Снежная баба «Ольга Бузова» на фестивале в Казани проиграла лежачему снежному «мужику с корпоратива»

Татьяна ЯНЬКОВА
Снежная баба «Ольга Бузова» на фестивале в Казани проиграла лежачему снежному «мужику с корпоратива»

Мышек, собачек, мультяшных героев, инопланетян и даже Ольгу Бузову пытались изваять из снега участники фестиваля снеговиков, который прошел вчера в парке Урицкого. Более сорока команд боролись за звание лучшего снеголепа Казани, победителям вручили подарки, всем малолетним скульпторам - леденцы на палочке.

Казалось бы, нынешняя бесснежная зима и фестиваль снеговиков - вещи вообще несовместимые, но организаторы фестиваля вышли из положения, заранее подготовив снежные шары-основы будущих скульптур и большую кучу снега, если вдруг кому-то не хватит стандартных заготовок. Плюс на отдельном столике лежали кисточки, баночки с краской и носы-морковки, если никакого реквизита с собой желающие посоревноваться в лепке снеговиков не принесут. В основном все это богатство, особенно снеговые шары, быстро ставшие дефицитом, досталось тем, кто пришел на фестиваль раньше остальных. И их снеговики были похожи друг на друга, как солдаты президентского полка.

А вот опоздавшим к началу участникам пришлось выкручиваться изо всех сил, пытаясь слепить из нелепкого снега хоть какое-то подобие снежных баб. Тут в ход шли такие военные хитрости, как сооружение мини-снеговичков и горизонтальных скульптур.

- Опоздали, больших шаров не было уже, поэтому что слепили, из того и строим, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Юлия Казакова, сооружавшая с тремя детьми и племянницей фигурку ростом чуть выше колена. - Приехали специально, узнали о фестивале из соцсетей, потому что дети очень любят делать снежные скульптуры. Кто это у нас? Это экспромт!


Правда, экспромт от семьи Казаковых в число победителей фестиваля не вошел, симпатии жюри достались другому мини-снеговичку. У которого было собственное имя - Марианна.

- Она приехала из Казахстана! - бойко ответила на вопрос ведущего о происхождении снеговика маленькая Карина Медникова.

- Карина часто бывает в Казахстане, у нее другие бабушка-дедушка оттуда, и она там часто гостит, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» выбор внучки ее казанская бабушка Людмила.


Команда 12-летней Есении Немшиловой слепила снеговика лежащего. Девочка очень хотела участвовать в конкурсе. Родителям оставалось только согласиться и привезти дочку с друзьями в парк Урицкого.

- Он у нас лежит, потому что у него были очень веселые праздники, - с улыбкой объяснила школьница. - Шел с корпоратива и был такой уставший, что упал и лежит без движения.

Горизонтальный снеговик тоже был отмечен жюри конкурса как один из лучших.


Тут надо пояснить, что никаких первых-вторых-третьих и последующих мест на фестивале не присуждали. Просто объявляли, что вот эта снежная фигурка жюри очень понравилась, и вручали ее создателям пакетик с набором для детского творчества и сертификатом в книжный магазин.

В числе лучших были названы снеговик-обезьяна и снеговик - лесной дух из японского мультика. А вот снеговик, которого скульпторы дерзко назвали «Ольгой Бузовой», в число призеров не вошел. Не получили приз снеговик-собака и снеговик-инопланетянин с Радужной планеты. И безымянная красавица с короной на лысой голове от команды Марии Френкель.


- Нас здесь четверо: двое взрослых и двое детей, - рассказала Мария. - Лепим девочку-конфеточку принцессу. Жалко, что снега почти нет. Наковырять удалось немного. Конкурентоспособны ли мы? Думаю, возьмем красотой!

Зато пакет с подарком получили создатели очень яркого снеговика в полумаске с пером, ярко-оранжевом палантине и юбке из оберточной бумаги, которого звали Карамелька, и он (она) задумывался как таинственная незнакомка, участница Венецианского карнавала.


- У нас в команде девять человек: пять детей и четверо взрослых, - провела презентацию капитан очень шумной команды снеголепов Марина Ежкова. - Сначала готовились дома, все продумали, потом приехали, и вот - сделали! У нас ведь и девиз есть! - скандируют хором: - Шар на шар, морковка нос, вот и снеговик подрос! Не хватает только шляпы… Подожди, спрошу у папы. Ура!


Естественно, когда стали известны все победители, дети - не победители стали плакать. Некоторые навзрыд. Даже леденцы на палочках, которые раздавали артисты в костюмах снеговика и снежного человека, не смогли их успокоить. А ведущий тем временем изо всех сил призывал всех расстроившихся не расстраиваться, ведь главное - это хорошо провести время всем вместе на свежем воздухе.