Смотрите, какая большая и резвая... черепаха

Анна АЛТЫНОВА
Фото с cherepahi.ru

Очень большая и редкая черепаха пополнила коллекцию пресмыкающихся Казанского зоопарка. Прибывшая из Москвы шпороносная черепаха Глаша - представитель вида, особи которого уступают в размерах только двум наземным черепахам - слоновой и гигантской.

В неволе шпороносные черепахи живут более полувека, а Глаше около пятнадцати лет. Получается, что по меркам своего вида она девушка на выданье. Заведующая экзотариумом Татьяна Ганибаева сказала вчера корреспонденту "ВК", что в зоопарке надеются найти ей пару и получить потомство (шпороносные черепахи при грамотном содержании в неволе неплохо размножаются).

Шпороносными этих черепах назвали за большие кустистые наросты-"шпоры" на внутренней части бедра. Кроме шпор у них есть еще несколько интересных особенностей. Они быстро растут, за десять лет прибавляют на 30 - 40 см и в зрелости достигают в длину 70 см. А еще отличаются резвостью (гигантские и слоновые черепахи намного медлительнее) и тем, что никогда не впадают в спячку.

Содержать Глашу по всем правилам непросто и дорого. Кормить ее положено через день фруктами, овощами, сеном (летом - травой), а раз в неделю подмешивать к корму сырое яйцо и давать новорожденного мышонка. Но вовсе не потому, что шпороносная черепаха хищница, а потому, что в природе с травой она случайно захватывает в рот мелких ящериц и прочую живность. А поскольку шпороносные черепахи - обитатели жарких и солнечных африканских саванн и пустынь, в террариуме приходится постоянно поддерживать температуру плюс тридцать и освещать его не только обычными, но и ультрафиолетовыми лампами.

Глашины "тактико-технические характеристики" пока довольно скромны - длина панциря "всего" 50 сантиметров. Она с характером: знает в лицо сотрудников, которые ее кормят, и позволяет им некоторые "вольности", например, почистить глазки. А вот на Татьяну Ганибаеву, с которой встречается реже, за вторжение в клетку может и нашипеть скандально. А еще Глаша точно знает время кормления, помнит, что кормят ее через день, и в ожидании миски принимается громко "барабанить" в пол лапами...