Соцсеть, не наглеть! Жителям Татарстана отказали в праве раскрывать аккаунты чиновников

Марина ЮДКЕВИЧ
Соцсеть, не наглеть! Жителям Татарстана отказали в праве раскрывать аккаунты чиновников

В начале августа министры Татарстана спешно подписывали приказы «об утверждении порядка приема, обработки и проверки сведений» об интернет-адресах, по которым зарегистрированы госслужащие их ведомств, а также граждане, еще только претендующие на то, чтобы стать госслужащими. Конечная цель - сделать так, чтобы чиновники помнили: начальство следит за ними и тогда, когда они, что называется, в соцсети без галстука, и не позволит сболтнуть на общедоступных интернет-ресурсах чего лишнего...

БЕЗ ФУРАЖКИ НЕ ВХОДИТЬ

Еще более решительно аккаунтами своих подчиненных в соцсетях занялся глава следкома России Александр Бастрыкин. Как сообщило 3 августа издание Life, по региональным следственным управлениям была разослана инструкция: для личных страниц сотрудникам фотографироваться только в форме, указывать свое имя и должность, публиковать «наиболее интересную информацию о работе, которая размещена в официальной группе», ну а «случаи публикаций фотографий и других материалов личного характера» исключить!

Сам-то генерал Бастрыкин в "ВКонтакте" и Facebook’е меньше года. Видно, поэтому, начав переводить подчиненных по службе в друзей по соцсети, смутился увиденным на их страницах: то они на отдыхе за границей, то за рулем дорогого авто, а то - было и такое! - в форме офицера вермахта... А ведь в правоохранителе все должно быть прекрасно: и патриотизм, и бессребреничество, и фуражка.

ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦСЕТЕЙ СОВЕТА НА ЖДУТ

Дополнение в ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» о ежегодном отчете чиновников об их аккаунтах в соцсетях в целях «тщательного подбора кадров, отвечающих высоким профессиональным и этическим требованиям гражданской службы» было внесено в Госдуму депутатами от «Единой России» и вначале смутило сам федеральный парламент. Спустя некоторое время его даже сняли с рассмотрения, но потом все же приняли, и 1 июля 2016-го новая норма вступила в силу.

Следом она появилась и в законодательстве Татарстана. И весной 2017-го отделы кадров республиканских ведомств стали вместе с имущественными декларациями госслужащих принимать и перечень адресов их страниц в соцсетях, блогах, микроблогах… И даже на сайтах знакомств, если чиновник вывесил там собственное изображение…

Отчитаться-то они отчитались, но вот официального порядка проверки этих отчетов в большинстве республиканских министерств до сих пор не существовало: ни в федеральном, ни в татарстанском законе он не прописан. Наконец, проект был разработан Минюстом РТ и теперь введен в ведомствах приказами их руководителей.

Этот документ, во-первых, разъясняет: госслужащие (а также и кандидаты на эти должности) должны докладывать начальству о своей регистрации на интернет-ресурсах, где существует «возможность неограниченного круга лиц беспрепятственно получать и по своему усмотрению использовать размещенную информацию без согласия гражданского служащего или гражданина». При этом для идентификации личности годится «совокупность или одно из следующих требований: фамилия и имя, фотография, место службы».

Для проверки достоверности и полноты такого отчета (а вдруг чиновник скрыл, что зарегистрировался на сайте знакомств с фото Брэда Питта на аватарке с целью подружиться с Анджелиной Джоли? Или что, того пуще, состоит в группе сторонников «Открытой России» и высказывается против несменяемости власти? А может, наоборот, выходит в Сеть под псевдонимом и ну издеваться над нечиновными согражданами и демонстрировать нетрудовые доходы?..) придуман особый механизм.

Основанием для такой проверки может стать обращение к ведомству-работодателю со стороны правоохранительного, гос- или муниципального органа, политической партии, зарегистрированной общественной организации, Общественной палаты РТ и СМИ. Для обычных граждан такая возможность не предусмотрена.  

Как объяснила «Вечерней Казани» начальник отдела регистрации нормативных правовых актов и правового обеспечения деятельности Минюста РТ Эльмира Слепнева, «вопрос в том, что никаким законом перечень этих оснований никак не определен». И потому творцы татарстанских норм пошли испытанным путем: просто скопировали список субъектов, которые вправе требовать проверки, с указа президента Татарстана о проверке достоверности сведений о доходах госслужащих. А он ведь тоже исключает возможность, что сомнения того же рядового пользователя соцсетей насчет происхождения дворцов, которые он видит на страничке чиновника, приведут к проверке оного…

Но исключение граждан из списка тех, чье обращение может запустить проверку, - это вовсе не ограничение их прав, заявила «ВК» Эльмира Слепнева. «Можно было бы говорить об ограничении, если бы этот перечень, включая присутствие в нем граждан, был установлен законом, - считает чиновница Минюста РТ. - А так - никакого ограничения прав нет!»

«МАЛО ЛИ ЧТО ОНИ МОГУТ НАПИСАТЬ ОТ БОЛЬШОГО УМА!»

Очевидно, что подлинной целью составления списка чиновничьих аккаунтов является возможность для начальства следить за их содержанием, и это, отмечает доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев, «на 90 процентов результат бюрократического желания все зарегламентировать»:

- Чтобы непродуманной публикацией каких-то сообщений и фото некоторые субъекты по своей простоте не дискредитировали власть в целом. Мало ли что они могут написать от большого ума! И вот им дается сигнал: такие вещи держите при себе.

Кстати, один из активнейших во власти Татарстана пользователей соцсетей - вице-премьер Василь Шайхразиев - в бытность мэром Челнов ежедневно радовал тысячи читателей его страницы в Twitter своими перлами. Но на нынешнем посту стал сдерживать полет креативности. Очередной (не последний, как от души надеются поклонники его интернет-творчества) ее взлет он продемонстрировал в июле, познакомив подписчиков с открывшимся ему арифметическим волшебством: «Свой возраст + год рождения = 2017! Попробуй!» Твиттеряне веселились, пока не пришел какой-то угрюмый тип с оценкой вице-премьерского открытия словом «бред» и скучным фактом, что если к дате своего рождения прибавить свой возраст, то удивляться тому, что в итоге получится текущий год, отнюдь не приходится. 

С тех пор вице-премьер на своей странице только репостит фоточки с сайта «Красоты России» и ежеутреннее фото площади Свободы со страницы Рустама Минниханова… То ли и в самом деле получил сигнал от кого-то озабоченного имиджем власти, то ли обиделся.

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ЧЕЛОВЕКЕ, ТЕМ ПРОЩЕ НА НЕГО ДАВИТЬ»

Невключение обычных граждан - тех же пользователей соцсетей - в перечень субъектов, по заявлению которых может начаться проверка начальственной интернет-активности, тоже имеет смысл, отмечает политолог Сергеев:

- Не забывают такую вещь, как общий интерес бюрократии: чересчур инициативных граждан - отсечь. Совать свой нос на странички чиновников они, конечно, могут, но жалобу написать - не моги! Нужно, чтобы со стороны все выглядело благопристойно, а если даже и нет, то ограничить это может только тот, «кому положено», а не всякие посторонние граждане… Ну а при чем тут партии, даже и предположить трудно. Неужто эту норму ввели, чтобы «Яблоко» могло пожаловаться на поведение в Интернете госслужащих-единороссов?!

У лидера татарстанского «Яблока» Руслана Зинатуллина эта версия вызывает ту реакцию, на которую политолог и рассчитывал: смех.

- Предназначение этих отчетов об интернет-активности госслужащих ясное: контроль за их «благонадежностью», - считает г-н Зинатуллин. - С точки зрения татарстанской власти, если чиновник в соцсети в друзьях, скажем, у меня или состоит в сколько-нибудь оппозиционной группе - это негодный чиновник! Если только это не связано с его работой: ведь таким образом сотрудники аппарата президента и МВД мониторят «несогласных»… И даже без всякой политики: если есть желание уволить чиновника, достаточно установить, что он писал что-то в соцсетях в рабочее время! Чем больше информации о человеке, тем проще на него давить.

Считать историю с аккаунтами чем-то новым не стоит, подчеркивает «яблочник»: «Несколько лет назад мы выходили с пикетами против проверки служащих Казани на детекторе лжи… Чиновники к нам обращались с сообщениями, что в ходе этой проверки выясняли, в числе прочего, «благонадежность» сотрудников. Власти давно хотят вычистить из своего аппарата всех критически настроенных, сочувствующих переменам. Сейчас во всем видят заговоры и измену…»

Кстати, о заговорах. Сможет ли нововведение раскрыть «конспиративные» страницы чиновников, где ни имени их, ни фото, тем более без участия граждан из тех, кто днюет и ночует в сетях?

Один из популярнейших российских блогеров - руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков - говорит, что без использования специальных методов это маловероятно. Оговорив, что конкретных людей «сдавать» не будет, он рассказал «ВК», что такого рода интернет-активность проявляют, например, некоторые следователи и судьи:

- Они часто используют аккаунты родственников, детей. Догадаться, что это именно вот этот конкретный служащий, практически невозможно, поскольку они там, как правило, не делают записей, по которым их можно было бы идентифицировать, не размещают служебной информации. Такие аккаунты они обычно используют для того, чтобы читать то, что пишут другие люди, - как окно «наружу».