Снос казанских таунхаусов: только бизнес, ничего личного

Инна СЕРОВА
 Снос казанских таунхаусов: только бизнес, ничего личного

Судебные приставы исполнили решение Кировского суда - разрушили дом № 12 - трехэтажный двенадцатиквартирный «таунхаус», самовольно построенный казанской предпринимательницей Ольгой Варисовой под видом индивидуального жилья в зоне малоэтажной застройки.

Граждане, купившие в нем у Варисовой доли, пошли по иному пути, чем дольщики таунхаусов в Салмачах, о котрых на днях уже писала «ВК» («Казанские таунхаусы спасет ТСЖ?», 28.05.2013г.). В Салмачах граждане, ставшие заложниками противозаконнного бизнеса, пытаются построить ТСЖ и привести ситуацию в соответствие с законодательством. На Красном химике люди надеялись лишь на благоприятный исход судебных процессов. Только на сегодняшний день их было назначено два, но исполнение решения о сносе незаконной постройки отложено не было.

По решению Кировского райсуда снести «таунхаус» должна была сама Варисова. Но она этого не сделала, так что надо полагать, теперь с застройщицы взыщут еще и расходы по сносу. Граждан, которые приобрели жилплощадь у Варисовой, заранее предупредили - вывесили у калитки дома объявление о том, что снос начнут в 10.00, и предложили им добровольно освободить помещения. Вместо этого жители забаррикадировались в доме и вывесили на одном из окон плакат: «Не сносите дом, там живут люди».

Приставы, которым до начала сноса было необходимо эвакуировать из опасной зоны граждан с их пожитками, в седьмом часу утра попытались пройти за забор. Но у калитки завязалась потасовка, зачинщика которой в наручниках вскоре увезли в полицию. Остальным защитникам таунхауса до восьми ноль-ноль дали срок на раздумья, не открыть ли двери добровольно.

Жильцы заявили, что нарушаются права их детей. Приставы вызвали на улицу Красный Химик представителя органов опеки. Но защищать оказалось некого, так как дети в «таунхаусе» не зарегистрированы. В нем никто не прописан - закон не позволяет.

Граждане больше часа переговаривались с приставами из окон - кричали, что другого жилья у них нет, и что если их отсюда выгонят, они дома у приставов поселятся. Но протест выглядел вялым. Похоже,все предшествовавшие события заранее убедили защитников таунхауса в неизбежности рокового финала. И когда приставы распорядились сломать забор перед домом и дверь еще не заселенной квартиры, имеющей отдельный вход, никто этому всерьез не препятствовал.

Дочь застройщицы Дина Варисова, которая выступала дольщицей товарищества строившего дом на Красном Химике, пыталась уговорами остановить исполнителей судебного решения. Она ссылалась на якобы имеющееся решение суда о том, что прошлогодний снос приставами «таунхауса» по соседству неправомерен, на результаты выполненной по заказу дольщиков дома № 12 экспертизы, признавшей его пригодным для проживания и утверждала, что приставы обязаны дождаться решения назначенного на 13.00 очередного суда.

В девять часов к «таунхаусу» подогнали огромный гусеничный экскаватор. И тут не выдержала Ольга Варисова - попыталась броситься под гусеницы. Приставы ей этого сделать не дали, но и приказа крушить дом не отдали. Тем более, что защитники дома кричали из окон, что внутри квартир находится имущество жильцов. В итоге по приказу приставов была вскрыта дверь подъезда и начались обход квартир и уговоры жильцов добровольно вывезти имущество. Тем, у кого не было возможности обеспечить транспорт, приставы предложили воспользоваться специально пригнанным сюда грузовиком. Дескать, сдайте на ответственное хранение по описи - потом заберете.

Защитники «таунхауса» не спешили его покидать. С «поля боя» госпиталитзировали женщину, которая упала в обморок, перегревшись на солнце. Рабочие демонтировали двери квартир, а жильцы не спеша выносили вещи и складывали их горкой перед входом в дом, рядом с детскими качелями, которые должны были при благоприятном исходе судов по поводу «таунхауса» стать элементом его благоустройства.

Одним из первых предметов, который лег в основу этой скромной горки, был синий плакатик «Не сносите дом, там живут люди». К этому времени и приставам, и наблюдавшим за процессом журналистам было уже известно, что слово «живут» в нем было употреблено с явной натяжкой: в квартирах была лишь черновая отделка, а мебель стояла лишь в одной из них. На некоторых окнах висели шторы и стояли цветы, но отсутствие обоев и не смонтированная сантехника в санузлах говорили о том, что помещения лишь задекорированы под жилые.

Перед взломанным подъездом Ольга Варисова дала импровизированную пресс-конференцию. Она заявила, что дом начала строить на законных снованиях и показала копию документа с подписью начальника городского управления градостроительных разрешений Альберта Салихова, который якобы дал разрешение на строительство на Красном Химике многоквартирного дома, но потом отозвал его. (Что, впрочем еще утром опроверг сам присутствовавший при начале действий по сносу таунхауса Салихов: «Читайте документ, я выдавал разрешение на строительство индивидуального строения»). А еще Варисова заявила, что тогдашний заместитель начальника УКСиР Камиль Гасанбеков (который, будучи собственником земельного участка по соседству, два года назад обратился по поводу незаконного строительства многоквартирного жилого дома в суд и прокуратуру) потребовал у нее за возможность завершить строительство взятку в 45 млн рублей. По словам Варисовой, этим делом занимался УБЭП, с ее помощью оперативники получили запись эпизода с передачей денег, а потом дело заглохло. А вот на вопрос репортера «ВК», какое отношение имеет к строительству «таунхаусов» господин Шапиро, который по слухам и есть настоящий владелец этого незаконного домостроительного битзнеса, секунду назад еще словоохотливая Варисова резко, почти с испугом бросила: «Никакого!» и замолчала.

К дому подъехали две «Газели», в них погрузили пожитки защитников дома. А в полдень выяснилось, что Ольге Варисовой стало плохо. К дому подъехала дежурившая поблизости «скорая» и медики стали оказывать помощь застройщице. В половине первого приставы оцепили дом, машинист завел экскаватор и начал крушить заднюю стену здания, а Варисову увезли в больницу.

...Похоже, ни властям, ни сотрудникам правоохранительных органов не очень-то и важно, кто стоит за внезапным расцветом и таким же внезапным крушением незаконного бизнеса на казанских таунхаусах. Ну да, ну да, люди, вложившие личные деньги в их строительство , очень хотят узнать, почему чиновники дали зайти противозаконному делу так далеко, и надеются, что за ставшее причиной их разорения чиновничье головотяпство хоть кто-то будет наказан. Но похоже, зря надеются. Ну, вы же понимате: это бизнес, ничего личного.

Цинично написанная статья!Журналисты тоже боятся властей и освещают события так,как будто они или близкие икона не смогли бы оказаться в такой ситуации!!Жители купили доли!!!Фон тоже продает свои квартиры на начале строительства котлована!!Жителей видели,что все строительные компании начинают продажу квартир раньше,чем есть документы и поверили застройщику,так так строятся почти все дома!!!!Каждый может стать покупателем такого жилья и что люди ,что то украли или они преступники,почему бизнесмены не отвечают имуществом перед законом!?Потомучто нет нарушения закона,а простые люди не могут противостоять власти!!