Сносить, нельзя помиловать: Путин не спас от Газпрома владельцев домов в казанском поселке Салмачи

Евгений АКСЕНОВ
Сносить, нельзя помиловать: Путин не спас от Газпрома владельцев домов в казанском поселке Салмачи

В то время как жители одних казанских поселков протестуют против прокладки по своим домам новых дорог «во благо миллионного города», главный враг для жителей поселка Салмачи – старый газопровод, из-за которого их дома также хотят снести. Дамоклов меч Газпрома, занесенный над головами частных домовладельцев в Салмачах еще три года назад, опускается все ниже. Даже несмотря на вмешательство президента Путина, который, казалось бы, разрулил ситуацию.

О том, что у магистрального газопровода Миннибаево - Казань, проложенного по территории будущего поселка Салмачи еще в 1962 году, есть охранная зона, в Газпроме вспомнили через полвека. В конце 2015 года ООО «Газпром трансгаз Казань» подало в Приволжский райсуд Казани более трех десятков исков к собственникам домов в Салмачах с требованием снести их за свой счет как самовольные постройки в охранной зоне. Хозяева домов и участков испытали шок, ведь ни о каких запретах на строительство они знать не знали. В исполкоме Казани, куда территория поселка была передана из Пестречинского района десять лет назад, им без проблем выдали все разрешения. В документах о праве собственности на землю ни о каких ограничениях тоже не упоминалось.


В суде выяснилось, что все документы на землю и дома у жителей Салмачей в полном порядке. А на кадастровой карте никакие охранные зоны не фигурируют, вместо них - земля населенного пункта с разрешенным использованием «индивидуальное жилищное строительство». Представители исполкома Казани, участвующие в процессах, также заявили о том, что раз «Газпром трансгаз Казань» не поставил свои охранные зоны на кадастровый учет, то по закону этих зон попросту не существует. А вкопанные в землю таблички, что здесь проложена труба с охранной зоной 25 или 50 метров, имеют не большую юридическую силу, чем объявление «Осторожно, во дворе злая собака!». В свою очередь представители истца утверждали в суде, что еще в 2009 году предупредили чиновников казанского исполкома о том, что строительство в охранной зоне газопровода запрещено, но те проигнорировали предупреждение. 

В итоге Приволжский райсуд, а за ним и Верховный суд РТ удовлетворили 22 иска ООО «Газпром трансгаз Казань» к без вины виноватым жителям Салмачей о сносе их домов и эти решения вступили в законную силу. 

А уже после этого, 15 июня 2017 года, президент России Владимир Путин «помиловал» несчастных домовладельцев, которых оказалось немало по всей России, и заявил в ходе прямой линии, что сносить дома, неожиданно для хозяев оказавшиеся в охранных зонах газопроводов, несправедливо. После этого казанские газовики вроде бы забыли о своих претензиях к жителям поселка Салмачи. И даже перестали ходить на слушания еще полутора десятков исков о сносе, которые так и остались без рассмотрения.

- 3 августа 2018 года был принят федеральный закон, где сказано, что «не является самовольной постройкой здание или другое строение, возведенные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка», - на память процитировал корреспонденту «Вечерней Казани» 339-ФЗ Руслан Тагиров, чей дом в Салмачах был приговорен к сносу решением суда. - Поэтому в сентябре 2018-го я и мои соседи принесли в Приволжский райсуд  заявления о пересмотре ранее проигранных Газпрому дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Но суд вновь встал на сторону газовиков, заявив, что мы не могли не знать о том, что наши участки находятся в охранной зоне газопровода, поскольку там стоят столбики с предупреждающими табличками.


По словам Тагирова, на кадастровом учете охранные зоны газопровода с четким указанием их границ (в отличие от табличек) по-прежнему не стоят. Тем не менее в пересмотре дел жителям Салмачей отказал и Верховный суд РТ. Теперь они ожидают рассмотрения своих кассационных жалоб в Верховном суде РФ.

- После заявления Путина ситуация зашла в тупик - и дома сносить нельзя, и непонятно, что делать с трубами высокого давления, которые спустя много лет оказались внутри мегаполисов, и это является нарушением. Газовые магистрали в любом случае придется выносить за городскую черту. Кроме того, придется проводить модернизацию старых газопроводов. И вот тут встает главный вопрос: за чей счет это будет сделано? Получив построенные в советское время газопроводы бесплатно, Газпром хочет также бесплатно их перенести, - выдвинул версию Руслан Тагиров. - Но просто прийти к президенту и попросить у него на это сотни миллиардов рублей как-то неудобно. Значит, нужно создать определенный протестный фон в обществе, чтобы заставить власть раскошелиться. Думаю, поэтому газовики и затеяли всю эту историю со сносом домов в охранных зонах по всей стране. 

Так или иначе, ни один из приговоренных судами к сносу домов в Салмачах пока не снесен. Судебные решения давно поступили в службу судебных приставов, но те, к счастью домовладельцев, пока не проявляют рвения. А в этом году ООО «Газпром трансгаз Казань» пока подало один иск о сносе - к владельцу дома в поселке Осиново. Слушание должно было состояться 11 апреля в Зеленодольском райсуде, но из-за неявки ответчика его перенесли на май.  

Фото Павла Платова