Соципотечники «Салават Купере»: «Если наш митинг разгонят, поставим палатки на стройке!»

Инна СЕРОВА
Соципотечники «Салават Купере»: «Если наш митинг разгонят,  поставим палатки на стройке!»

На очередной митинг протеста выйдут завтра потенциальные жители  комплекса «Салават Купере». Цель акции соципотечников - добиться, чтобы Госжилфонд при президенте РТ наконец достроил и сдал долгожданное жилье.

Как сообщила корреспонденту «ВК» представитель инициативной группы «Салават Купере|Казань» Регина Калимуллина, разрешение на митинг, который начнется в 11 часов в сквере Славы на проспекте Победы, исполком выдал c условием, что тут соберется не более 50 человек. Активисты сознают, что желающих участвовать в митинге гораздо больше, и опасаются санкций за превышение лимита. В то же время соципотечники считают, что предел в 50 участников чиновники установили вовсе не из-за недостатка места в сквере Славы, на что они ссылаются, а из-за того, что боятся масштабов протеста. Ведь на предыдущий митинг у памятника Муллануру Вахитову 8 октября, по словам Калимуллиной, собралось почти 300 человек.


«Вечерняя Казань» уже писала о проблемах соципотечников, которым обещаны квартиры в новом комплексе «Салават Купере». Люди утверждают, что многие из них уже выплатили всю стоимость будущего жилья, продав имущество и набрав кредитов, а стройка стоит. Той же Калимуллиной по договору с ГЖФ должны были предоставить квартиру еще весной 2015 года.

- Нам стало известно, что глава ГЖФ Талгат Абдуллин уверил президента, что якобы протестные акции организуют не участники программы соципотеки, а представители подрядчиков, которые таким образом просто шантажируют ГЖФ, выбивая деньги, - рассказала Регина Калимуллина. - Рустама Нургалиевича ввели в заблуждение. Мы готовы это заблуждение развеять - доказать, что мы не наймиты какие-нибудь, а реальные люди, с которыми ГЖФ заключил договоры и не выполнил их условия, не дал в срок жилье. Среди нас есть инвалиды, многодетные семьи с четырьмя, пятью детьми, и им в ожидании своего жилья приходится снимать квартиры - это же издевательство! Мы не можем больше ждать этих квартир, в которые по условиям соципотеки должны были въехать давным-давно!

Кроме того, соципотечники выяснили, что дома, с возведением которых никак не могут справиться подрядчики Госжилфонда, готовы достроить другие компании и в ГЖФ якобы поступали от них предложения.

- Но реакции не последовало. Мы всерьез опасаемся, что у ГЖФ просто нет денег на то, чтобы достроить и сдать наши дома, - заявила «ВК» соципотечница Калимуллина. - Именно поэтому, нам кажется, ГЖФ не торопится сдавать даже единственный практически готовый дом. Ведь тогда сразу встанет вопрос о расплате с подрядчиками, которым, по их словам, не платили все лето. Мы устали оттого, что нам врут, что не выполняют обещаний. Поэтому завтра на митинг собираются пойти очень многие.


Один из многих - инвалид первой группы Руслан Мубаракшин. Он вместе с женой и тремя детьми живет в коммуналке в комнате площадью 13,6 кв. м. Семья стояла в очереди на получение жилья как многодетная, но старшая дочь выросла, а квартиру так и не дали, последняя надежда - на соципотеку. Завтра инвалид-колясочник намерен отправиться в сквер Славы при любой погоде: «Главное сейчас - всем дружно выступить на митинге». Активисты ищут машину, в которую могла бы поместиться коляска Руслана.

- А если наш митинг в сквере Славы разгонят из-за многочисленности, поедем митинговать в «Салават Купере», - заявила «ВК» Регина Калимуллина. - Поставим там палатки, разведем костры и будем вести в Интернете онлайн-репортаж!