Смотрите, кто ушел: в КФУ уволились два знаковых декана - Аганов и Тарханов

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото kpfu.ru и civilista.ru

Вчера написали заявления об увольнении Альберт Аганов, 24 года возглавлявший физфак Казанского университета, преобразованный под его руководством в Институт физики, и Ильдар Тарханов, который был деканом юрфака в течение 23 лет. До результатов конкурса на замещение этих должностей исполняющими обязанности назначены их замы.

Оба профессора в разговоре с  корреспондентом «Вечерней Казани» заявили, что причина ухода - достижение предельного для деканских и директорских должностей возраста. По Трудовому кодексу РФ, этот предел - 65 лет, но ректору вуза дано право продлить срок работы и до 70 лет. Ильдару Тарханову в этом году исполнилось 70, Альберту Аганову - 74.

- Пять лет назад я подписал с ректором контракт на создание Института физики, - напомнил г-н Аганов. - И я его создал: мы лидеры не только в КФУ (в последнем внутривузовском рейтинге Институт физики занял среди подразделений КФУ 1-е место по программам развития и 2-е по программе повышения конкурентоспособности.  - «ВК»), но и в масштабах России на хорошем счету. 2 июня открыт конкурс на замещение должности директора Института физики. В преддверии 75-летия нечестно мне конкурировать с молодыми ребятами, ни один из моих друзей-академиков так не поступал! Есть новые задачи, пусть их решают те, кому жить в новое время.

Насчет своего будущего  экс-директор института  полон оптимизма: «Мне поручено создать в КФУ новую кафедру медицинской физики, новое научное направление! Вот сейчас хожу и ищу, у кого бы своровать кабинет».

Шутка про кабинет базируется на историческом событии, а точнее, на историческом высказывании. Когда пять лет назад Альберт Аганов приступил к переформатированию физфака в Институт физики, первым делом ректор Ильшат Гафуров потребовал: «Сделай себе нормальный рабочий кабинет, в этот я больше не приду! Самое имиджевое место университета должно выглядеть соответственно». (То, что Ильшат Гафуров, сам выпускник физфака, считает это место самым имиджевым, неудивительно.) Профессор Аганов отреагировал на ультиматум ректора симметрично: распорядился об отделке кабинета «только чтобы не дороже ректорского»...

Экс-директор Института физики считает, что все шансы сменить его  будет иметь по результатам конкурса доцент Сергей Никитин, до сих пор работавший его замом по науке, а сейчас назначенный и.о. директора. «Думал, что моим преемником будет Таюрский, но он ушел выше», - говорит Альберт Аганов, имея в виду недавнее назначение доктора наук Дмитрия Таюрского проректором КФУ.

«Мне исполнилось 70 лет, деканом юрфака я работал 23 года - этого вполне достаточно, чтобы написать заявление об уходе», - сказал в свою очередь «ВК» Ильдар Тарханов.

- Конечно, я остаюсь профессором на кафедре уголовного права, - сообщил он. - Я очень люблю преподавательскую деятельность, это мое кредо! А деканом стал не по большому желанию. 1996 год был сложным временем для факультета, денег платили мизер, преподаватели стали потихоньку уходить кто куда - наши специалисты востребованы везде... Надо было сохранить традиции факультета, образовалась группа энтузиастов, которая меня поддержала... То, что недавно юрфак КФУ приняли в Ассоциацию юридических факультетов Европы - а из российских туда входят всего три: юрфаки МГУ, СпбГУ и наш, - заслуга всех ребят, которые в 90-е не бросили факультет.

Экс-декан Тарханов говорит, что на юрфаке достаточно достойных кандидатов на эту должность. «Желательно, конечно, чтобы это был доктор наук, но и ничего страшного, если это будет доцент, подготовивший или готовящий докторскую диссертацию, - считает он. - Я когда избирался, тоже был лишь кандидатом наук!» К слову, нынешняя и.о. декана Лилия Бакулина, до сих пор работавшая замдекана по учебной работе, именно кандидат наук.

Ильдар Тарханов признался «ВК», что «остался очень доволен содержательной беседой» с Ильшатом Гафуровым по поводу своей отставки с поста декана: «Ректор положительно оценил мою работу и попросил помогать и дальше, чтобы мой опыт использовался. Я очень благодарен факультету, это моя мама - действительно alma mater,  и сделаю все, чтобы факультет был могучим, каким был до меня. Ведь все славные традиции сложились до нас, наше дело было их сохранить и поддержать...».