Снова вместе: беглого казанского банкира будут судить вместе с кассиршей по делу о пропаже 220 млн

Регина КИРИЛЛОВА
Снова вместе: беглого казанского банкира будут судить вместе с кассиршей по делу о пропаже 220 млн

Вчера в Вахитовском райсуде прошло предварительное заседание по делу бывшего руководителя казанского офиса банка «Открытие» Олега Поляха, который обвиняется в хищении 220 млн рублей из банковского хранилища. Банкир был в бегах почти год. За это время в том же суде успел стартовать процесс в отношении его бывшей подчиненной и предполагаемой подельницы. Теперь оба дела объединили в одно.

Напомним, громадную недостачу в казанском офисе банка «Открытие» выявили 18 сентября прошлого года. Тогда во время внутренней ревизии в хранилище вместо пачек с настоящими деньгами обнаружили муляжи. А накануне ревизии исчез в неизвестном направлении управляющий офиса 40-летний Олег Полях.

Как выяснилось, беглый банкир подался вовсе не за границу, а на наши родные юга. В конце июля объявленного в федеральный розыск Поляха задержали в черноморском Новороссийске. К тому времени, как его этапировали в Казань, уже успело пройти первое заседание по делу экс главного кассира группы кассовых операций казанского офиса «Открытия» 46-летней Натальи Степановой.

Сразу после бегства управляющего следствие заподозрило, что провернуть столь масштабную аферу с заменой пачек купюр ему помогли подчиненные. Сначала по подозрению в пособничестве были задержаны две кассирши, которые сознались в том, что по просьбе управляющего выдавали ему в нарушение инструкций из хранилища пачки денег. Позже одна из кассирш отказалась от этих показаний, заявив, что не стала выполнять просьбы начальника, и теперь она проходит по делу свидетелем. А вот второй, Наталье Степановой, предъявили обвинение по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере», хотя сама женщина утверждает, что из украденных денег ей не досталось ни копейки.


Любопытно, что информацию о поимке самого Олега Поляха правоохранительные органы скрывали от общественности около месяца. Огласка произошла, когда дело в отношении него направили в суд.

Предварительное заседание состоялось вчера за закрытыми дверями. Журналисты смогли увидеть заметно похудевшего банкира только в коридоре. Мужчина был хмур, от направленных на него камер прятаться не пытался.

По данным источников «ВК», украденных из банка миллионов у Поляха не нашли. Сам он якобы заявил, что проиграл деньги на интернет-биржах.

В результате вчерашнего предварительного заседания было решено по ходатайству представителей потерпевшей стороны, банка «Открытие», объединить два уголовных дела - Поляха и Степановой - в одно. Следующее заседание состоится 30 сентября.

Фото Павла ПЛАТОВА