Снизит ли градус жестокости новое министерство?

ВК

Создать министерство психологического климата предложил замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Дескать, новая структура снизит градус жестокости в обществе.

Асия Тимирясова, ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова:

- Обеспечение психологического комфорта - это обязанность государства, а новая структура с такими функциями нецелесообразна, для этого имеются другие ведомства. Да и вряд ли такое министерство изменит качество жизни людей. А они действительно стали жестче. Я подавлена известиями из Керчи. Не террорист, а обычный подросток выплеснул свой негатив в чудовищной форме - взорвал техникум!

Ахат Мушинский, писатель, директор Татарского ПЕН-центра:

- Очередной нарост и трата денег. Есть причина - и есть следствие, депутаты хотят решить проблему с конца. Надо повышать качество жизни населения, тогда улучшится и политический, и психологический климат в России. Ни одного нового закона на пользу народа! Озлобишься тут: растут тарифы ЖКХ, грозят отобрать пенсию у таких, как я, работающих пенсионеров, душат налогами.

Елена Аутина, замдиректора школы №55:

- Проблема на виду, но я против создания дополнительных структур. Ситуация усугубилась, когда в школах уничтожили систему психологической службы. Ставка школьного психолога - порядка 13 тысяч рублей. И кто пойдет работать? А ведь именно на нашем уровне закладываются основы психологического здоровья нации. И родителям помощь психологов не помешает, особенно мамам и папам первоклассников: с работы не вырваться, они постоянно в стрессе. Совет депутатам ГД: не морочьте людям головы, просто поднимите зарплаты.

Ильгиз Зайниев, режиссер театра Камала:

- Ерунда! Разве по приказу человек станет добрее, душевнее? Улучшится материальное благополучие людей - снизится бытовая агрессия. Людям нечего есть или они боятся потерять работу, вот и срываются по мелочам. А какие безобразные сцены происходят в общественном транспорте - чуть не с кулаками друг на друга кидаются. Был случай, мой годовалый малыш плакал в автобусе, так весь салон трясся от злости и орал - мол, заткни своего ребенка.

Фарида Ложкина, старший преподаватель колледжа Института социальных и гуманитарных знаний:

- Зачем плодить чиновников? Отмывание средств и болтовня, а реальной помощи - ноль. В Конституции записано, что Россия - социальное государство. Так пусть оно к людям лицом повернется. У законодателей есть рычаги, чтобы прекратить новости и телесериалы, в которых главными стали насилие, жестокость, убийства. Глобальное зло льется на нас сверху, так закройте «кран» с помоями из телевизора - люди спасибо скажут.

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ