«Слово пацана»: в новой книге о «казанском феномене» дали слово бывшим группировщикам

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Слово пацана»: в новой книге о «казанском феномене» дали слово бывшим группировщикам

Выходом книги «Слово пацана» увенчалось исследование на тему «казанского феномена» Роберта Гараева, который давно живет в Москве, но не может забыть проведенные в Казани юные годы. Гараев читает московским хипстерам лекции «Как я был участником ОПГ» и ведет в соцсети группу «Казанский феномен», в которой около 30 тыс. подчисчиков. Все они с нетерпением ждали криминального чтива, давно анонсированного Гараевым. И вот дождались. Что называется, пацан сказал - пацан сделал.

Ознакомившись одной из первых с 600-страничным опусом, корреспондент «Вечерней Казани» выяснила, что от предыдущих творений на ту же тему он отличается автобиографичностью - историю ОПГ рассказывают от первого лица их участники.  

- В 14 лет я вошел в младший состав группировки «Низы», которая была в контрах с другими группировками в окрестностях Московского рынка - «Хитрый двор», «Московская бригада», «Грязь», - вспомнил бурную юность 44-летний Роберт Гараев в разговоре с корреспондентом «ВК». - В ОПГ я попал не «по призванию», как это было у некоторых моих сверстников, стал группировщиком по необходимости: требовались защита и покровительство старших по улице.   

- А как вам, группировщику «по необходимости», удалось разговорить тех, кто «по призванию»? В числе героев книги «Слово пацана» не только анонимные персонажи, но и вполне реальные, например, один из лидеров группировки «Тяп-Ляп» Сергей Антипов.

- У каждого была своя причина пойти на контакт. В основном недовольны тем, что было опубликовано прежде. «Напиши правду!» - говорили мои собеседники. Они считают, что ранее печаталось много недостоверной информации, в частности, о той же группировке «Тяп-Ляп». Например, о том, что в нее были втянуты даже первоклашки. Это действительно бред, в «скорлупу» набирали не раньше, чем в 12 - 13 лет. 

- В вашей книге фигурирует список из 150 казанских группировок. Не многовато? У ваших предшественников - исследователей «феномена» - цифры скромнее.

- Эти группировки действовали не в одно и то же время: появлялись, распадались, объединялись. Первые (протогруппировки) появились в Казани в конце 1960-х - начале 1970-х, пик развития пришелся на 1980-е, еще через десятилетие произошла их трансформация. В книге я охватываю период с 1980-го по 2000 год. Есть мнение, что через ОПГ прошла четверть мужского населения Казани. Я бы очень хотел получить достоверные цифры, обращался для этого за помощью в пресс-службу МВД по Татарстану, но там от сотрудничества отказались. В любом случае мы можем говорить, что о группировках знают не понаслышке три поколения казанцев.   

- Ваши собеседники героизируют свое «боевое» прошлое?

- Скорее объясняют события тех лет с позиции, что в то время нельзя было жить по-другому: либо ты, либо тебя. И если в 1980-е это были пацанские войны за территорию, то в 1990-х все сильно поменялось: бились уже не за асфальт, а за банки, нефть, заводы, пароходы. Начались убийства, пролилось много крови…Сегодня есть те, кто романтизирует эпоху ОПГ, а с ней и свою молодость. А есть те, кого по-настоящему мучает совесть.

- В чем ищут спасение от мук?  

- Многие - в религии. Один авторитет «Тукаевских» стал муллой, влиятельный член «Первогоровских» также пришел к исламу. Заметной фигурой в протестантской церкви стал представитель группировки «Чайники», при этом среди его прихожан немало бывших «пацанов». Несколько бывших группировщиков приняли монашество и живут в Раифской обители.

- Как сложились судьбы «пацанов», которые не ушли в религию? Чем живут, где работают?

- По итогам проведенного мной опроса выяснилось, что чаще всего они работают в строительной сфере и в такси. Среди казанских таксистов очень много «уличных», особенно тех, кто отсидел и не может найти другую работу. Любопытно, что раньше пацанам запрещалось работать в сфере обслуживания - официантами, барменами, таксистами и пр., в 1990-е за попытки «бомбить» могли наказать. Есть среди бывшей братвы музыканты, конструкторы, IT-специалисты, офицеры, чиновники. Некоторые, как известно, добились успехов в бизнесе, попали во властные структуры. Например, представители «Севастопольских» Рустем Сайманов и Радик Юсупов, один ныне покойный депутат.   

- В декабре книгу «Слово пацана» представят в Москве и на книжном фестивале в казанском ЦСК «Смена». На какую читательскую аудиторию рассчитываете?  

- Хороший вопрос! Думаю, у книги - две категории потенциальных читателей: те, кто вообще не знаком с явлением ОПГ (молодежь или не жившие в Казани в то время люди), и те, кто в той или иной степени был вовлечен в процесс - участники группировок, невольные свидетели их войн. Судя по составу участников моего паблика, это преимущественно мужчины от 30 до 45 лет, женщин среди подписчиков не более 4 процентов. Видимо, и книгу будут читать в основном мужчины. С волнением жду реакции на книгу тех, кто в теме.