Софию Губайдулину в Казани поздравит доктор Рошаль

Айсылу КАДЫРОВА
Софию Губайдулину в Казани поздравит доктор Рошаль

Первый международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной "Concordia" откроется в Казани 5 ноября. Это проект Государственного симфонического оркестра (ГСО) РТ, который поддержала и Губайдулина - выдающийся композитор нашего времени, крупнейший представитель мирового авангарда, выпускница Казанской консерватории.

В этом году в честь 80-летия Губайдулиной концерты ее музыки проходят по всему миру. Далеко не на каждый из них она прилетает из Аппена (Германия), где живет с 1992 года. Но на фестиваль своего имени в Казань приедет. На днях она прислала письмо, которое написала от руки Александру Сладковскому - художественному руководителю и главному дирижеру ГСО РТ. С согласия автора и адресата этой корреспонденции процитирую фрагменты послания:

"...С радостью я принимаю Ваше приглашение посетить Международный фестиваль современной музыки "Concordia". Это приглашение для меня большая честь. Сама идея организовать такую серию концертов мне представляется очень важной для поддержки культуры в современном мире. Дело в том, что развлекательное искусство и серьезное - это две противоположные области духовной активности человека, с прямо противоположными задачами: одно искусство служит развлечению, другое же - наоборот, вовлечению в смысл, в сущность, в проблемность, в противоречивость существования. Сейчас мы переживаем время, благоприятное только для искусства развлечения. Второй же вид искусства претерпевает громадные трудности, если не сказать, агрессивное отрицание. С этой точки зрения Ваше стремление поддержать именно современное искусство и дать этому проекту название "Concordia", т.е. согласие, примирение - это очень важный, хотя и не простой шаг в защиту обоих видов духовной активности...".

В день открытия фестиваля симфонический оркестр Татарстана и один из выдающихся виолончелистов мира Давид Герингас исполнят произведение, которое София Губайдулина посвятила Герингасу - "Und: das Fest ist im vollen Gange" ("И: празднество в полном разгаре"). Прозвучит и "In Croce" для органа и виолончели. Вместе с Герингасом выступит ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин - первый (это было тридцать лет назад) исполнитель органной партии в этом сочинении.

На втором концерте фестиваля 12 ноября ("Три поколения татарстанской композиторской школы") публике представят произведения Шамиля Тимербулатова, Анатолия Луппова и его учениц - Елены Анисимовой и Масгуды Шамсутдиновой. Кстати, Шамсутдинова, которая уже давно эмигрировала в США, приняла приглашение маэстро Сладковского и приедет на фестиваль "Concordia".

Почетным гостем казанского фестиваля станет Лолита Сильвиан - генеральный директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР). А еще - знаменитый доктор Леонид Рошаль. Дело в том, что на концерте 19 ноября прозвучит Третья симфония Александра Чайковского, которую композитор посвятил Рошалю. Мировой премьерой этого сочинения в марте 2003 года дирижировал в Большом зале Московской консерватории Александр Сладковский.

Также на закрытии фестиваля публика услышит Концерт Альфреда Шнитке для альта с оркестром, посвященный Юрию Башмету (солист - Юрий Башмет), и "Колокола в тумане" Эдисона Денисова. Дирижер всех фестивальных концертов - Александр Сладковский.