Собственники оценили удобство экстерриториальной регистрации по месту жительства

Валентина ВИТАЛЬЕВА
Собственники оценили удобство экстерриториальной регистрации по месту жительства

Управление Росреестра по РТ год назад внедрило систему экстерриториальной регистрации, за это время новой услугой воспользовались около двух тысяч татарстанцев.

Напомним, благодаря экстерриториальной регистрации граждане получили возможность обращаться за регистрацией прав на объекты недвижимого имущества в пункты приема документов, расположенные в Казани, Набережных Челнах, а также в Альметьевском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Елабужском, Зеленодольском, Лаишевском, Нижнекамском, Пестречинском и Тукаевском отделах управления. Так, право собственности на квартиру в Альметьевске можно зарегистрировать, например, в Нижнекамском или Елабужском отделах Управления Росреестра.

Кстати, экстерриториальной регистрацией могут воспользоваться граждане, обращающиеся за "первичной" госрегистрацией прав на недвижимое имущество, в отношении которых федеральным законом от 30 июня 2006 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" ("Дачная амнистия") установлен упрощенный порядок государственной регистрации.

Но в случае если право на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то государственная регистрация прав на создаваемые или созданные на таких участках объекты будет осуществляться по месту их фактического нахождения.

Фото www.rosreestr.org