«Сначала просила 200 тысяч, потом 300, а потом полмиллиона!»: в Татарстане сотрудницу полиции поймали на крупной взятке, а она утверждает, что пыталась вернуть долг

Регина КИРИЛЛОВА
«Сначала просила 200 тысяч, потом 300, а потом полмиллиона!»: в Татарстане сотрудницу полиции поймали на крупной взятке, а она утверждает, что пыталась вернуть долг

Попала в СИЗО по обвинению в получении полумиллионной взятки бывшая сотрудница полиции из Сабинского района Гульсина Сабирова. До этого женщину уволили из органов по отрицательным мотивам. Адвокат экс-полицейской утверждает, что она всего лишь попросила местную предпринимательницу - подругу детства - вернуть ей долг, но должница, как это часто бывает, заявила о вымогательстве. Предпринимательница, в свою очередь, говорит, что дружбу с Сабировой не водила и дама в погонах получила от нее крупную взятку под угрозой еще более крупного штрафа.      

Старший инспектор отделения по вопросам миграции ОМВД по Сабинскому району 54-летняя Гульсина Сабирова была задержана 8 апреля, после того как в комнате приема пищи районного отдела полиции получила 560 тысяч рублей от 60-летней предпринимательницы Рамзии Миникаевой и ее сына - чиновника местной администрации Альберта Миникаева (именно он сообщил в правоохранительные органы, что у его матери вымогают крупную взятку, так что процесс передачи денег проходил под контролем УСБ МВД по РТ).

В тот же день в Арском межрайонном отделе СУ СКР по РТ в отношении Сабировой возбудили дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере с ее вымогательством». Задержанная была уволена из органов по отрицательным мотивам и по ходатайству следствия помещена в СИЗО, где находится до сих пор. Обвинение ей предъявили 17 апреля.

По версии следствия, которая совпадает с версией предпринимательницы и ее сына (они проходят свидетелями по делу), Сабирова вымогала взятку у Миникаевой, угрожая ей составить протокол о нарушении миграционного законодательства. Та недавно закрыла свое кафе, при этом уволила работника - гастарбайтера из Узбекистана, но не подала вовремя соответствующие сведения в отделение по вопросам миграции. Сабирова якобы принялась запугивать Миникаеву, что за это ей грозит штраф до 800 тысяч рублей (на самом деле штраф за такое нарушение не превышает 40 тысяч), но она готова решить проблему за меньшую сумму.

Сама Гульсина Сабирова подтвердила в показаниях следователю, что припугнула предпринимательницу крупным штрафом, но лишь для того, чтобы хоть каким-то путем получить крупный долг от своей подруги детства Рамзии Миникаевой. Та, дескать, обратилась к ней за помощью в 2018 году, пожаловалась, что испытывает серьезные финансовые трудности. С тех пор, по словам Сабировой, она несколько раз одалживала Миникаевой крупные суммы, которые брала в кредит у банков и занимала у знакомых - чего ради дружбы не сделаешь... После того, как просьбы к подруге отдать долги эффекта не возымели, Сабирова отправилась к ее сыну, пригрозив пожаловаться главе района на то, как некрасиво ведет себя предпринимательница. После этого, как утверждает экс-полицейская, Альберт Миникаев три раза перевел ей по 10 тысяч рублей в счет погашения долга матери. Сабирова также отметила, что хотя расписок с подруги не брала, но деньги ей одалживала при свидетелях и уже готовила документы в суд по поводу возврата долга, но тут Альберт якобы позвонил и пообещал, что средства ей вернут в полном объеме...   
 
- Моя подзащитная подробно расписала следователю, на что и когда давала в долг предпринимательнице, и эти данные довольно легко проверить, было бы желание. Однако мы столкнулись с полным нежеланием следователя проверять нашу версию событий и допрашивать свидетелей, которые могут подтвердить правдивость показаний обвиняемой, - заявил корреспонденту «ВК» адвокат Сабировой Мидхат Курманов. - А ведь схема, когда люди берут в долг, а потом заявляют, что у них вымогают деньги, очень распространена! Сама ситуация, когда за какой-то ерундовый протокол сотрудница полиции вымогает взятку в полмиллиона, выглядит бредом, но только не для следователя!.. Моя подзащитная доверяла подруге и так жестоко поплатилась за это. Она ведь сама в кредиты влезла, чтобы помочь этой предпринимательнице, в итоге лишилась работы, оказалась в СИЗО, а ее муж платит банкам.

Жалобы на однобокость следствия адвокат Курманов отправил руководству Арского МРСО СУ СКР по РТ и прокурору Сабинского района; ответов пока не получил.

В свою очередь Альберт Миникаев в разговоре с корреспондентом «ВК» заявил, что никакой близкой дружбы между его матерью и обвиняемой никогда не было.
 
- Никакие они не подруги, в детстве жили в разных селах нашего района и впоследствии не общались. Мама знала Сабирову только как сотрудницу местного паспортного стола. И уж тем более никаких долгов перед Сабировой у мамы не было и быть не могло, - заверил мужчина. - История на самом деле простая: сотрудница полиции, видимо, захотела получить легких денег с предпринимателя, запугав ее надуманным нарушением миграционного законодательства. Причем сначала она просила около 200 тысяч рублей, потом увеличила «ценник» до 300 тысяч, а потом ее аппетиты выросли до полумиллиона! Она действительно приходила ко мне, озвучивала все растущую сумму, грозила. И я действительно ей заплатил небольшие деньги, а потом подумал и решил сообщить о вымогательстве куда следует.