"Смотрю на себя со стороны: как это я министром работал?!"

Марина ЮДКЕВИЧ
"Смотрю на себя со стороны: как это я министром работал?!"

Мидхат Курманов подал в отставку с поста министра юстиции РТ  после того, как его сын стал фигурантом громкого уголовного дела. В октябре 2013-го было объявлено, что бывший служащий Минэнерго РТ Ильдар Курманов подозревается в мошенничестве на 47 млн рублей. По версии следствия, он в 2011 году убедил компанию "Леруа Мерлен" поручить исполнение части работ по строительству торгового комплекса в Казани ООО "СЭМ", учредителем которого была его мать. Но работа  не была выполнена. 

Обвинение Ильдару Курманову до сих пор не предъявлено, но 5 марта он был помещен под домашний арест. После этого его отец решил рассказать "ВК" о примечательных обстоятельствах этого дела.

- Мидхат Мазгутович, вы сейчас со мной говорите в каком качестве - как отец, как юрист-профессионал, как полковник милиции в запасе?

- Я даже затрудняюсь свою роль определить. С одной стороны, я вроде как отец знаменитого сына - "героя" СМИ.... С другой, конечно, я всю жизнь представлял себя главным образом юристом. Но все происходящее для меня - совсем новая игра правоохранительных органов.

- То есть эта история расширила ваше представление о практике этих органов?

- Я получил новое представление, как теория с практикой соотносится. Чувствую на себе, как те законы, в разработке которых когда-то участвовал, в жизнь претворяются. И третье мое качество - я как бы посредник между сыном и французской компанией, я должен урегулировать вопросы, которые будут стоять после решения арбитражных судов.

- Вы имеете в виду выплату денег по претензиям "Леруа Мерлен"?

- Я заявил и следствию, и всем, кто спрашивал: ООО "СЭМ" не отказывается от возмещения той суммы, которую установит арбитражный суд. Но Арбитражный суд Московской области рассматривал иск этой компании без участия ООО "СЭМ", которое не было надлежащим образом уведомлено о судебных заседаниях. И на основании недостоверных сведений, представленных французской компанией, удовлетворил ее иски. В настоящее время поданы заявления о восстановлении срока обжалования этих решений, мы надеемся, что срок будет восстановлен, и иски будут рассмотрены заново - в нормальном конкурентном процессе, где ООО "СЭМ", представителем которого является мой сын, сможет представить и свою позицию. Все это и приведет к определению той суммы, о возмещении которой действительно может идти речь.

- Но эти решения не будут иметь преюдициального значения для уголовного процесса. А следствие уже заявило: ущерб - 47 миллионов, и точка.

- Да, но следствие должно установить умысел на совершение преступления! Смотрите, за день только в АС РТ 200 - 300 дел рассматривается по неисполнению контрактов... Так если логике такой поддаться, можно 200-300 уголовных дел возбуждать таких, как это! Но надо же установить, почему контракт был не исполнен. Обвинение в мошенничестве предполагает, что человек, уже получая авансом деньги, заведомо не намеревался выполнять свои обязательства...

- А как было в этой истории?

- По этому уголовному делу у людей складывается такое мнение, что действительно 47 млн рублей он присвоил, а никаких работ не производил. Но оно глубоко ошибочно. Всего было 4 договора. Первый - агентский на - 8,5 млн рублей - согласование техусловий по теплоснабжению...

- Кто к кому обратился с предложением заключить эти договоры - "французы" к Ильдару Курманову или Ильдар Курманов к французам?

- К нему обратились посредники. Сам он ни с какими предложениями ни на кого не выходил и суммы оплаты не называл. Следствию нами направлено ходатайство об их допросе...

- Этими посредниками были известные персоны? Вы можете их назвать?

- Их имена вам ничего не скажут, это просто знакомые родственников бывшей жены нашего "героя". Они обратились к нему как к юристу, который разбирается в энергетике. Это не было связано с его служебными полномочиями: согласования, которые он должен был получить, не требовали ни одной подписи представителей минэнерго, минэнерго эти вопросы вообще не регулировало.  

- Что было с этим агентским договором?

- Все необходимые согласования техусловий по теплу были "Леруа Мерлен" получены и использованы строителями - экспертиза это, я уверен, покажет. Весь смысл этого договора состоял в чем: у них  эти техусловия были согласованы на 2014 год, а нужно было перенести это согласование на 2013 год.

Но к этому агентскому договору был еще и договор на производство строительно-монтажных работ на 5 млн рублей, а потом "Леруа Мерлен" не выдала "СЭМ" доверенность на получение ордера на производство работ, а выдала его другой фирме. Воспользовались полученными нашим "героем" техусловиями, а строительно-монтажные работы выполняла другая компания. И на сумму, кстати, заметно большую.

Третий договор - тоже агентский, на получение техусловий по электричеству, на 25 млн рублей. Он 12 согласований сделал, техусловия получил. К этому договору тоже был договор на производство строительно-монтажных работ на 10 млн  рублей. Но по первоначальному проекту эти работы планировалось проводить по грунту, а в связи с тем, что там Ледовый дворец построил стоянку, теперь было нужно в двух местах разрушить бетон и вновь уложить его - ООО "СЭМ" предложило поднять цену... Но "Леруа Мерлен" договорилась с другой компанией, которая провела коммуникации с другого места, но все равно дороже 10 миллионов.

Деньги были заплачены авансом. Согласованные техусловия были переданы "Леруа Мерлен". Но эту работу ему не зачли, официально не приняли у него.

- Таким образом, ущерб в 47 млн рублей - это просто стоимость всех договоров?

- Да, но наш "герой" считает, что на 33 млн рублей работа выполнена. По теплу ее частично использовали, а по электричеству в одностороннем порядке отказались от договора, хотя все согласования есть. Все документы, подтверждающие, что он получил предусмотренные договором согласования, есть в распоряжении следствия. Я думаю, экспертиза установит и то, какую прибыль "Леруа Мерлен" получила  от того, что благодаря согласованиям ввела свой торговый объект на год раньше.

Следствие, к сожалению, однобоко ведется - только в пользу обвинения. Ходатайства о допросе конкретных лиц удовлетворить отказываются, отказываются включить в список вопросов, поставленных перед экспертизой, те вопросы, которые способствовали бы установлению, какие из выполненных им работ были использованы заказчиком... Но я думаю, эта экспертиза не последняя.

- В вашем рассказе дело выглядит как классический предмет спора в арбитражном суде. А тогда как оно стало уголовным? У множества наблюдателей создалось впечатление, что только что назначенному прокурору Татарстана для старта нужно было громкое уголовное дело

- Я не могу так рассуждать... Но как было дело. В октябре 2012 года "Леруа Мерлен" обратилась в полицию с заявлением, что деньги заплачены, а договоры не выполнены. Дознание МВД по РТ вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура его утвердила, и французской компании было рекомендовано обратиться в арбитражный суд. Что она и сделала! 3 октября 2013-го она обратилась к президенту Татарстана с письмом, что "Леруа Мерлен" выиграла арбитражные суды и просит оказать содействие в возврате денег. О требовании с ее стороны возбудить уголовное дело речь больше, я подчеркиваю, не шла. 

- Это те суды, в которых позиция ООО "СЭМ" не была представлена, и решения которых оно теперь пытается оспорить?

- Да. 30 октября результаты проверки по этому письму были доложены прокурору Татарстана, и в течение 4-х часов им было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесено постановление о направлении материалов проверки следствию... И в 21.55 возбуждено уголовное дело. Но еще до этого прокурор провел пресс-конференцию, на которой заявил, что он совершил тяжкое преступление - взяточничество... А СК, в тот же вечер возбуждая дело, пришел к выводу, что взятки не было, а было мошенничество.

- Кстати, как раз прокурорское заявление о взятке с самого начала придало делу неправдоподобный характер. Если за согласование подключения к сетям в Казани дают взятку в 47 миллионов, то сколько же тогда должно стоить в Казани такое согласование легально - в два раза больше?!        

- И еще интересно: прокурор тогда публично заявил, что ООО "СЭМ" - фирма-однодневка.  Но она было создана в марте 2011-го, а эти договоры были заключены в декабре 2011-го, и за 2011-12 г. фирма "СЭМ" - без учета работ по этим договорам! - выполнила строительно-монтажных работ более чем на 12,9 млн рублей. В ней работало 29 человек, зарплаты выплачено на 4,2 млн рублей, налогов - на 1,8 миллиона... Инструментов и оборудования приобретено на 8,6 млн рублей. И это - "фирма-однодневка"?.. А в подтверждение заявления о "фирме-однодневке" прокуратура утверждает, что об этом "свидетельствует неисполнение сотрудниками данной фирмы обязательств по предоставлению в аренду двух трубоукладчиков и невозврат ими денежных средств"... Но ООО "СЭМ" ни с какой организацией вообще не заключала договора об аренде трубоукладчиков и денег за это никогда не получала! Это же фальсификация доказательств!

- Больше всего впечатляет то, что вы, так долго работая то в правоохранительной системе, то в министерстве юстиции сохранили девственную уверенность в том, что как написано в законе, так у нас в жизни и происходит...

- Да, я был уверен до конца, что разберутся и придут к выводу, что признают, что состава преступления нет... Момент был, конечно, выбран идеально. Я получил известие, что мой сын - взяточник, когда был в Иордании на отдыхе.

- А если бы вы были здесь?

- Я думаю, что... Если бы я был на месте Нафикова, я бы позвонил и сказал: вот такая ситуация, что будем делать? Он, безусловно, может давать своим работникам любые указания, но однако, прежде чем на пресс-конференции такое заявлять, должно быть все же возбуждено уголовное дело! Без возбуждения дела обвинить человека в тягчайшем преступлении...

- По вашему рассказу выходит, что типичный гражданско-правовой конфликт безосновательно переведен в плоскость уголовного дела. Если так, то причиной должно быть чей-то злой умысел. Чей?

- Не думаю, что прямо злой умысел... Я уверен на 100 процентов, что французы не настаивали и не настаивают на уголовном преследовании. К великому сожалению, между "Леруа Мерлен" и ООО "СЭМ" возникла еще одна прокладка в лице конкурсного управляющего. Сейчас идет процесс банкротства ООО "СЭМ"...

- Банкротство было введено по требованию "Леруа Мерлен" для взыскания долга?
- Да. Я обратился к помощнику конкурсного управляющего (он представляет интересы и "Леруа Мерлен", и консультирующей французов юрфирмы "Интеллект и право") с просьбой устроить мне встречу с руководством "Леруа Мерлен", чтобы обговорить, как мы будем выходить из этой ситуации. В ноябре я пришел на эту встречу, и оказалось, что со мной встречается юрист, обслуживающий "Леруа Мерлен". И что для того, чтобы подписать договор об условиях мирового соглашения, я должен заплатить этому московскому юристу наличкой - без расписки, без ничего! - 2,8 млн рублей! Я отказался. После этого было еще несколько звонков из Москвы чтобы я приехал, привез деньги... Аудиозапись этих переговоров у меня есть. Я написал заявление в Следственный комитет с просьбой проверить этот момент; на мой взгляд, это вымогательство.

- Вот нехороший момент: Ильдар Курманов был служащим министерства энергетики и взялся за деньги согласовывать для "Леруа Мерлен" разрешения на подключение электричества и тепла...

- А в этом процессе никаких полномочий министерства энергетики не было! Согласование ведется только со смежными организациями. Если бы было доказано, что он пользовался своими служебными полномочиями, прокурор был бы абсолютно прав. Но на этих документах не требовалось ни одной подписи ни министра, ни зама, ни какого-либо служащего минэнергетики.   

- Каковы, по-вашему, перспективы этого дела?

- Я верю, что суд у нас справедливый... В суд я еще верю и буду верить до конца. Но к великому сожалению, сильно разочаровался в Генпрокуратуре. В феврале я был там на приеме и от себя попросил дать правовую оценку пресс-конференции, которую провел прокурор РТ. А через неделю получил ответ: мол, ваша жалоба рассмотрена и направлена для проверки... прокурору РТ! Это же нарушение и закона о работе с обращениями граждан, и инструкции по приему граждан самой Генпрокуратуры... И приказа Генпрокурора, что запрещено направлять жалобы тому лицу, на которое жалуются! Ну, если уж сама Генпрокуратура нарушает федеральный закон и свои же инструкции... После этого пошло и решение об аресте...

- Вы связываете состоявшееся 5 марта решения о помещении Ильдара Курманова под домашний арест с вашей жалобой на Ильдуса Нафикова?

- Я, конечно, не связываю... Но приходится иметь в виду, что если жалобы на прокурора он сам же и проверяет, в таком случае спросить с прокурора может только одна инстанция - Бог!

- А если бога нет...

- А если бога нет, то выходит, и справедливости нет... Но я думаю, решение о домашнем аресте связано главным образом с тем, что 5  марта в Москве должна была рассматриваться апелляционная жалоба о восстановлении срока обжалования тех решений арбитражных судов в пользу "Леруа Мерлен", принятых в отсутствие ответчика. 4 марта Ильдар должен был выехать в Москву в суд, и вот были приняты меры, чтобы он не смог этого сделать. (4 марта Ильдар Курманов был задержан. - ВК) И суд в удовлетворении жалобы отказал. Но я уверен, что в конце концов срок обжалования будет восстановлен, и Арбитражный суд Московской области рассмотрит дело заново уже в нормальном конкурентном процессе.

- Поскольку решение о задержании Ильдара Курманова в столь острый момент принимало следствие, выходит, представители "Леруа Мерлен" диктуют следствию?

- Этого я утверждать не могу... 

- Обвинение вашему сыну предъявлено?

- Нет. Порядок такой: человеку избирают меру пресечения (в самом начале с него взяли подписку о невыезде), допрашивают как подозреваемого, и в течение 10 дней ему обязаны предъявить обвинение - если этого не произошло, он теряет статус подозреваемого. Потом поменяли следователя, но обвинения и второй следователь не предъявил. Теперь уже пятый месяц идет...

Вот давайте просто здравый смысл подключим. Ну не совсем же у нашего "героя" крыша поехала, чтобы сделать мать и тестя учредителями фирмы, чтобы она кинула международную компанию на 47 млн рублей!

- Как эта история переменила вашу жизнь?

- Сейчас преподаю в университете, получаю пенсию, занимаюсь внучкой - вольготная жизнь. Иногда смотрю на себя со стороны: как это я министром работал?!  А главное, я, оказывается, вообще не представлял реалии жизни, как классик говорил: страшно далек  был от народа. Когда ушел из министров, решил было заняться правозащитной деятельностью - защитой русских в Татарстане и татар в России, вопросы ведь есть и тут и там... А оказывается, я розовые очки носил, ну какой из меня защитник, если я свою семью не могу защитить... Но я буду бороться.