Сможем ли мы переплюнуть китайцев?

ВК

Всемирная летняя Универсиада-2011 пышно стартовала в китайском городе Шэньчжэне. Столица Татарстана - хозяйка Универсиады-2013 - не может опустить планку, заданную китайской церемонией открытия. Об этом заявил мэр Казани Ильсур Метшин во время аппаратного совещания в горисполкоме.

Константин Никитин, президент Федерации скалолазания РТ: 

- Не знаю. Я не смотрел церемонию открытия Универсиады в Шэньчжэне, к сожалению... Думаю, открытие Универсиады в Казани будет запоминающимся, по-своему необычным. Если в чем и уступим китайцам, то в массовости. Нам сложнее будет найти такое количество народа для участия в церемонии, ведь населения в России намного меньше, чем в Китае.

Николай Морозов, режиссер, художественный руководитель продюсерского центра "ИмаN":

- Откровенно скажу: открытие Универсиады в Китае я не смотрел, а открытие Универсиады в Казани меня не интересует. Вся эта шумиха по поводу проведения Всемирных игр в нашем городе напоминает мне поговорку "Без штанов, зато во фраке!" и фразу про "пыль в глаза". Приземленный я, наверное, человек, но меня не радует, что Универсиада пройдет в Казани. И гордости по этому поводу не чувствую. Мне противно! Противно, что на Универсиаду деньги нашлись, а на решение насущных проблем простых казанцев - нет. Зачем нам Всемирная универсиада, когда какую сферу городской жизни ни возьми - везде бардак?! 

Фарит Губаев, член Союза фотохудожников России:

- Трудно сказать. Я не видел церемонию открытия китайской Универсиады, так получилось... Бесспорно, что в 2013 году открытие Универсиады будет значимым событием для Казани. Организаторы сделают все от них зависящее, чтобы шоу получилось феерическим. Но по количеству и разнообразию фейерверков мы вряд ли переплюнем Китай, который считается мировым лидером по производству всех видов развлекательной пиротехники. И это, наверное, станет единственным, в чем мы уступим китайцам.

Елена Никифорова, кинолог:

- Все предпосылки есть к тому, чтобы быть уверенными, что мы переплюнем даже китайцев. Ведь еще в прошлом году в газетах писали о том, что церемонию открытия Универсиады в Казани помогут поставить специалисты всемирно знаменитого канадского цирка "Дю Солей". А в красочных и необычных шоу нет, по-моему, равных специалистам "Дю Солей"...

Фуат Абубакиров, заведующий музыкальной частью Камаловского театра: 

- Не надо нам переплевывать китайцев. Нам надо открыть Универсиаду, тратя на это разумные средства, то есть провести церемонию открытия скромно, но со вкусом. А вот выпрыгивать из штанов, извините, смысла никакого нет. Я против ситуаций, когда ради гостей устраивают такой богатый стол, что черную икру столовыми ложками можно есть, а потом, когда сытые и довольны гости разъезжаются, хозяевам долгое время даже хлеба не на что купить...