Слово «совесть» показалось татарстанским врачам неконкретным

Анна АЛТЫНОВА
Слово «совесть» показалось татарстанским врачам неконкретным

В Татарстане приняли свой Этический кодекс врача - документ, который призван стать обязательным для соблюдения всеми докторами государственных учреждений здравоохранения, а в идеале - всеми практикующими на территории республики врачами. При этом уже 20 лет действует Этический кодекс врача РФ. Зачем Татарстану понадобился собственный кодекс?

- Этический кодекс врача РФ существует, но фактически не действует, - объяснил корреспонденту "ВК" председатель правления Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. - Наш кодекс более приближен к действительности, мы постарались сформулировать понятия, которые применимы на практике...

В частности, Туишев объяснил, почему из татарстанского кодекса ушла фраза, так подкупающая в российском: "Первый судья врача - собственная совесть". Красивую, но неконкретную формулу заменили разъяснением принципов, исходя из которых действиям врача не просто дается оценка, но и следует некое наказание за этические нарушения, исходящее, например, от врачебного сообщества. "Мы примерили формулировки "честь", "совесть" и написали, что это такое для нас, - говорит председатель правления Ассоциации медработников.

Точно так же, по его утверждению, конкретизирована в местной редакции и часть положений российского кодекса, где говорится о праве пациента на достойную смерть. Когда корреспондент "ВК" спросила у Туишева, как врачебное сообщество относится к тому, что безнадежно больные умирают в недостойных человека условиях, и к практике выписывать из больниц умирать домой, он предложил чаще освещать эту тему в СМИ: "Мы будем рады поддержке журналистов. У нас всего 19 процентов от общего числа умерших пациентов умирает в больницах, остальные - дома. Но я считаю, что дом не место для смерти. Нужны хосписы, нужны условия. А для этого нужны средства. Но затраты на медицину в пересчете на одного пациента у нас и за рубежом, где хосписы действуют давно, различаются в разы... "

Еще одно отличие татарстанского кодекса от российского. У нас не стали дублировать фразу: "Врач вправе принять благодарность от пациента и его близких", зато детально расписали, чего врач ни принимать, ни вымогать у больного и его родственников не должен.