Соципотека станет далекой во всех отношениях

Инна СЕРОВА
Соципотека станет далекой во всех отношениях

Завалив прошлогодние планы сдачи соципотеки, чиновники смело планируют в нынешнем году сдать вдвое больше квартир, чем в 2010-м. Вчера эти планы обсудили на деловом понедельнике в мэрии, аккуратно обходя самые острые вопросы. По словам первого замруководителя исполкома Азата Нигматзянова, жилье по соципотеке в этом году должны получить 4214 семей - почти половина из всех учтенных на сегодня участников программы.

В прошлом году, констатировал Нигматзянов, Казань поставила рекорд по сдаче жилья, но план сдачи остался невыполненным. Расставаться с теми, кто напортачил в прошлом году, горисполком не спешит. "Мы исходим из того, чтобы выжать максимум из старых подрядчиков, - заметил Нигматзянов. - А то есть примеры, когда деньги потрачены, например, на закупку материалов, а линолеума нет..." Ждать прошлогоднего линолеума и сдачи перешедших с прошлого года долгостроев будут до 1 мая. А по "основному плану" в 2011-м должны будут сдать дома на улицах Глушко, Кызыл Армейской, Аделя Кутуя, Актайской, Бакалейной, Хади Такташа и Чистопольской, под которые сейчас забивают сваи.

Ну а самые грандиозные планы по соципотеке на будущее в мэрии связывают со свободными земельными участками в Юдино. Там в 2012 году планируется сдать почти в полтора раза больше квадратных метров, чем в центральных (по крайней мере в сравнении с Юдино) районах Казани. О том, что переселиться в Юдино казанцы вряд ли мечтают, в мэрии догадываются, но предпочитают упирать на доводы "за": в поселке есть развитая инфраструктура - детсады, школы, магазины, есть автобусный и железнодорожный транспорт до Казани и... ветхий жилой фонд, из которого надо переселять людей, привыкших жить именно в Юдино. "Вот на улицу Бирюзовую тоже вначале неохотно люди шли, а потом - нарасхват, - заметил Ильсур Метшин. - Хотя, конечно, те, кто из "Защиты", они вряд ли согласятся".

А уже после делового понедельника первый замруководителя исполкома на вопрос корреспондента "ВК", почему поближе места под жилье для казанцев не находится, ответил, что ближе не осталось участков с готовыми к подключению новых объектов инженерными коммуникациями. Так что соципотека станет далекой во всех отношениях.

Вспомнили на деловом понедельнике и о ветеранах Великой Отечественной, привычно пообещали к 9 Мая вручить им ключи от новых квартир. И тут уже начальник управления жилищной политики Казани Марсель Абдулхаков уточнил, имея в виду поступившие на эти цели федеральные средства: "Уже сегодня сталкиваемся с такой проблемой: у нас 129 ветеранов, деньги у них есть, а квартир нет...".

Только по официальным данным, в Казани зарегистрировано почти 1200 семей, которые неотложно нуждаются в переселении, не имеют возможности построить жилье по обычной ипотеке, зато имеют право получить его по социальной. Но квоты на строительство жилья для них Госжилфонд пока не выделил. Неясны перспективы 200 семей ветеранов войны, 588 семей, проживающих в аварийных домах, и примерно 100 семей, которые подлежат переселению, поскольку на месте их домов должны возводиться объекты Универсиады. Также не вошли в планы ГЖФ 30 получателей сертификатов и субсидий, 160 дольщиков печально известной "Защиты" и еще около 100 граждан, объединенных чиновниками в группу "нуждающиеся в неотложной поддержке": погорельцы, многодетные и т.п. Правда, отвечая на вопросы журналистов после делового понедельника, Марсель Абдулхаков сообщил, что 588 семей, нуждающихся в переселении из аварийного жилья, к концу года получат новые квартиры - благодаря тому, что Казань в этом году из федерального центра получит 547 млн рублей на ликвидацию аварийного фонда. Но есть тут одно "но"...

- Сейчас очень много домов, которые комиссия признает аварийными, но это не такие дома, которые завтра развалятся. По Казани их - 151. В этом году переедут жильцы первых пятидесяти, - уточнил Абдулхаков.

Фото www.molodsemya.ru