Сохранять березы чиновники не собираются

Анна АЛТЫНОВА
Сохранять березы чиновники не собираются

"Спасибо, вы нас защитили! - позвонила в редакцию "ВК" жительница Ноксинского спуска Раушания Ягуфарова. - После публикации в газете Госстройнадзор и прокуратура выяснили, что стройка незаконна, и остановили уничтожение нашего леса". Но радоваться в полной мере этой победе мешают новости, поступающие от других читателей. Например, о том, что даже после решения суда уничтоженное строителями автозаправки озеро на Чишмяле никто не восстанавливает, а на Сибирском тракте вразрез с желанием местных жителей хотят вырубить березовую рощицу.

Вокруг лесопосадки у остановки "Карьер" недавно появился забор - там планируют строить автостоянку. Жительница Карьера Руфия Низамбеева обратилась на официальный сайт мэрии: "Мы, жители поселка, очень возмущены тем, что "КАН-АвтоВАЗ" оградил зеленую зону и хочет ее уничтожить. Эта полоса выстояла ураган, стройные березы создают хорошее настроение, защищают поселок от пыли... Пожалуйста, помогите нам сохранить ее...".

Из ответа начальника УКСа Ильгиза Латыпова следует: помогать гражданам и сохранять березы чиновники не собираются. Не спросив их мнения, горисполком предоставил место для строительства автосалона заводу "Элекон". И так же, никого не спрашивая, этот клочок земли, примыкающий к жилым домам и относящийся к зоне Ж-2 - малоэтажной смешанной жилой застройки, наверняка для удобства застройщика "перезонируют". ОАО "Завод "Элекон" уже обратилось в Комиссию по застройке и землепользованию с соответствующей просьбой.

А жителям взамен этой лесопосадки г-н Латыпов пообещал "компенсационную посадку между автосалоном и жилой застройкой по улице Карьерная". Он, видно, давно на той улице не был. А то бы знал, что это не защитит местных жителей от пыли и выхлопов Сибирского тракта, поскольку от него до Карьерной больше 200 метров. Да и где там сажать деревья, если все застроено частными домами?

Защищать от застройки последние зеленые уголки города никто не хочет. Жители Ноксинского спуска, спасающие от вырубки "свой" лес, недавно были обрадованы сообщением на официальном портале мэрии: "Управлением градостроительных разрешений... выявлены самовольные стройки по ул. Ноксинский спуск и в зеленой зоне... Материалы... направлены в Инспекцию Госстройнадзора РТ и Прокуратуру Казани... Приняты соответствующие меры в отношении застройщика... Инициирован рейд с участием представителей МВД РТ, Госстройнадзора РТ, прокуратуры Советского района Казани по остановке незаконного строительства...".

Заметьте, чиновники не называют нарушившую закон фирму, фамилии "должностных лиц" и не сообщают, как конкретно - в рублях или, может, в сутках административного ареста - они наказаны. Почему? Может, наказание ничтожно в сравнении с прибылью, которую получит от нарушения застройщик, и потому все вышеперечисленное его не остановит? Или, может, рейды и "меры пресечения" призваны не лес защитить, а отвлечь и успокоить возмущенных граждан на время? На то самое время, за которое под шумок построят-таки многоэтажки?

По закону правонарушение неотвратимо подлежит наказанию. У нас зачастую с момента завершения незаконного строительства начинается отсчет времени, даваемого нарушителю, чтобы нарушение "узаконить".

Вот, к примеру, скандал вокруг автозаправки, которую ООО "Виста" начало незаконно строить на пересечении улиц Фучика и Чишмяле на месте озера, закончился вердиктом Верховного суда РТ: стройку прекратить, озеро восстановить за счет допустившего беззаконие горисполкома. То есть за счет налогоплательщиков, а не предпринимателей, которые реализовали заведомо незаконное предприятие или должностных лиц, смотревших сквозь пальцы на нарушение закона. А цена вопроса, между прочим, 27 млн рублей (АЗС на 40 процентов построена, в землю закопаны резервуары для топлива, проведены подземные коммуникации, выполнены бетонные работы). Но налогоплательщиков и это устраивает, лишь бы озеро восстановили.

Только и восстанавливать его никто, похоже, не собирается! Отстоявшей озеро инициативной группе сообщили: исполнение решения суда отложено на пять лет. И дали понять, что заправку все равно достроят. Вероятно, подождут, пока инициативные старики перемрут и перестанут бегать по судам. Пенсионеры говорят: может, пока живы, скинуться, нанять экскаваторы и краны и выковырять из земли плиты с резервуарами? Останавливает одно: их тогда в суд потащат за порчу имущества нарушителей закона и, без сомнений, не откладывая взыщут причиненный уничтожителям озера ущерб.

- Помню, как появилась березовая посадка на нашей остановке, - рассказал  корреспонденту "ВК" житель поселка Карьер Салим Хайруллин. - Привели туда школьников, привезли саженцы, и ребята их посадили. И было это одновременно трудовое воспитание и воспитание любви к своему району. А как теперь нам в глаза детям смотреть? Объяснять, что доходное дело важнее красоты родного города и защиты природы?

Гражданину Колесову закон давно не указ,то безнаказанно русло Волги углубляет рядом со своим замком в Боровом Матюшино, то березовую рощу сносит.Доколе этому зарвавшемуся чиновнику с его известными имперскими замашками это будет сходить с рук?

: Колесова, Анастасия Николаевна (род. 19 сентября 1984 года) — Депутат Государственного Совета Республики Татарстан по единому республиканскому округу от ТРО ВПП «Единая Россия». Член партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Татарстан. Член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по ЭКОЛОГИИ, природопользованию и аграрным вопросам.

Сегодня в 17:00 должен быть митинг в защиту зеленых зон Казани. А в 15:00 мне позвонила мама (мы живем как раз в пос.Карьер) и сказала, что берёзы вырубили... Видимо, специально,до митинга, чтобы уже ничего не смогло их остановить.
Нелюди.
Плачу...

Голосуйте за Единую Россиию, членами и депутатми котрой ялвяются Колесовы.

Это просто беспредел друзья. Вчера приезжало телевидение, ВГТРК кажется. Сняли репортаж, взяли интервью, собирались уезжать, как их остановили товарищи в черных пиджачках и солнечных очках.

Пока во главе нашего государства толстосумы-бандиты, никаких положительных изменений в нашей стране ждать не стоит. Вместо берез под свои нужны скоро начнут срубать жилые дома мирных граждан.

Макс, неужели они не боятся ненависти народа? Не боятся, что их просто ненавидят?