный центр, мне не ответили, пришлось идти туда. Еле нашла особняк за огромным забором, долго звонила.  Там был только Булат Мухамеджанов - руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра. Он сказал, что Казанский правозащитный центр не работает по делам такой категории.