Смерть казанского ватерполиста: «На какое-то время врачу удалось завести сердце Влада»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Смерть казанского ватерполиста: «На какое-то время врачу удалось завести сердце Влада»

Центральный нападающий казанского «Синтеза» и сборной России по водному поло Владислав Тимаков скоропостижно скончался в воскресенье утром во время тренировки. Причина внезапной смерти 22-летнего спортсмена пока неизвестна. Предварительная версия - инфаркт.

Как сообщил «Вечерней Казани» бывший главный тренер казанского ватерпольного клуба, а ныне старший тренер молодежной команды «Синтеза» Ирек Зиннуров, трагедия произошла в Болгарии, под Варной, где Владислав Тимаков находился на тренировочных сборах вместе с командой.

- Как рассказали мне ребята, утренняя тренировка уже заканчивалась, Влад откупывался около бортика бассейна и в какой-то момент начал тонуть, - говорит Зиннуров. - Откупывание - это когда в течение нескольких минут спортсмен свободно плавает, восстанавливается после тренировочных нагрузок. Ребята заметили, что Владу плохо, вытащили его из воды и позвали врача команды. Тот даже смог на какое-то время завести сердце Влада. Примерно через 20 минут приехала скорая и повезла его в больницу, но по дороге в Варну он умер.

По предварительной информации, причина смерти 22-летнего ватерполиста - инфаркт. Вскрытие должны провести сегодня.

В Варну уже вылетели мать и сестра Влада Тимакова. Все расходы, связанные с похоронами спортсмена, возьмет на себя клуб «Синтез» и Федерация водного поло России. Место и дата похорон, как сообщили «ВК» в клубе «Синтез», станут известны позже, но, скорее всего, Влада похоронят в Москве, откуда он родом.

Владислав Тимаков - воспитанник подмосковного «Штурма-2002», за казанский «Синтез» он играл с 2014 года. В составе студенческой сборной России в 2013 году завоевал серебряные медали Универсиады в Казани, а нынешним летом выступал в составе национальной сборной на ЧМ по водным видам спорта. Многие специалисты считали Тимакова одним из самых перспективных отечественных ватерполистов.

Напомним, что это не первый случай скоропостижной смерти игроков казанского «Синтеза». Летом 2009 года от инсульта на 33-м году жизни скончался нападающий Денис Живчиков. Правда, незадолго до смерти он успел покинуть команду.

А 13 сентября 2001 года в Казани умер 20-летний баскетболист "УНИКСа" Ядгар Каримов. Его тело было обнаружено ночью на улице Восстания рядом с гостиницей, где проживали некоторые игроки команды. Каримова также называли одним из самых перспективных баскетболистов страны. В свои 20 лет центровой "УНИКСа" входил в национальную сборную. По данным судебно-медицинской экспертизы, спортсмена настигла «внезапная сердечная смерть».