Со вкусом репрессий: в Казани наливают пиво «ГУЛАГ», сваренное на чифире

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Со вкусом репрессий: в Казани наливают пиво «ГУЛАГ», сваренное на чифире

Новое крафтовое пиво, сваренное на чифире, с неоднозначным названием «ГУЛАГ» презентовали недавно в одном из казанских баров. Создатели напитка - местная пивоварня Bandarlog Brewery - уверяют, что это «самый тяжелый и ответственный» сорт пива, который они сварили на сегодняшний день. Продукцией казанских пивоваров уже заинтересовались питерские представители индустрии развлечений: «В СПб. возите? Хотим себе в «Диссидент-бар» такой шик». В свою очередь казанцы, которые знакомы со словом «ГУЛАГ» не понаслышке, глубоко возмущены происходящим.

«Заварили и выдержали Russian Imperial Stout. И не простой, а с лютым сюрпризом и безответной любовью к Родине. Именно за бокалом такого напитка, безусловно, способного объединять, уместно поднять по-настоящему сложные и крайне важные сегодня темы, от которых нельзя бежать и прятаться, - их необходимо обсуждать и проживать», - так, с претензией на глубокомысленность, представили свой продукт в соцсетях пивовары.

Создатели «ГУЛАГа» также отмечают, что сакральный смысл пива на чифире в том, что «времена политических репрессий ни в коем случае не должны повториться, несмотря на многие симптомы и аналогии, несмотря на поляризацию общества. Это про наших близких, которые прошли через лагеря в послевоенные годы. Это про наших друзей, которые сейчас в СИЗО». И процитировали Роберта Рождественского: «Полстраны - преступники, полстраны - охранники». 

Сейчас пиво «ГУЛАГ» наливают в баре Top Hop на ул. Баумана, при этом администратор по телефону предупреждает желающих отведать «тяжелого и ответственного» напитка, что стоит поторопиться - пиво почти закончилось. Но в скором времени бар пополнит запасы. За 400 мл пива «со вкусом политических репрессий» просят 240 рублей.

В свою очередь представители старшего поколения не оценили креатива пивоваров и считают, что «ГУЛАГ» - дешевый и оскорбительный маркетинговый ход.
- Это настоящее издевательство. Ужасное время, страшное время. У меня отец был в лагерях ГУЛАГа, и я долгие годы был сыном врага народа. Я прекрасно знаю, как там жили, как выживали. И назвать пиво «ГУЛАГ»?! - возмущен известный казанский историк Алексей Литвин. - Думаю, это дело рук не слишком образованных людей, которые даже отдаленно не представляют, что такое ГУЛАГ. На самом деле мало кто из молодых людей понимает, что это такое.

При этом Литвин уверен, что запретить продавать пиво с названием, оскорбляющим память погибших в лагерях, невозможно. А вопрос - пить или не пить - остается на совести покупателей:
- Ну, назовите пиво «Освенцим» - это больше на слуху, и я посмотрю, кто его будет пить.

Председатель региональной общественной гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий РТ Аминя Залялеева, узнав от корреспондента «Вечерней Казани» о появлении в продаже пива «ГУЛАГ», долго не могла справиться с нахлынувшими эмоциями.

- Это настоящее кощунство, вы же сами понимаете! Кто мог додуматься до такой пошлости? - удивляется 71-летняя женщина, у которой были репрессированы отец и мать. - Если уж вы хотите почтить память тех, кто прошел через весь тот ужас, то купите цветы и отправляйтесь к мемориалу. А можно не полениться и посмотреть списки людей, которые состоят в нашей организации. Нас больше 1100 человек, есть и 90-летние, и 104-летние. Можно же банально взять коробку конфет и сходить в гости, пообщаться, узнать от них, что такое ГУЛАГ.

Задетые до глубины души члены общественной организации готовы выяснять отношения и с производителями крафтового напитка, и с баром в самом центре Казани, где его успешно продают.

- Посмотреть бы в глаза этим оригиналам, решившим заработать на чужих тяжелых судьбах, - говорит председатель общественной организации.

Напомним, татарстанские производители не в первый раз удивляют общественность провокационными названиями своей продукции. К примеру, челнинская фабрика «Славица» оскандалилась с мороженым «Обамка» и «Бедный еврей».