Соципотечники «Салават Купере» дождались школы, другие — завидуют

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Соципотечники «Салават Купере» дождались школы, другие — завидуют

Три новые школы откроются 1 сентября в Казани: политехнический лицей №182 в ЖК «Салават Купере», гимназия №183 в микрорайоне Азино-2 и школа с углубленным изучением отдельных предметов №184 в ЖК «Светлая долина». В школах, уже заполненных учениками почти на всю проектную мощность, сейчас проходят родительские собрания, завершаются отделочные работы. Тем временем жители соципотечных высоток на Оренбургском тракте (за РКБ), дети которых ежедневно тратят на дорогу до места учебы и обратно по два-три часа, продолжают обивать пороги чиновничьих кабинетов с просьбой построить им школу.

В сентябре у жителей частично заселенного и продолжающего застраиваться Госжилфондом РТ ЖК «Салават Купере» большой праздник. На ул. Арсланова, 10 открывается долгожданная школа, которая, как сказал недавно мэр Ильсур Метшин, должна стать «три в одном» - «храмом науки и дворцом культуры и спорта». Корреспонденты «Вечерней Казани» вчера побывали в школе на 1224 места, на строительство которой из федерального бюджета был выделен миллиард рублей.

На ярком здании уже установлена огромная вывеска «Политехнический лицей №182». Предполагается, что учебный процесс будет организован с упором на точные науки и спорт, при этом в школе будут работать музыкальная школа и театральная студия.


 У дверей висят списки зачисленных - только в начальную школу записали порядка 650 детей.
- Все места заняты, не считая 9-х и 11-х классов. В них набор будет в 2019 году, - сказал директор лицея Руслан Дуженков, ранее возглавлявший русско-татарскую школу №57 в поселке Залесном. На долгое общение с журналистами директор не был настроен: в приемной его ждали представители подрядных организаций.

В здании еще кипит работа - строители доделывают актовый зал, в кабинетах собирают мебель. Среди привычных табличек на дверях: «Учительская», «Библиотека», «ИЗО» и прочих - нам встретились «Игровая», «Спальная» (для групп продленного дня), «Родной язык», «Пожаробезопасная зона» с дополнительной наклейкой «инвалидная коляска» (что бы это значило?)… В просторных коридорах всюду яркие диваны.


Школа зонирована по возрастам, для учеников начальных классов предусмотрен отдельный вход, свой бассейн. У старшеклассников - свой бассейн.

На улице столько спортивных площадок, что глаза разбегаются, есть даже теннисный корт.


По такому же типовому проекту построена гимназия №183 на 1224 места на улице Минской в микрорайоне Азино-2. Новая школа, как отмечают в исполкоме Казани, должна снять нагрузку с переполненных школ в поселках Офицеров и Вознесенское.

В ней планируется сформировать 51 класс, из них 20 - начальные. Директором назначена Светлана Галинова. В этой школе тоже будут уделять повышенное внимание спорту. Недавно, несмотря на возмущение местных жителей, под школьный стадион была вырублена березовая роща. Дети, конечно, - это святое, но деревья все равно жалко. 

На 800 учеников рассчитана школа №184, которая откроется в ЖК «Светлая долина» на улице Александра Курынова в Советском районе. В ней будут учиться дети не только из данного жилкомплекса, но и поселков Большие и Малые Клыки и ЖК «Весна». По информации из открытых источников, и.о. директора школы назначена Эльвира Салахова, предположительно, бывший учитель татарского языка гимназии №90. Проектом предусмотрено, что начальные и старшие классы будут учиться в разных частях здания.  
 
В настоящее время в Казани строятся еще две школы: в ЖК «Соловьиная роща» (откроют в 2019 году) и «Весна». И хотя Казань по количеству построенных за последние десять лет школ лидирует среди городов-миллионников, темпы строительства отстают от темпов прироста детского населения. Сейчас в Казани порядка 120 тысяч школьников. По прогнозам гуо, в 2019 году их количество вырастет до 137 тысяч, а к 2025 году - до 195 тысяч.

Уже год требуют построить школу у городских властей жители соципотечного 18-этажного дома на Оренбургском тракте, 140г. По соседству с ними, на улице Гареева, стоят еще две соципотечные высотки, а также два новых коммерческих многоэтажных дома и общежитие. В общей сложности в микрорайоне проживает около тысячи семей, чьи дети прикреплены к русско-татарской школе №150 на Дубравной. Но она находится очень далеко. По словам родителей, дорога в один конец занимает около часа, в непогоду - полтора. Жители Оренбургского тракта уже писали челобитные в исполком Казани, в Минобрнауки РФ, а зимой ездили с прошением в Москву к Владимиру Путину.

Ответ им пришел из Минобрнауки РТ: мол, ваш вопрос направлен в исполком Казани. Позже из гуо прилетело письмо, которое гласит примерно следующее: проблема с нехваткой школ в районе есть, но денег пока нет, а закрепить вас за школой поближе - к лицею №35 на Ахунова, не представляется возможным, так как относящийся к нему ЖК «Солнечный город» интенсивно застраивается, у них своих школьников много. При проектной мощности лицея около 1000 мест в 2018/2019 учебном году в нем будут учиться аж 1856 детей.