Смогут ли зэки отправить за решетку начальника казанской колонии?

Регина КИРИЛЛОВА
Смогут ли зэки отправить за решетку начальника казанской колонии?

«Гражданин бывший начальник, как чувствуете себя в шкуре зэка?» - таким возгласом встретили сегодня в коридоре Приволжского райсуда начальника казанской колонии строгого режима №19 Алмаза Тазеева, обвиняемого во взяточничестве и превышении должностных полномочий. На предварительное заседание Тазеева привезли под конвоем: с августа прошлого года он находится под арестом. Впрочем, другой обвиняемый по этому делу, начальник оперативного отдела ИК-19 Сергей Герасимов (он пришел в суд сам, поскольку не под арестом), тут же внес поправку: по его словам, Тазеев вовсе не бывший начальник.

Согласно материалам уголовного дела, 33-летний Алмаз Тазеев обвиняется в 17 эпизодах по статьям «Получение взятки» и «Превышение должностных полномочий». Сергея Герасимова обвиняют в трех эпизодах превышения. Подсудимые вину не признают, все обвинения отрицают. Оба они отстранены от службы на время проведения расследования и судебного процесса. Однако окончательные кадровые решения по Тазееву и Герасимову будут приняты после приговора по делу, сообщили в пресс-службе УФСИН РФ по РТ.

Потерпевшими по делу сотрудников ФСИН проходят двое заключенных, отбывавших наказание в ИК-19 (сейчас они, по информации «Вечерней Казани», переведены в другие пенитенциарные учреждения в рамках применения мер государственной защиты). Один из потерпевших - 40-летний Сергей Сиваченко, которого осудили в 2004 году на 17 лет и отправили отбывать наказание в ИК-19.

- В начале 2014 года начальником колонии стал Тазеев, тогда и начались бесконечные просьбы помочь материально, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» жена Сиваченко Гульнара Басова (она проходит свидетелем по делу). - Он постоянно просил меня через мужа помочь то деньгами, то стройматериалами, то с ремонтом машины... В ходе следствия эти подношения пытались представить этакой гуманитарной помощью, но ведь официально она никак не оформлялась! Так что попытка начальника оправдаться таким образом провалилась. В общей сложности я потратила на все про все около полумиллиона рублей.

По словам Басовой, отказать начальнику в просьбах, которые сильно били по ее карману, она не смела, опасаясь прессинга мужа со стороны администрации. «Ведь в колонии начальство - цари и боги, это все знают», - поясняет она. 

В июле прошлого года заключенного Сергея Сиваченко перевели из колонии в СИЗО как потерпевшего по другому делу (его избили в стенах ИК-19), и супруга Сиваченко решилась заявить о происходящем в Следственный комитет.

- Рассудила, что раз муж вне колонии, то Тазеев ничего ему сделать не сможет и пора сбросить с себя эту непосильную финансовую нагрузку, - рассказывает Гульнара. - В июле 2016-го я обратилась с заявлением в следком. Нашлись свидетели, подтвердившие мои слова, - другие заключенные, их жены и даже бывшая сотрудница колонии. Тогда же нашелся еще один потерпевший, который кроме Тазеева указал на Герасимова. Расследование начиналось для нас очень бурно, нам поступали угрозы… Когда я ездила на свидания к мужу, меня караулили незнакомые мужчины, представлялись друзьями Тазеева и настойчиво рекомендовали забрать заявление. На мужа в тюрьме пытались повлиять через других заключенных: мол, пусть твоя жена заберет заявление. Пугали, что смотрящий колонии поставил на нем «черную метку». Но я не сдалась и не забрала. В итоге в ноябре прошлого года постановлением о мерах госзащиты мужа перевели из колонии в СИЗО-2, где он находится по сей день. Другой потерпевший тоже переведен из ИК-19. Мне не нужно, чтобы Тазеев сел, - я просто хочу, чтобы поборы в колониях прекратились. Ведь не секрет, что это повсеместная практика…

Родственники обвиняемого Алмаза Тазеева (на предварительное слушание пришли два его брата и жена) сегодня не захотели общаться с корреспондентом «Вечерней Казани». Отказался от комментариев и второй обвиняемый, Сергей Герасимов.
- Суд разберется, что было, а чего не было, - коротко обронил он.

Изложить версию защиты согласился лишь один из адвокатов начальника ИК-19 - Юрий Некрасов.

- Никаких прямых доказательств вины Алмаза Тазеева у следствия нет, - заявил защитник. - Денег он ни у кого не брал - их брали сами заключенные. Эта схема называется «под начальника». Так выпрашивают средства «с воли» - якобы начальство просит, а на самом деле Тазеев знать не знал, что от его имени такое проворачивают. Будем доказывать это в суде.

Сам Алмаз Тазеев был сегодня настроен оптимистично - улыбался, его лицо не омрачил даже скандальный выпад в коридоре суда перед началом процесса.

Следующее заседание по «делу гражданина начальника» состоится 21 апреля. Ожидается, что на нем огласят обвинительное заключение и допросят ряд свидетелей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.