Сменит ли Павел Дацюк «Детройт» на «Ак Барс»?

Сергей КОЗИН
Сменит ли Павел Дацюк «Детройт» на «Ак Барс»?

На проходящем в эти дни в Москве и Санкт-Петербурге чемпионате мира по хоккею неувядаемый российский форвард Павел Дацюк  доказывает, что над великими хоккеистами годы не властны. За игрой звездного ветерана российские болельщики наблюдают с пристрастием: в следующем сезоне Дацюк с большой долей вероятности будет выступать за один из клубов КХЛ. Не исключено, что за «Ак Барс».

После 15 лет выступлений в НХЛ за легендарный «Детройт Ред Уингз» Павел Дацюк объявил о завершении заокеанского этапа карьеры. Но вешать коньки на гвоздь ветеран не собирается, намереваясь еще поиграть за один из российский клубов. 20 июля «Волшебнику» исполнится 38 лет, а в очередь за ним, как сообщают СМИ, уже выстроились самые успешные и богатые отечественные коллективы: ЦСКА, СКА и «Ак Барс». Никто не сомневается, что ветеран способен добавить качества и интеллекта игре любой команды.

Официально в «Ак Барсе» не подтверждают интерес к Павлу Дацюку. Но и не опровергают. Как предположил в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» один из сотрудников клуба, если вопрос о приглашении «Волшебника» рассматривается, то «на самом верху». Между тем «Ак Барс» не случайно упоминается в числе клубов, к предложению которых Дацюк мог бы отнестись максимально серьезно.

Несмотря на то что за «Ак Барс» он играл лишь один сезон (2000/2001), с Казанью его связывает гораздо больше, чем строчка в биографии. «Барсы» фактически спасли Павла для хоккея. В 1999 году он получил тяжелейшую травму, выступая за екатеринбургское «Динамо-Энергию». В тамошнем клубе ему не смогли обеспечить хорошее лечение и реабилитацию, карьера игрока чуть было не оборвалась. Но по протекции Владимира Крикунова 21-летнего форварда привезли в Казань и поставили на ноги. В интервью хоккеист не раз с благодарностью об этом вспоминал.

Правда, во время двух локаутов в НХЛ Дацюк выступал в «Динамо» и ЦСКА. Но руководителям «барсов» некого винить за упущенный шанс, кроме самих себя: в 2012 году в Казани принципиально решили не заключать временные контракты с заокеанскими «забастовщиками».

Но времена меняются. Сегодня, когда Павел Дацюк прощается с НХЛ, «Ак Барс» отчаянно нуждается в исполнителе, способном добавить команде класса и изобретательности. Как известно, в последние два сезона клуб расстался с солидной группой опытных и мастеровитых игроков, разгрузив зарплатную ведомость. Так что сейчас  казанцы могут себе позволить предложить Дацюку хороший контракт, составив конкуренцию Москве и Питеру.

Правда, у СКА и ЦСКА есть нематериальные козыри. Главным тренером москвичей является  Дмитрий Квартальнов, с которым Дацюк играл в «Ак Барсе». Питерцы могут похвастать тем, что их клуб - самый приближенный к стандартам НХЛ в России.

Если говорить о спортивных амбициях, то каждый из трех клубов может быть интересен «Волшебнику» по-своему. Помочь добыть первый Кубок Гагарина ЦСКА? Стать частью нового проекта самого богатого клуба России - СКА? Повести за собой казанскую молодежь и вернуть «барсов» на вершину? Почему бы нет... 

Оценить перспективы возвращения Дацюка в КХЛ «Вечерняя Казань» попросила Виктора Левицкого, генерального менеджера «Нефтехимика», на протяжении многих лет занимавшего эту должность в «Ак Барсе»:

- Дацюк - одна из ярчайших звезд современного хоккея, большой мастер и без сомнения принесет большую пользу любой команде КХЛ, включая «Ак Барс». И как игрок, и как пример для молодежи. У него многому можно научиться, - считает Левицкий.

- С учетом возраста Павла требуется ли ему особый тренировочный режим и игровой график?

- Ни в коем случае, даже наоборот! Дело в том, что чем игрок старше, тем больше ему необходимо работать для поддержания формы. Практика показывает, что с возрастом тренировочные нагрузки только увеличиваются. Понятно, что какие-то качества со временем теряются, но мастерство никуда не уходит, и за счет него классный игрок способен дать команде очень много. Таких, как Дацюк, в мире единицы!